交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

邵润琦

2017-03-31 11:39:37 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:作为全国劳动模范邵玉镇的女儿,“感动呼铁·2016年度人物”邵润琦如同“候鸟接力”般沿袭着劳模的家风,续写着劳模的故事。工作中她坚持用真诚和爱心为旅客筑起出行的“温馨港湾”,总结出“十心”“三勤”服务法,让南来北往的旅客宾至如归,累计收到锦旗18面,表扬信205封,表扬意见158条,被广大旅客亲切地称为“邵大姐”。

  

真诚服务为旅客筑起温馨港湾

——记呼和浩特铁路局临河客运车间邵润琦

  作为全国劳动模范邵玉镇的女儿,邵润琦沿袭着劳模的家风,续写着劳模的故事。工作中她坚持用真诚和爱心为旅客筑起出行的“温馨港湾”,总结出“十心”“三勤”服务法,让南来北往的旅客宾至如归,累计收到锦旗18面,表扬信205封,表扬意见158条,被广大旅客亲切地称为“邵大姐”。

  真诚服务,让旅客宾至如归

  2002年,邵润琦入路来到临河站,成为一名客运员。走上岗位的第一天起,全国劳动模范、父亲邵玉镇就告诉她,干什么事都得用心,要干就干出个样儿来。

  谨遵父亲教诲,邵润琦满怀热情地投入岗位。学习中,她孜孜以求、刻苦钻研,为了全面掌握客运服务技巧,她不仅学习了客运规章制度,还自费购买心理、哲学等方面书籍研读,遇到不懂的地方,不是反复查阅资料,就是追着师傅询问,直到一清二楚才肯罢休。工作上,她不怕苦、不怕累,肯付出、甘奉献,曾为救助突发疾病的旅客,毫不犹豫地垫付上千元医疗费;也曾为照顾精神失常的旅客,连续48小时寸步不离;还曾不顾自己腰肌劳损,将100多斤重的老大娘背出车站……

  一分耕耘一分收获,正是凭着这股钻劲和拼劲,邵润琦很快在工作中崭露头角,成为客运员中的后起之秀,不仅工作干得出色,还总结出用心、热心、爱心、关心、精心、诚心、耐心、操心、尽心、虚心的“十心”服务法和嘴勤、手勤、腿勤的“三勤”服务法,让南来北往的旅客宾至如归。在残疾旅客眼中,她是拐杖;在盲人旅客眼中,她是眼睛;在老年旅客眼中,她是女儿……旅客们都真心地把她当作亲人。

  严爱结合,带出一支娘子军

  值班员作为兵头将尾,除了自身具备过硬本领,还必须发挥好带头作用,带动整个班组做好服务工作。在每天的点名、学习、趟车小结中,邵润琦都会和班组同事一起学业务、赛技能、比奉献,让“时刻把旅客放在心上”的服务意识扎根职工脑海。同时,针对业务学习乏味、枯燥的实际,她还定期组织开展服务标准、服务技能和应急预案等培训,规范对常见提问、投诉项目的答复,使每名客运员都成为业务精通的“问不倒”和“难不住”。

  群雁高飞头雁领,头雁振翅雁群疾。大雁迁徙时,无论是排成“一”字,还是排成“人”字,总有一只雁飞在最前面引领方向,决定着雁群飞行的高度和速度。邵润琦就是客运甲班雁群中的领头雁。在她的影响和带动下,班组职工心往一处想、劲往一处使,服务质量得到进一步提升,连续四年被临策铁路运输管理部评为先进班组,多次被呼铁局评为学习型先进班组、先进集体、路风先进集体。

  因为热爱,所以不计付出。虽然客运工作并不轻松,但邵润琦是快乐的,因为对她来说,工作并非负担,而是真正的乐趣,这是她的幸福源泉,更是她的人生追求。

  薪火相传,续写着劳模故事

  作为全国劳动模范邵玉镇的女儿,邵润琦深受父亲影响,无论在哪个岗位上,她总是做给大家看,带着大家干,成为职工眼中的“主心骨”,旅客心中的“暖心人”。

  2016年春运,临河站日均发送旅客8200多人,一下子比平时翻了番,她带领姐妹们全员出动,每天忙得脚打后脑勺,常常连喝口水的功夫都没有。连日的劳累,让她的嗓子哑了,腿脚肿了,但她依然忙碌地穿梭在站台上。就在这个节骨眼上,父亲突然生病住院,她怀着急迫的心情回到了家,可父亲却下了“不许请假,旅客更需要咱”的死命令,硬是把孝顺的女儿逼回了站台,让其他3个女儿轮流照顾。15年来,邵润琦把最美的时光献给了岗位,把最好的服务献给了旅客。因为传承着劳模精神,繁忙时,她舍小家、为大家,不辞辛劳奔波在服务旅客最前沿;因为沐浴着劳模家风,服务中,她干最好、争最优,竭心全力为旅客筑起了一道道温暖之墙。

  劳模是一种荣誉,更是一种力量。邵润琦接过父亲的接力棒,传承着劳模家风,那205封表扬信、18面锦旗、158条表扬意见和全路“火车头”奖章,记录着她服务旅客的浓浓真情,见证着劳模精神的一路传承。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。