交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

曲建武

2017-03-31 12:29:28 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:曲建武,从教30多年来,共走访150余个学生家庭。他主动资助贫困学子,帮助他们走出困境。为了帮助学生树立正确的价值观,他自己出资购买读书活动所需书籍,并将做报告所得费用投入到学生的学习和生活上。他坚持教学和科研相结合,先后主持并完成国家社科基金重点项目两项、一般项目4项,发表论文百余篇,独立出版专著12部,2013年以来,完成著述300余万字。在他身上,完全看不到一个曾身患癌症的病人模样,他在用自己的行为向人们表达着平等和博爱。2016年,他的事迹被包括人民日报、新华网、中央电视台等中央媒体广泛报道。

 

将教育事业融入自己的血液中

——记大连海事大学公共管理与人文学院辅导员曲建武

  曲建武,从教30多年来,共走访150余个学生家庭。他主动资助贫困学子,帮助他们走出困境。为了帮助学生树立正确的价值观,他自己出资购买读书活动所需书籍,并将做报告所得费用投入到学生的学习和生活上。他坚持教学和科研相结合,先后主持并完成国家社科基金重点项目两项、一般项目4项,发表论文百余篇,独立出版专著12部,2013年以来,完成著述300余万字。在他身上,完全看不到一个曾身患癌症的病人模样,他在用自己的行为向人们表达着平等和博爱。

  曲建武是大连海事大学公共管理与人文学院的一名辅导员,是马克思主义学院的政治理论课教师,同时兼任全国辅导员研究会顾问、全国高校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课分会副主任、全国高校思想政治理论课研究会委员。

  从教35年来,曲建武将满腔热情投入到教育事业中。2005年,他不幸身患癌症,刀口尚未愈合选择离开医院,一头扎进工作岗位。工作勤奋的他,无论是在平凡的辅导员岗位,还是在省高校工委副书记岗位,他几乎没有休息日,即使是春节,他也要到学生家中进行家访。

  30多年来,他共走访150多个学生家庭。他爱生如子,先后资助几十位大学生顺利完成学业,近几年共捐赠30余万元。2013年以来,他帮助困难学生解决生活费、交通费和书费等共计10万余元。

  为了钻研教学,他主动放弃行政级别,专心为学生讲授思想政治理论课。为了帮助学生树立正确的价值观,他出资购买1万多元的书籍,组织学生开展读书活动。他自觉担负起马克思主义理论的宣传、教育任务,30多年来,他在校内外做了数百场报告。2013年以来,他在校内外以培育和践行社会主义价值观为主题做了80余场报告,并将报告所得费用投入到学生的学习和生活上,资助学生更好地完成学业。他坚持教学和科研相结合,先后主持并完成国家社科基金重点项目两项、一般项目4项,发表论文百余篇,独立出版专著12部,2013年以来,完成著述300余万字。

  2016年,他的事迹被多家中央媒体报道,在社会上引起热烈反响。作为一名思想政治教育工作者,他将事业融入自己的血液,为我国大学生思想政治教育工作的发展作出积极贡献。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。