交通运输部主管    中国交通报社主办

王淑芳

时间:2017-03-31  来源:中国交通新闻网  作者:

  入选理由:王淑芳28岁便担任北斗设计师,参与了两代北斗系统建设,执笔4项国家军用标准。2007年来到交通运输行业后,她一直致力于北斗系统的民用推广,其负责开发运营的“全国重点营运车辆联网联控系统”接入了500万台北斗终端,极大促进了北斗系统的产业化进程。该系统在保障交通安全方面发挥了巨大作用,五年来,道路运输重特大事故死亡率同比下降了48.9%。2014年,北斗系统获得国际海事组织的认可,成为全球第三个海事服务系统。除了钟情于北斗事业,王淑芳还带领团队承担了“12328”系统、道路客运联网售票系统、驾驶员培训管理信息系统、全国道路运政管理信息系统等多个重点项目的研发建设工作。2014年,她入选中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型报告团;2017年,她荣获“全国三八红旗手标兵”称号。

 

携北斗联交通 成就不凡人生

——记中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳

  她22岁进入部队,成为参与北斗系统建设的第一批大学毕业生,28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师。既是两代北斗系统建设方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者,北斗导航技术的顶尖专家。

  为了推广北斗,2007年,她来到中国交通通信信息中心,成为一名交通人,承担首个北斗系统民用示范工程,运营“全国重点营运车辆联网联控系统”,倾力打造“12328”全国交通运输服务监督电话……

  她就是全国三八红旗手标兵、中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳。22年的职业生涯中,她从北斗科研攻关的老兵,转型为“四个交通”建设的实践者。

  这是一份功德无量的事业

  “2015年,较大等级以上道路运输行车事故起数和死亡人数比2011年分别下降31.5%和37.1%,其中重特大道路运输行车事故起数和死亡人数分别下降46.7%和48.9%,达到历史最好水平。” “平安交通”能交出这么漂亮的成绩单,和王淑芳负责运营的“全国重点营运车辆联网联控系统”密不可分。

  2007年,王淑芳带着推广北斗的信念来到中国交通通信信息中心。随后,她相继提出了卫星导航在交通运输行业应用策略研究等科研课题,承担了首个北斗民用示范工程。在王淑芳团队的努力下,“全国重点营运车辆联网联控系统”目前可对400多万辆安装了北斗导航系统的营运车辆进行动态监管,监管范围从开始的“两客一危”扩大到多种营运货车。

  在王淑芳办公桌上随时都可以看到一叠厚厚的文件正等待她签发。王淑芳说,动态监管的400多万辆重点营运车辆涉及1000多家企业,这个庞大的系统在快速发展和运转过程中会产生各种问题,这些问题都会汇总到她这里进行协调解决。如果电话里沟通解决不了,就得出差,所以一周出差两三次已经是家常便饭。

  “在系统运营中,无论多小的问题都要认真对待,只有联网联控系统真正发挥安全监管作用,才能减少事故发生,多一份幸福与和谐,这是‘平安交通’的意义所在。”每当工作遇到瓶颈或感到巨大压力时,王淑芳都会这样想。对工作内涵的高度认同,成为她攻坚克难的最大动力,她说,这不是一份养家糊口的工作,而是一份功德无量的事业。

  民生所系 心之所想

  2013年下半年,应部运输服务司要求,王淑芳团队承接了“12328”系统建设任务。当时的情况是,各地的交通运输服务监督电话号码有90多个,软件系统和标准都不统一,有的地方交通运输服务监督电话和市长热线是一个号码,有的地方甚至没有开通电话。实现全国统一的标准服务,任务艰巨。但在王淑芳的强力推动下,相关建设指南、实施方案和技术标准相继出台。“12328”是一项全国性的工程,调研、协调工作量巨大。为了推进工作,急性子的王淑芳干脆把自己的手机号写在了对外发布的文件上。结果,除了工作上的电话,各种推销、广告电话也漫天而来,但王淑芳一个也不敢漏接,半夜还开着电话,生怕耽误了工作。一个月188元的话费套餐,每个月5号之前就会用光。工作的结果是,2013年12月26日号码获批,2014年1月15日就已经有45个城市开通了“12328”电话,2014年年底全国337个地市级以上城市全部开通了“12328”电话。目前, “12328”电话系统基本实现全国联网。

  “这是一项民生工程,老百姓的体验最重要。”在开发系统时,王淑芳用手机、电话和电脑对已有的如监察部官方网站、“12315”等服务监督电话系统一个个进行试验,以一个普通公众的身份感受咨询投诉过程中哪些设置便民,哪些设置让人困扰。比如有的咨询电话的自动语音系统设置了很多层级,让人摸不着头脑。总结之后,王淑芳提出,各地“12328”电话自动语音设置不超过两层,就要有人工座席应答;“12328”网站可以直接上传多个图片……

  2014年年底,“12328”工程取得了重要进展,全国337个地市级以上城市全部开通“12328”电话。当同事们认为终于可以松一口气时,王淑芳却认为远远不够,电话能否接通、人工座席服务质量如何、能否解答交通专业性问题等都需要进一步确认。为此,她要求团队以普通公众咨询的方式,给开通“12328”电话的300多个地市打电话进行测试,而且每个地市都要通过移动、联通和电信手机、座机不同的线路打6个电话,测试线路是否全部开通。“那几天,手机都烫手。”王淑芳回忆说,近2000个电话打出去再加上对方反馈回来的电话,“感觉电话都要爆了。”不过,测试中确实发现了不少问题。团队针对问题又进行了详细汇总,和各个地方进行沟通、协调,“12328”系统得到进一步改进。

  道路运输信息化的领路人

  “去年一年,我们结合重点项目建设,编写了20多个行业标准。”王淑芳带领团队承担了“12328”系统、“道路客运联网售票系统”、“驾驶员培训管理信息系统”、“全国重点营运车辆联网联控系统”、“全国道路运政管理信息系统”等多个项目的研发、重点工程的建设和管理运营工作。交通运输部2016年更贴近民生13件实事中,3件实事由她所在的团队具体实施,在道路运输信息化领域,王淑芳带领团队成为名副其实的领路人。

  在推广“12328”系统时,她带领团队不仅编制了标准规范,还组织开发了基础通用性软件系统,免费给各地使用,所以“12328”系统各地硬件设备一到位就可以和部级系统联网,大大加快了“12328”系统的推进速度。

  在“全国重点营运车辆联网联控系统”建设中,新疆和西藏由于缺乏技术和人才,不能及时建设自有系统,王淑芳提出为两个自治区提供远程云服务,通过远程技术满足他们的管理和服务需求。

  道路运政管理业务流程复杂,为了开发出方便好用的道路运政管理信息系统,她和团队到基层蹲点,一点点摸索,一个个细节推敲,用4年时间编制出省级和市县级两套道路运政管理工作规范流程图。记者看到,A3纸大小的《全国道路管理工作规范流程图案》共572页,为下一步编写规范、开发软件系统奠定了坚实的基础。

  勇于担当 关键时刻挑大梁

  “什么项目给王淑芳做,我心里都有底。”通信信息中心工程中心主任刘建说,中心经常要承接交通运输部技术和信息化项目,很多任务时间都很紧迫,还要保质保量,但交给王淑芳团队的项目从不“掉链子”。

  2007年,王淑芳来到通信信息中心,仅仅经过三年,她就成为《中国交通通信信息中心“十二五”暨中长期事业发展规划》的主笔。2014年,王淑芳着手改造“全国重点营运车辆联网联控系统”。当时该系统已经运营了5年时间,当初的设计架构早已无法满足快速增长的业务需求,系统架构和功能实现都要重新摸索和研究。王淑芳在很短时间内就带领技术团队,优化改进了系统,满足了更多营运车辆的管理需求。

  铁骨柔肠 传递正能量

  在工作中,王淑芳是同事眼中名副其实的“铁人”,但在生活中,出身农村的王淑芳却有一颗善良柔软的心。大学刚毕业,她拿出一个月工资的三分之一捐给“母亲水窖”工程;汶川地震,她带着女儿捐款捐物;通信信息中心与河南省洛阳市新安县刘黄希望小学结对共建,她主动请缨,一对一帮扶一名小学生。

  2014年,她入选中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型报告团,工作时间已经完全饱和的她不得不再次挤压自己的时间,在中科院、陕西延安、浙江温州和台州、北京丰台等多地进行事迹宣讲,用朴实的语言、感人的事迹,感动报告现场的每一个人。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear