交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

陆文俊

2017-03-31 12:42:32 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:2016年3月23日,陆文俊驾驶国际班车从昆明市南部汽车客运站发往老挝万象,车上载有中国乘客25名及3名驾驶员,客车行驶至老挝北部琅勃拉邦与万象省交界处的嘎西县境内时,突遇枪击,陆文俊在紧急关头,把乘客的生命财产安全放在第一位,顽强地坚持驾驶并将车安全脱离危险地带,保护了车上25名乘客和其他2名驾驶员的生命财产安全,避免了更大伤害的发生,为后续救援行动争取了宝贵时间。他于2016年获得了昆明市文明委“昆明好人”称号,获得了2016年度“云南好人”称号。

 

 

云南昆明高快客运分公司驾驶员陆文俊

奋不顾身 力挽狂澜

2016年3月22日下午6点,云南交通运输有限责任公司下属昆明高快客运分公司营运中国昆明至老挝万象的云AR5277号国际班车从昆明市南部汽车客运站发往老挝万象,车上载有中国乘客25名及3名驾驶员。那是驾驶员陆文俊终身不会忘记的一个下午。

再疼也不能停车

北京时间23日晚9时46分许,陆文俊驾驶客车行驶至老挝北部琅勃拉邦与万象省交界处的嘎西县境内时,已经过一天的长途跋涉,乘客都疲惫不堪、昏昏睡睡、东倒西歪,整个车厢里静悄悄的。突然,“砰、砰……”巨大的枪声划过寂静的车厢,迷迷糊糊的乘客们都惊慌失措,谁也不知道发生了什么事情,相随着,看到密集的子弹击破车窗在车厢内溅起火花,大家都反应过来“遇到枪击了”,紧接着就有乘客被枪击中,鲜血喷溅。顿时,整个车厢乱起来,乘客们的嘶喊声、持续的枪声、叫声、哭声、呻吟声、求救声混杂一片。

正在专心驾车的驾驶员陆文俊先是突然听到车后轮传来巨大声响,当他还来不及判断是碾到什么时,紧接着发生的事情让他惊了:一颗子弹将车前档风玻璃击穿,顷刻间,一颗颗子弹从身边擦过,一边是不断听见身后传来了受伤乘客的惨叫声,一边是感到自己腰部也被子弹击中了。

陆文俊凭着长年在路上开车的经验,脑子里迅速闪现:“遇到枪击了”, “不能停车,不能停车,一停车,歹徒冲上来,一车人便会遭到生命危险……”他来不及多想,也无从多想,更顾不及自身伤口钻心的剧痛,一边左右闪身躲避飞来的子弹,并大声尖叫“噢、噢”“危险、危险”“快躲避、快躲避”一边迅速换档,加大油门,毫无停顿地将车向前开去。当车辆一直行驶约三、四公里后,因客车刹车气管被枪弹击中致刹车抱死不能继续行驶,才在一处有人居住有亮光的地方将车停下来,便当即向中国驻老挝大使馆和当地公安报警求救。此时,整车人已进入安全地带。

生命安全永远第一

此次突发枪击事件,系当地不明身份者所为,使车上6名男乘客受伤,其中2名伤势较重。

事后据悉,此辆客车车身仅在短短几秒钟就中弹近百处,击中后车身和右车身10多处,左车身击中20多处,特别是枪弹集中射在车辆左前驾驶员座位和前档风玻璃及左边轮胎就有30多处。不言而喻,若车辆在遭枪击时停下,或在枪击慌乱时把控不好方向,全车乘客生命财产安全后果不堪设想。而在当晚紧跟客车后面的一辆老挝的皮卡车也遭到枪击,车上人员当场死亡。

客车驾驶员陆文俊在突发枪击事件的紧急关头,全身心地只把乘客的生命财产安全放在第一位,毫不顾及自身中弹,顽强地坚持将车安全脱离危险地带,有效地保护了车上25名乘客和其他2名驾驶员的生命财产安全,避免了更大伤害的发生,并为后续救援行动争取了宝贵时间。枪口余生的乘客们都感慨到“多亏陆师傅顽强并技术精湛地开车冲出危险地带,要不然还不知道会是什么后果啊!”。

驾驶员陆文俊在乘客生命危急的关键时刻,奋不顾身将乘客生命安全放在第一位,临危不惧果断采取应急措施,机智勇敢驾载全车乘客从枪林弹雨危难中脱出。这是他忠于职守、立足岗位、爱岗敬业、敬业奉献的具体体现,是他具有精湛的驾驶技术和良好的职业道德的具体体现,是他身体力行践行社会主义核心价值观和公司核心价值观的生动诠释。他的先进事迹受到各级领导、有关部门、公司广大干部职工和社会各界的高度颂扬,2016年9月陆文俊被昆明市文明委评为“昆明好人”。陆文俊是广大驾乘人员学习的榜样。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。