交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

毕怀彬

2017-03-31 12:42:36 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:作为一名公交司机,他一直勤勤恳恳,一步一个脚印,踏踏实实地在舟山公交29路车上耕耘着。5月27日中午,毕怀彬驾驶着浙L09633公交车,行至新城东荡田站点以东约300米处,前方一辆蓝色中型农用货车左前轮胎突然脱落甩出,随即被对面驶来的一辆黑色轿车撞飞,砸穿公交车前挡风玻璃,飞进驾驶室,然后滚进车厢。在意外事件突发的一刹那,毕怀彬被飞来的轮胎正面砸中,头和胸部受重伤,鲜血直流。车载监控视频中的GPS显示,在11时37分16秒至11时37分17秒,毕怀彬在短短一秒中,完成了脚刹制动,将公交车从时速34.28公里降到19.93公里。公路两边是河道,公交车被飞起的轮胎砸到后,方向盘哪怕稍偏一点,就可能翻入河中,后果不堪设想。毕怀彬在生命的最后一刻,紧紧护住方向盘。公交车一直没有偏离方向,在向前方滑行了一段距离后,最终顶在了前面蓝色中型农用货车车尾后停了下来。车上12名乘客获救了,而毕怀彬献出了宝贵的生命。

 

浙江省舟山市公共交通有限责任公司驾驶员毕怀彬

交通英模 精神长存

  毕怀彬,一名普通的公交司机,他一直勤勤恳恳,一步一个脚印,踏踏实实地在舟山公交车上耕耘着,就像一头任劳任怨、埋头苦干、乐于奉献的老黄牛。3年多来,毕怀彬用自己的一言一行赢得了同事们的信任和支持,也赢得了乘客们零投诉的好评,2015年,他被评为安全行车驾驶员。

  毕怀彬,男,1968年12月出生,安徽阜南人。2013年1月入职舟山市公共交通有限责任公司,任29路公交车司机。2016年5月27日,面对飞来横祸,毕怀彬凭借良好的职业素养和对乘客安全高度负责的责任意识,守护了一车乘客的生命,不幸以身殉职,用实际行动践行了“安全第一,乘客至上”的誓言。省交通运输厅党组追授毕怀彬“交通英模”荣誉称号;6月20日,浙江省委常委、宣传部长葛慧君作出批示:“毕怀彬同志的事迹感人,值得宣传”。 毕怀彬先后入选5月份“安徽好人”、6月份“浙江好人榜”和7月份“中国好人榜”侯选人。

  生死关头 他救了一车乘客

  5月27日中午,毕怀彬驾驶着浙L09633公交车,行至新城东荡田站点以东约300米处,前方一辆蓝色中型农用货车左前轮胎突然脱落甩出,随即被对面驶来的一辆黑色轿车撞飞,砸穿公交车前挡风玻璃,飞进驾驶室,然后滚进车厢。在意外事件突发的一刹那,毕怀彬被飞来的轮胎正面砸中,头和胸部受重伤,鲜血直流。车载监控视频中的GPS显示,在11时37分16秒至11时37分17秒,毕怀彬在短短一秒中,完成了脚刹制动,将公交车从时速34.28公里降到19.93公里。公路两边是河道,公交车被飞起的轮胎砸到后,方向盘哪怕稍偏一点,就可能翻入河中,后果不堪设想。毕怀彬在生命的最后一刻,紧紧护住方向盘。公交车一直没有偏离方向,在向前方滑行了一段距离后,最终顶在了前面蓝色中型农用货车车尾后停了下来。车上12名乘客获救了,而毕怀彬献出了宝贵的生命。毕怀彬的先进事迹经媒体报道传播后,网民称赞他是“公交铁汉”“平民英雄”“吴斌式的好司机”和“新区最美舟山人”。他的英雄事迹至今仍在不断被传播。输入“毕怀彬”搜索百度,有关“毕怀彬先进事迹”的报道近5万条。

  忠孝之间 他把事业放首位

  毕怀彬家里经济比较困难。他的父母已过古稀之年,其中母亲患有老年痴呆,父亲哮喘病常犯。毕怀彬生前爱家庭、爱亲人,但他更爱公交事业,更爱公交司机工作岗位。2013年1月,有着10年驾龄的毕怀彬入职舟山公交司,担任29路公交车司机。他和同在舟山打工的妻子租住在定海小洋岙附近,希望公司能安排好离家近的公交线路。因29路缺公交车司机,领导就安排他开离家较远的29路公交车,毕怀彬二话没说,坚决愉快地服从工作分配。他说:“个人和家庭再大的事也是小事,公交公司的事再小的事也是大事。”毕怀彬事业心责任心强。他埋头苦干,乐于奉献,节假日加班总少不了他,是大家公认的 “老黄牛”; 2015年,还被公司评为安全行车驾驶员。当公交司机以来,他连续三个春节都是在公交车上度过的。他视乘客为亲人,为乘客提供优质服务。29路老年乘客比较多,由于老年人行动缓慢,毕怀彬总是耐心等他们坐好后再起步开车。三年来,他用真诚和微笑为乘客服务,乘客投诉为零。

  是非面前 他以道义为重

  2016年4月16日上午,毕怀彬驾驶公交车从新城勾山开往普陀沈家门,在停靠浅水站点时,从后视镜发现一位老伯在下客门外的站点突然摔倒,当即毫不犹豫地下车去救护老人。经医院检查,这位86岁的张姓老伯左侧股骨骨折。随后赶到医院的张老伯的两个儿子误认为是公交车撞伤了老人,情绪激动,说了些很难听的话,并要求公司赔偿医疗费等。后经交警部门裁定:张大伯系自身原因在公交站点摔倒,不属于交通事故,公交公司不承担责任。这一结论认定,还了毕怀彬的“清白”,面对误会与质疑,毕怀彬初心不改,他说“今后遇到这样的情况,我还是会扶的!”

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。