交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

邹侠

2017-03-31 12:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:她是荣膺全国工人先锋号、全国五一巾帼标兵岗的邹侠服务班班长。工作至今,无论是随车售票,还是担任卫生班长、站务班长,她都兢兢业业,无怨无悔。先后荣获全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、全国三八红旗手、“十二五”期间安徽省道路运输行业“十大感动人物”等荣誉称号。这些沉甸甸、响当当的荣誉是旅客对她的肯定,也见证了她对自己的承诺,那就是——永远把旅客当亲人。

 

安徽省阜阳市长途汽车中心站邹侠服务班班长邹侠

  永远把旅客当亲人

  她是荣膺全国工人先锋号、全国五一巾帼标兵岗的邹侠服务班班长。自1981年参加工作至今,无论是随车售票,还是担任卫生班长、站务班长,她都兢兢业业,无怨无悔。先后荣获全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、全国三八红旗手、“十二五”期间安徽省道路运输行业“十大感动人物”等荣誉称号。这些沉甸甸、响当当的荣誉是旅客对她的肯定,也见证了她对自己的承诺,那就是——永远把旅客当亲人。

  真诚服务 让旅客更满意

  工作中,邹侠把真情无私地倾注给每一位过往旅客。2011年7月,经过阜阳市文明委、市总工会、市妇联、市交通运输局等四家单位考察验收,联合命名成立了“邹侠服务班”。

  总服务台是邹侠服务班的主要工作场所,也是车站对外展示形象的重要窗口,更是联系旅客的桥梁和纽带。邹侠暗暗发誓要带出一支精细又干练的优秀团队,她以诚待人努力实现旅客和班组成员沟通上的“零距离”,管理上的“零失误”和服务上的“零投诉”,让旅客满意,让车主满意,让社会满意。

  创新服务 展班组新风姿

  为使服务更方便、快捷、有效,邹侠带领班组成员把小事做“细”、常事做“新”、难事做“巧”,旅客需要什么样的服务,就主动提供什么样的服务。

  2014年10月,在市总工会和站领导的指导与支持下,邹侠服务班组建了“劳模创新工作室”,并在原有的哺乳室基础上创新推出“阳光家园服务站”和“丽人坊”,旨在为怀孕期和哺乳期女职工和过往旅客提供私密、舒适和卫生的休息环境。

  这些精细化、亲情化的服务项目,受到进站旅客的喜爱和各级领导的认可及赞誉。邹侠服务班先后荣获中华全国总工会“工人先锋号、全国五一巾帼标兵岗”、“全国交通运输行业文明示范窗口”、省级 “青年文明号”、“安徽省文明单位创建优秀品牌”等诸多殊荣。

  爱心服务 温暖困难旅客

  工作中,邹侠把爱无私地奉献给了每一位需要帮助的过往旅客。在好梦方酣的冬日,她天不亮就顶着严寒上班;在万家团聚的佳节,她依旧在岗位上忙碌。旅客就是她的亲人,她总想方设法让乘客在旅途中感受家一般的温暖。

  春运中某天上午九点左右,服务台旁边徘徊着一位风尘仆仆的老人。据老人讲,他刚从河南少林寺回来,身上带的钱花光了,不知道该怎么办?听了老人的诉说后,邹侠先给老人倒了杯热水,让他先坐下休息,用爱心捐款替老人买了一张返家车票,又自掏腰包从超市买了茶叶蛋和面包,让老人在路上吃。老人激动的热泪盈眶,说不出话来。

  不知道邹侠救助多少人了,也不知道这是邹侠第几次自己掏腰包帮人买吃的,只知道她在爱心助人的这条路上乐此不疲的前进着。

  一天正在服务台值班的邹侠,看见一名神情忧伤,怀抱婴儿的年轻女子独自候车时,凭直觉该女子定有难言之隐。于是邹侠把她请到母婴室,帮着抱婴儿、倒热水,又和她叙起了家常。当得知因补拍婚纱照该女子与丈夫发生争执,一气之下便抱着孩子要回娘家时,邹侠苦口婆心的劝说女子回心转意。邹侠问到了女子丈夫秦永的电话,一边稳住刘莲雪,一边偷偷给秦永打电话。50分钟后,秦永赶到车站。见到妻女后,一把将孩子抱入怀中,说道:“多亏接到了邹大姐的电话,不然找不到她娘俩,这日子也没法过了!”

  党员代表 积极践行社会责任

  2016年11月4日,以党代表身份刚刚参加完安徽省第十次党代会的邹侠,一路风尘仆仆抵达车站,来不及休息就利用班组“微课堂”第一时间和大家分享党代会上的见闻,传达会议精神。

  作为一名在交通行业勤勤恳恳服务了35年的劳模,邹侠对报告中提到的交通行业发生的变化最为关注。回到工作岗位,邹侠继续发挥代表作用、展示代表作为、树立代表形象,在做好服务旅客的同时还带领班组成员利用业余时间积极开展“关爱生命、预防艾滋”、“春风行动-义务献血”、“珍爱生命、拒乘黑车”、“关注特殊儿童”、“爱心给力高考”等公益活动500多次,救助帮扶困难对象6000多人次,花费6万余元。2014年邹侠服务班“关爱老人”志愿服务项目荣获阜阳市优秀志愿服务项目。

  在人生的道路上,邹侠正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚。旅客满意的笑容是对她无声的褒奖,她将在自己的岗位上越走越好……

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。