交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

戴文建

2017-03-31 12:48:42 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:2014年至今,戴文建任贵州省贵阳货车帮科技有限公司CEO。曾是雷士照明营销总监的他,2005年开始创业做第三方物流,怀着对物流行业的热爱,2013年,他的团队推出了独立的货车帮App,截至2016年12月,货车帮有43万的货主,260万中长途货车,日发布信息500万条,发布运费达百亿级。货车帮也先后荣获2016中国物流业大奖——中国品牌价值百强物流企业等奖项。

 

贵阳货车帮科技有限公司CEO戴文建:

大数据改变未来 梦想浇筑信仰

  “货车帮”创始人、货车帮科技CEO戴文建,通过移动互联网大数据撮合空车与货源,减少货车空驶,2015年帮助中国社会节省燃油超过500亿元。

  败光3000万元家产换来教训

  戴文建曾是雷士照明营销总监,2005年开始创业做第三方物流,结果发现没有自己的车运力就不稳定,因为司机端太过随机,没法控制。2006年底,戴文建已经拥有60多辆车,花费3000多万元。这也到了他的极限,由于货主一端有账期,物流公司每1亿元收入必须有3500万元的资金配比做垫资。“我拥有的车已经到极限了,不能再买了。”戴文建对“新经济100人”说。

  2007年,戴文建和妻子从北到南辗转全国地级市物流园,最远至南疆喀什。一路目睹的中国物流原始状态,让戴文建在北京望京开始了第一次折腾,他们选择从司机端切入市场,采购GPS发放给司机,相当于配货器,有定位、配货、救援等功能。但是司机不领情,不愿被监控,甚至故意弄坏装置。

  初战折戟,耗时3年,败光3000万元家产。后来复盘,2010年加入戴文建团队、货车帮联合创始人唐天广认为,GPS只是单向工具,不具备管控平台的属性。

  2009年,中国发放3G牌照;2010年,谷歌推出第一款自有品牌的3G智能手机Nexus One,到下半年中国已经涌现很多2000元以下的智能手机。唐天广觉得时机来了,他也知道:“物流这个行业,司机这样的群体会比消费级市场滞后两年。”

  货车帮金三角组建

  “说好听一点是战略转移,说难听一点是全军覆没。”罗鹏说。戴文建返回成都再次创业,在露天茶馆坝子里晒着太阳和朋友喝茶。罗鹏惊讶地发现,“他没有成居然还一直坚持做。”

  当时,中国物流行业的信息化显现南北分化:北方从BB机时代开始,就按照城市建立物流信息网,货主通过信息网发布货源信息,信息网则按人头收取几千元会员费就能过得滋润。南方尤其是西南地区信息化却几乎为零。同时,成都有传化物流园区,在全国规模也是排在前列的。

  从2010年开始,戴文建组建地推团队发展货主会员,建立了十多个物流QQ群,9月,他将积累的6000多种子用户导入物流QQ软件。

  西南最大物流公司金桥物流董事长刘显付觉得戴文建已经沉浸多年,而且自己没有戴文建的市场能力和唐天广的技术水平,不如出资。

  2012年,刘显付的1000万元到账。至此,团队金三角组建:合伙人刘显付从物流公司与供应链视角,自上而下看,但上游的需求很分散,容易把森林看成独树;CEO戴文建早年有车队,从运输视角自下往上看,抓住下游的车,也便有了上游的资源;COO唐天广研究生毕业于中科院,是国内最早研究网络经济的一批人之一,从互联网与商业的视角看,抓住企业创造的价值。2013年,这个团队推出了独立的货车帮App,面向司机端,原有的物流QQ端面向货主。

  集中资源铺设全国市场

  现任货车帮COO、前任CTO唐天广当时做了很多技术对抗的工作。传化等大型物流园有自己组的局域网,统一拉线分给每个商户,直接封掉货车帮的IP域名,商户安了软件也登不上,唐天广他们就搞了几万个代理IP,用户用不了就换一个,直到登录成功。

  直到2015年10月以后,物流园的态度慢慢转变,开始愿意沟通,接纳货车帮。货车帮认为,信息不对称问题解决之后,物流园的发展会更为均衡,并且,物流园也必须转型,变成服务综合体。

  2015年,大量来自互联网的创业者以及资本涌入物流行业。在此之前,互联网物流对行业的渗透率不足10%。2015年3月,货车帮获得1亿美元融资。

  戴文建把融来的资金80%砸向货主端,货车帮地推团队8个月翻了十倍,2000人的团队分散在全国,快速抢占市场份额。货主是地推一个个找来的,核实信息。直至2016年12月下旬,货车帮开放注册,线上提供资料进行审核。因为货车帮对司机提供放空先行赔付的服务,因此货主的真实性至关重要。

  2014年底,罗鹏加入货车帮担任总裁。2014年10月入职的货车帮成都城市经理陈睿,基本跑了大半个中国,曾经一个月跑了7个省,在四川地毯式推广不下20次。

  截至2016年12月,货车帮有43万的货主,260万中长途货车,日发布信息500万条,发布运费达百亿级。

  转向车后市场 提供增值服务

  经腾讯投资人介绍,戴文建结识了亚洲区工业投资银行主管张远声,并邀请对方担任货车帮CFO。2016年4月,张远声加入货车帮。

  在打造了一个免费的车货匹配平台之后,戴文建面临的问题是如何变现。戴文建强调的是,永远做一个中性的平台。“你需要学会对产业的尊敬,如果你能变成产业的一份子,你就能生存下来。你不用管是互联网+还是+互联网,重要的是你能不能真的放下身段,把自己埋进这个产业里。你必须知道自己服务能力的边界在哪里。”戴文建说。

  2016年,货车帮将重心由“货”转“车”,希冀通过新车二手车、保险、ETC等货运后市场的增值服务,攻克货主与司机更深层次的需求难题。

  从资讯到交易再到金融,戴文建选择了这一条路。金融业务必然会涉及大量的支付、清点事项,2015年货车帮投入几千万元做自己的支付系统——物流宝。技术团队由10人不到扩充到现在的300人,成都有个研发中心,北京也设有研发中心。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。