交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

沈阳

2017-03-31 12:50:42 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:沈阳是来自轨道交通六号线机电专项维修工班的一名普通的环控维修工人。自2011年6月进入轨道公司以来,沈阳在工作岗位勤勤恳恳、吃苦耐劳,保持着严谨认真的工作态度。2014年夏季,他见义勇为,从嘉陵江边救起两名嬉戏落水的学生;2015年5月,他又协助警方成功救出了6名涉水游客。感人事迹先后被重庆都市热报、重庆晨报、重庆晚报、重庆腾讯新闻报道。2014年,他荣获重庆市轨道(集团)有限公司网络客运一公司先进个人与重庆市轨道(集团)有限公司优秀共青团员称号。

 

重庆市轨道交通(集团)有限公司质量员沈阳

  用青春铸就梦想嘉年华

  沈阳是来自轨道交通六号线机电专项维修工班的一名普通的环控维修工人。自2011年6月进入轨道公司以来,在工作岗位勤勤恳恳、吃苦耐劳,从一名普通维修工成长为了班组中的技术骨干。

  干一行爱一行

  2011年,沈阳同志在一号线环控专业单方面的设备维护和故障处理,到后来调六号线国博线成立的综合维修班组担任质量员一职。

  2015年4月,因公司发展需要,他被调入网络客运一公司机电部专项维修工班。通过近两年学习专研,现在他主要负责地铁一、六号线机电设备电机大修,经过他与团队的努力,进口电机的维修难、进口电机安装工艺难已经完全攻克,他也在职工小发明活动评比中荣获网络客运一公司二等奖,在轨道集团小发明评比中荣获二等奖。

  同时他还参与了多项小发明活动,并且已经得到运用效果非常好。例如;车站液位传感器改造、车站地漏盖的改造、车站马桶盖的改造等等。在这当中,他总结了一点就是学,只有在学习中能汲取工作能力,能汲取前进的动力,能汲取创新的活力。在工作中,沈阳常说他的人生格言就是“干一行、爱一行、精通一行、勤勤恳恳、踏踏实实”,这是他加强学习的动力。

  3个月救人21次

  沈阳业余时间喜欢游泳,游冬泳的健身习惯已保持了近10年。他现是在重庆市沙坪坝区冬泳协会正式注册的一名会员,长期在嘉陵江边磁器口到石门大桥段游泳。

  每逢炎炎夏日许多在江边戏水纳凉的市民时有落水发生,每次在这种关键时刻他都会挺身而出。

  2014年夏季,沈阳正在江边游泳,看见有几个初中生在江边嬉戏,从他们的游泳姿势来看就不熟练,沈阳善意提醒他们夏季水急,不要往中间游,学生们并未理睬。20分钟后,呼救声传来,沈阳同志离他们约20米远,发现求救越来越急促,又看见其中一个学生用手去拉同伴却没有拉住,人顺水一下就被冲走了。他立即明白到情况不妙,顺手抓起随身携带的漂流包,迅速跳进江里朝落水的人追了上去。救援过程中,沈阳发现两个学生的体力已经完全透支,赶紧把漂流包仍向他们,一边稳定他们的情绪一边叫他们把包抱住,然后再慢慢的通过牵引绳把他们向岸边拉。两个学生得救上岸后吓坏了,沈阳告诉他们:“生命不是你一个人的,要珍惜父母给你们的生命。”

  沈阳说,像这样的场景时常发生,他在想,如果父母失去了含辛茹苦养大的孩子不知道他们会多伤心,当他想道这些的时候他就会帮助别人。

  2015年5月,江水还没有开始上涨,嘉陵江石门大桥桥墩下面聚集了很多游玩的人,当时沈阳同志正在一边游泳一边和朋友在江边烧烤,慢慢的江水开始发生上涨的趋势,他们长期在江边游泳知道涨水速度是很快的,立刻就提醒游玩的人们,赶紧退回岸边。大部分游客都陆陆续续的回去了,但有6名外地游客却不听劝告继续聊天谈笑着,20分钟后,当他们准备退回岸边的时候才发现水已经漫过行道,江水已经涨了有1米多深。沈阳同志和朋友见他们被困,便立刻计划用救生圈和漂流包逐个营救,但是经过问询了解到那6个人中5个大人都不会游泳,为了保证营救安全,他们立即报了警。同时,在警方到达救援前在被困游客对面保持观察,提高警惕确保随时进行应急救援。最后,他们最终成功救出了6名外地游客,游客们下船后惊魂未定,连忙道谢。这些事迹也被重庆都市热报、重庆晨报、重庆晚报、重庆腾讯新闻报道。

  2016年7月中旬一个下午,正在江边游泳的沈阳在江边歇息时,看见一对父子江边玩耍。十多分钟后,江上驶过一艘大船,速度很快,一个浪花就把小孩拉下了水,父亲还没有反应过来,小孩已随江水漂了10多米远。父亲看见赶紧往小孩飘的方向跑,却因不会游泳只好边跑边大声呼救。沈阳马上带着他的漂流包顺夹水快速的靠近小孩把小孩救了起来,后来他才说到在江中游泳最忌讳游夹水,意思就是两股水合流如果一旦不注意就很有可能会被漩涡拉下江底丢掉小命。

  像救人事情沈阳说对于他来说是一件很平常的事情,甚至于有点微不足道他自己都已经记不得他救了多少人了,夏季前往江边戏水的人很多而且是落水死亡的高发季节,沈阳同志他个人在2016年6月至9月单人救援的次数就有6次以上,合力救援15次以上曾经一位晚报记者在做呼吁夏季不要在江边戏水专题栏目时对沈阳同志进行过采访,他表示任何人在这样紧急的情况下其实都不会想那么多,江边锻炼时观察救援已经形成了一种习惯,只要看见在他还有能力进行救援的情况下,他作为一名冬泳会员遇到特殊情况都有责任和义务向落水人伸出援手,不能看到一条生命从眼底下活活的消失,这是一种素质的体现也是一种能力的体现,所以他在任何场合也会给大家普及游泳知识,呼吁大家要去正规的游泳池进行运动,千万不要到河边江独自下河游泳。

  沈阳同志热爱参加各项青年团员活动,曾在团委组织的“地铁杯”足球活动中担任十一团支部的足球队长一职,带领队员赛出了风格赛出了水平;2016年12月集团团委组织的“最青春主题嘉年华”活动中也积极报名参赛运动员。不管是以参加者的身份还是工作人员的身份,每次他都带着激情和责任感,认真的对待努力做好组织交给的每一件事情。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。