交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

蔡华文

2017-03-31 13:04:14 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:作为最早的三沙海事人,蔡华文怀揣梦想主动放弃机关工作来到祖国最南端扎根基层,驻守边疆。多次放弃休息和节假日与家人团聚的机会,忍受晕船和皮肤病的痛苦乘船往返三沙60余次,航行2万多公里,相当于从南极到北极的距离。克服了“高温、高湿、高盐、高辐射”和“缺水、缺电、缺蔬菜”的恶劣孤独的环境,与同事一起真正实现了全年365天不间断驻岛值守,确保海事监管服务正常有序开展。他有效履职,多次参与三沙市海上联合执法活动,打击周边国家侵权侵渔活动和货船从事非法旅游的违法行为。“9.29”防抗强台风“蝴蝶”期间,他在大风大浪中对多起事故险情进行有效应急处置和成功救助,在祖国最南端展示了交通人的责任担当和良好形象。

  

  三沙海事局船舶监督处船员管理处处长蔡华文 :

  心中有阳光 脚下有力量

  全国青年岗位能手、全国最美青工、海南省“人民满意的公务员”、海南青年“五四奖章”、全国交通运输行业文明职工标兵、全国海事系统“庆文”式标兵……三沙海事局的荣誉室里,摆满了蔡华文的奖状。1985年出生的蔡华文,让人肃然起敬。

  “黑漆漆的风雨之夜,突发险情的船舶必须紧急进港,蔡处站在助航设施不太完善的码头上拿着手电引导,直到船舶一点一点地平稳靠泊。他就是挺立在狂风暴雨里的那个人!”三沙海事局办公室工作人员赵磊的脑海中一直忘不了这个场景,“驻岛最多的2014年,蔡处长在永兴岛值守了126天,有一个礼拜他坐船来回了三次!”

  2012年,蔡华文从海南海事局法规处主动请缨调到“高温、高湿、高盐、高辐射”“缺水、缺电、缺蔬菜”的三沙海事监管一线,是最早值守永兴岛的海事人之一。4年里他从海南本岛往返三沙60多次,航行2万多公里,相当于从南极到北极的距离。

  千里长沙守护平安

  “琼沙3号”靠岸的日子是永兴岛的节日。三沙市海域面积200多万平方公里,而岛屿仅13平方公里。三沙海事局就在永兴岛上驻岛值守。

  岛民过节一样的日子,却是海事人最担心的时候。

  3月23日6时20分接到“琼沙3号”进港电话,6时50分到码头接船,7时57分船舶靠岸,他一丝不苟地现场监管下客和下货。8时20分左右,蔡华文和值班员陈湖水才离开码头去食堂吃早饭。有时监管时间较长,食堂就没早餐了。这是三沙海事“365天24小时”驻岛值守模式中的平常一天,这一班只有三个人。

  西沙群岛古称“千里长沙”,冬季大风天气频繁,夏季热带气旋活跃,险情频发。“一开始,刚成立的市政府对海上搜救职责缺乏了解。在三沙海事局的推动下,2013年7月,三沙市海上搜救分中心成立,随后才搭建起完善的规章制度,多部门合作才顺畅起来。”蔡华文介绍,仅2016年就开展救助21起,救起113人次,成功率99.1%。”

  与其他地方的搜救中心值班不一样,除了组织协调外,蔡华文和同事们还常常与其他搜救力量一起冲到一线,在大风大浪中处置险情、救助生命。

  三沙海域海况恶劣,许多救助都是急难险重。茫茫大海中,几百吨的小船与几千吨的大船对接转移伤员,更是惊心动魄。有时5天内就发生3起险情,值班人员一听到铃声响就有幻听。有一次通宵救助后,蔡华文又立即搭乘十几个小时的船舶回海口工作,一路吐到了办公室……

  对此,蔡华文却显得很平静:“我们多吃点苦、少睡点觉没什么,因为对于获救的人,那关系到他的一辈子。”

  从零开始的挑战

  在三沙,超航区船舶监管是大难题。

  蔡华文一边立足现实情况设置底线,在配员、证书、船舶检验规范、运载安全等方面把好关;一边着眼长远推动政策完善。他正在研究“三沙海域船舶航区问题及海事监管”课题,建议市政府积极与部海事局和中国船级社等相关部门协调政策落地,或向上争取通过立法途径加快解决船舶超航区问题。

  实事求是、勇于创新是蔡华文的一大特点。小到督促“琼沙3号”为客梯围上防护网,大到推动三沙市海上搜救分中心成立;近到为岛上的渔村、学校普及水上安全知识,远到吸引海外的“方便旗”船回家……在三沙,从零开始的事太多太多。说起这些从零开始的创新,蔡华文的眼睛里闪着活泼而坚定的光:“这是保障岛民安全、服务三沙发展的‘民心工程’”。

  近日,交通运输部海事局公布了17个可办理中资“方便旗”船舶回国登记的船籍港。“中国三沙”成为海南省唯一可办理该项业务的船籍港。这个消息让蔡华文非常开心,他为此付出了不少心血。几经努力,“中国三沙”作为中资“方便旗”船舶回国登记船籍港,将吸引大型邮轮、高技术施工船、海洋工程装备等“方便旗”船舶回流并落户三沙,为推动三沙航运经济发展注入新动力。

  针对超航区船舶监管难题,蔡华文向船员、船公司、货主、施工建设方一家家地宣贯相关法律法规,打电话一次不接,就再打;还不接,就把材料打印出来,在办公室当面递上……

  三沙设市后,吸引了大批企业注册落户。蔡华文想到,“三沙”籍蕴含着很大宣传价值,将会有越来越多的船舶申请入户三沙,于是提前对船舶登记业务进行了大量前期准备工作,成功取得交通运输部海事局授权开展船舶登记工作。

  蔡华文十分欣慰,“从一片空白到不可或缺,现在岛上的涉海事务,相关部门都会寻求海事的支持和参与。”

  “一带一路”建设,三沙“维权、维稳、保护、开发”的时代背景,决定了三沙未来发展空间广阔。蔡华文关心的问题还有很多……

  在三沙市政府办公楼三层,不到20平方米的办公室是三沙海事局唯一的驻岛办公场所;局里唯一自有船舶就是一艘冲锋舟,只能跑不到10海里、乘坐不到10个人。

  就是在这样的小小空间里,蔡华文和同事们心中装的却是美丽三沙200多万平方公里的广阔蓝海。

  创造无愧于时代的人生

  美丽富饶的三沙,有着酷热、艰苦、孤寂的另一面。说到三沙的苦,每个岛民都能脱口而出一连串词。

  “第一周是天堂,第二周是人间,第三周是地狱。”蔡华文记得,刚入驻永兴岛的时候,洗漱用的水是黄色的,带着腥臭味,仿佛泡过烟头;头发洗完后就像打了蜡,开始掉头发。补给船一个月都不来的时候,超市都空了,顿顿吃豆芽。

  最痛苦的要数失眠。三人间的宿舍有些拥挤,没有安静的休息空间;热辐射、无线电辐射都在干扰着人体磁场……晚上,他就在办公室研究课题、处理现场监管之外的案头工作、看书学习,常常半夜一两点才回宿舍休息,浅浅地睡下。

  海事值班电话24小时待命,蔡华文在值班期间从不敢真正合眼,因为一有险情,就意味着他要马上投入战斗。长期的夜间救助已让蔡华文习惯保持24小时戒备状态。失眠带来头痛,实在忍受不了的时候,他就会吃点止痛片……

  在只有两平方公里多的永兴岛上,活动范围从东走到西、从南走到北都只有1000多米,有时连个说话的人都难找到。感觉孤单时,他告诉自己,用工作来填满所有的时间。

  他撰写的论文获得海南海事论坛一等奖,设计的“我的会我开、我开我的会”APP获得了海南海事局青年岗位创新大赛二等奖,攻读了海南大学法律硕士学位,参加国际化人才高级研修班……蔡华文就是这样“在一个岛上看世界,在一片海中品人生”。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。