交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

马宏儒

2017-03-31 09:44:46 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:作为一名飞行救助机长,当天气突变,其他飞机已经停航时,马宏儒机组却在这个时候起飞;当海上波涛汹涌,船只纷纷返港避风时,马宏儒却率领队伍在海上与之搏斗。马宏儒284次驾机救助遇险群众的经历,也是他284次将自己生死置之度外,从死神手里夺回遇险群众生命的艰险历程。每一次成功的救助,都凝聚着马宏儒对遇险群众一份真情。“不要尽力而为而要全力以赴”是马宏儒团队的座右铭。这名80后救助机长工作7年来,他与机组人员在惊涛骇浪中安全救助飞行3009小时,训练飞行1956小时,在极其危险困难的气象条件下,先后驾机284次,成功救助遇险国内外遇险人员330人,拯救了330个家庭。仅2016年,马宏儒就带领他的机组从死亡线上救回80条遇险人员的生命。也因此获评2016年救捞系统救捞功臣荣誉称号。

 

北海第一救助飞行队救助机长马宏儒:

渤海湾上空的救助神鹰

  马宏儒,交通运输部北海第一救助飞行队80后救助机长。

  参加救助值班待命工作7年来,他与机组人员在惊涛骇浪中安全救助飞行3009小时,训练飞行1956小时,在极其危险困难的气象条件下,先后驾机284次,成功救助遇险国内外遇险人员330人,拯救了330个家庭。仅2016年,马宏儒就带领他的机组从死亡线上救回80条遇险人员的生命。

  “不要尽力而为而要全力以赴”

  2008年,成为一名救助飞行员后,2010年,马宏儒被派送到澳洲阿德莱德飞行学院进行飞行专业学习,他以“飞行精英奖”荣誉毕业,并且一直保持了该校的单飞最短时间记录。毕业回国后加入救助值班队伍以来,他用救捞系统内最短的时间完成了从副驾驶到机长的蜕变。

  作为一名飞行救助机长,当天气突变,其他飞机已经停航时,马宏儒机组却在这个时候起飞;当海上波涛汹涌,船只纷纷返港避风时,马宏儒却率领队伍在海上与之搏斗。

  284次驾机救助出动,从死神手里夺回遇险群众生命的艰险历程。每一次成功的救助,都凝聚着马宏儒对遇险群众一份真情。“不要尽力而为而要全力以赴”是马宏儒团队的座右铭。

  2016年11月5日下午,受寒潮大风降温天气影响,河北附近海域接连发生人员、船舶被困险情,马宏儒带领B-7313机组人员受命执行此次救助任务。

  起飞后,马宏儒发现通信故障,而在飞向现场的途中突然接到额外更加紧急的任务,考虑到救助任务情况紧急,机组决一单次完成2起救助任务。

  到达滦河口后机组发现了遇险船舶已经完全进水仅有部分船体漏出水面,将受困5人安全转移至岸边后,又救助防波堤上的10人,受条件限制,马宏儒将飞机在接近信号塔尖的位置悬停,此时海水已经打到了直升机腹部。“机长,太低了!太低了!”机组人员提醒。

  但是如果上升高度将,没有参照物,最终马宏儒凭借高超的技术,将10人全部救起。

  2015年6月29日下午,交通运输部北海第一救助飞行队接到救助信息:两艘拉沙船舶由于大风浪船舱进水正在下沉,10名船员的生命处于极度危险之中。救助直升机B7309立即起飞飞往现场执行救助任务。马宏儒担任该直升机机长。

  在飞行途中航路天气恶化,航路上生成了积雨云以及伴随产生了重度颠簸和大雨,非常危险。在征求了其他机组成员的意见之后马宏儒决定继续向前飞行。10分钟后直升机穿过了积雨云的紫色区域(雷达回波最强颜色),但是大雨和重度颠簸还在继续。到达现场遇险船舶已经失去动力在大风浪中随波漂浮,满载的拉沙货仓已经被海水浸没,遇险船随时会沉没。

  由于船舶失去动力无法保持航向航速,而这对甲板吊运是非常关键的。马宏儒不得不尝试了平时训练中没有尝试过的吊运方式。但是这样的吊运模式下,钢索缠绕障碍物的可能性大大增加,随时有机毁人亡的风险。最终,B7309直升机机组在本次任务中救出两艘船舶的10名船员,全体船员脱险。

  2015年11月17日,“鲁寿渔60909”渔船行驶到山东东营港外海域时,遭遇风浪搁浅进水,船上9名船员遇险被困。飞抵现场后发现,遇险船舶已经开始进水且速度很快。天马上黑下来,现场作业时间仅有不到半小时,而且船长不同意弃船,现场周围正在形成积雨云开始降雨,飞行条件持续恶化。在完成了8名船员的的吊运后仅剩下不到10分钟时间就将进入夜间,而船长不想弃船获救。马宏儒决定不放弃最后一个人,继续耐心劝导,最终在日落前5分钟让船长弃船,9名船员全部被救回。这样的例子有很多很多。

  “工作就是娱乐就是生活”

  救助值班7年来,马宏儒每年平均值班都在300天以上,七年未请过一次病假、未因为私事请过一次事假,七年唯一一次与家人一起过年是父母来到基地陪他过年。

  2015年的一天,马宏儒突然接到父亲的电话说母亲在家摔倒了摔的很重,需要他快点回家送母亲去医院。在赶回家的路上接到基地电话有任务需要立即返回基地,他没有迟疑,咬紧牙告诉父亲:“我有任务不能回去了,你想办法送我妈去医院吧”。 当日他顺利发现了遇险人员,完成了任务。却得知母亲的手臂是严重的粉碎性骨折,无法恢复原样。这成为马宏儒心中永远的痛!

  作为一个年轻人,马宏儒放弃了很多自己的时间,放弃了这个年纪该有的娱乐和生活。然而单调的生活并没有改变他乐观积极的性格,健康向上的生活态度,用他自己的话说:“我爱飞,我喜欢救助,工作就是娱乐就是生活了”。

  有时候,他一天完成5起救助任务,工作时间长达到15小时。早饭和午饭时常只能在救助返航的间隙吃饼干、喝矿泉水;冬季,没有取暖设备的直升机像个冰窖,强大的寒流常常把他全身冻僵;夏季,三四十度的座舱里,穿着密不透气的飞行防水服、戴着厚重的头盔常常使他全身汗透;更痛苦的是,直升机高达110分贝的强噪音往往震得他两耳疼痛,紧握操纵杆的双手,往往僵直麻木……马宏儒从无怨言,时刻准备着下一次救助出动。

  “与团队分享经验是我的乐趣”

  救助飞行队是个年轻的队伍,平均年龄只有27岁,他们怀揣着理想从事这个高尚的职业,也面临着所有飞行种类中最大的风险。

  马宏儒明白,这样的风险下只有通过刻苦的训练扎实的飞行技术和理论水平才能保证飞行安全。作为主管飞行的副部长无论值班工作多么繁忙,马宏儒都坚持每周至少一次的带领大家进行飞行理论的学习、讨论。每年都坚持带领新飞行员飞行训练400余小时。在他的主持和协调下飞行部先后编写了《飞行标准操作程序手册》、《飞行行政管理手册》等专业标准手册和规章,填补了这方面的空白。

  马宏儒努力工作全力以赴地救助遇险人员的事迹受到了各级政府和领导的肯定和赞誉,其先后被交通运输部救助打捞局、烟台市政府、山东省政府等单位授予了各类荣誉称号。2015年4月,马宏儒被山东省委宣传部、山东省总工会授予首届“齐鲁最美职工”荣誉称号。2017年1月,在刚刚结束的救捞系统年度工作会上,马宏儒被授予2016年度“救捞功臣”。他先进事迹多次被中央新闻媒体进行报道。

  一切为了救助,一切为了遇险群众,马宏儒和他的团队永不言弃、无怨无悔。他情系人民、大爱无疆,展示了当代救捞人“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的高尚情怀。他就是海上百姓生命的守护神,翱翔在渤海湾上空的救助神鹰。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。