交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

周岩

2017-03-31 10:14:38 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:2016年10月19日,各新闻、网络媒体齐聚木兰,上午10时,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,木兰大桥较计划工期提前10个月剪彩通车,从此木兰县结束了靠摆渡出行的历史,从木兰前往哈尔滨的车程由3小时缩短至1小时。当一辆满载着秋收果实的货车率先通过大桥时,全县沸腾了,人们自发组织来到大桥典礼现场,同大桥建设者一道载歌载舞,以此表达对建设者忘我奉献精神的感激之情。提到大桥建设者,百姓有说不完的话;说到大桥指挥部工程副指挥周岩,百姓更有讲不完的故事。周岩,飒爽英姿的女指挥长、拼搏担当的铁娘子、侠骨柔情的花木兰——这巾帼不让须眉的美丽形象早已定格在木兰人民的心中。她成就了几代人难以实现的梦想,她创造了路桥建设史上神话般的奇迹,她的名字传遍无数偏远山村、大江南北,她以愚公移山的执著和勇气带领她的团队劈开一座座高山、架通一道道天堑,结束一幕幕贫穷的历史——她就是路桥建设铁娘子人称当代“花木兰”的周岩。

 

双手托起致富桥 大爱铺就人生路

——记木兰松花江公路大桥及引道工程指挥部副指挥长周岩

  2016年10月19日,各新闻、网络媒体齐聚木兰,上午10时,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,木兰大桥较计划工期提前10个月剪彩通车,从此木兰县结束了靠摆渡出行的历史,从木兰前往哈尔滨的车程由3小时缩短至1小时。

  提到大桥建设者,百姓有说不完的话;说到大桥指挥部工程副指挥周岩,百姓更有讲不完的故事。周岩,飒爽英姿的女指挥长、拼搏担当的铁娘子、侠骨柔情的花木兰——这巾帼不让须眉的美丽形象早已深入人们心中。

  心系百姓——她用大爱与奉献踏遍龙江山山水水

  十年前,周岩担任哈尔滨地区农村公路危桥改造办公室负责人,受命伊始,寝食难安。女儿正读高中,爱人因工作常年奔波在外,负责农村公路危桥改造就意味着也要常年带队下乡,女儿怎么办?她不能不考虑。然而,一次偶然的痛彻心扉的经历,让她不再纠结。

  2007年7月末,由于连续降雨造成部分地区山洪爆发,冲垮数座乡间桥梁,周岩带领团队立即奔赴灾区。记得那一天是7月26日,团队风雨兼程赶往延寿县一偏远山村,刚进村便听到村头小河边声嘶力竭的哭声,一年迈的老翁紧紧搂着一位刚刚溺水身亡的小男孩儿,身边的老伴儿几度昏厥。

  在负责农村公路危桥改造工作期间,周岩始终将百姓的安危与需求放在第一位,哪里有险情和需要,哪里就会出现周岩的身影。

  功夫不负有心人,在周岩主抓农村公路危桥改造工作六年期间,共改造农村公路桥梁1568座46175米,改造完成了哈尔滨所辖8区10县(市)农村公路上所有的断头、过水路段,简易桥及四、五类危桥,农村公路实现了村村通、路路通,农村公路桥梁焕然一新。

  为全面掌握农村公路桥梁使用状况,2011至2012年,周岩带领团队开始了对全市所辖农村公路桥梁的普查工作。普查任务需要在枯水期完成,冬季零下三十多摄氏度,寒风刺骨,初春河道堆满淤泥和动物尸体,充斥着难闻的气味,还要饱受蚊虫叮咬,但周岩从没退缩过。全市3110 座农村公路桥梁,每一座桥梁,周岩都认真查看过,并根据桥梁受损情况编制了《哈尔滨地区农村公路危桥改造技术指导手册》,为科学确定危桥改造方案、有序推进危桥改造建设提供了真实、系统、完善的技术和数据支持。

  2013年周岩赴木兰大桥指挥部担任工程副指挥,但她的心却始终牵挂着广大乡村百姓。2014年在周岩的倡议下,她与东北林业大学著名桥梁专家孙全胜老师所带领的“旧桥加固实用技术”课题组研究人员一道,自发组织了“爱心服务组”,义务为广大农村提供桥梁技术咨询服务。2014至2016年,义务提供了89座3672米农村公路桥梁的技术服务。

  不辱使命——她用胆识与智慧打造木兰大桥奇迹

  木兰大桥工程是黑龙江省及哈尔滨市重点建设项目,它是国道三莫公路的重要控制性节点工程。工程全长20.135公里,其中松花江特大桥2750米,特大桥主跨采用5孔160米预应力混凝土连续箱梁,其单孔跨径长度为全省同类型桥梁之最。

  木兰大桥虽采用常规设计桥型,但施工难度极大。年过八旬的原哈尔滨市建委主任著名桥梁专家李成栋在应邀踏查木兰大桥施工现场后曾感慨地说:“我修了一辈子的桥,木兰大桥是我见到的施工难度最大的一座桥”。木兰大桥之所以难,主要由于以下四方面原因:一是大桥桥区属小兴安岭余脉,地质复杂、施工难度大;二是大桥承台基础尺寸大,混凝土一次浇筑量大,大体积混凝土冬季施工裂缝控制成为制约工程的关键;三是大桥主桥单孔跨径160米,常规挂篮悬浇双向最快速度每昼夜1米,东北地区气候寒冷,年度有效施工期仅6个月,悬浇速度制约整体工程进度;四是南岸引道长1.1公里、总挖方量98万立米、最大挖深32米的开山爆破路段石质坚硬,且承担着为全线填方路段提供填料的任务,如何科学调整爆破工艺,确保填料质量合格、数量充足成为制约引道施工的关键。

  “明知山有虎,偏向虎山行”,这种大无畏的英雄气概激励着周岩带领她的团队凭着不辱使命的责任意识、敢为人先的创新精神,披肝沥胆、勇往直前,攻克了木兰大桥建设中的一道道难关。2016年10月19日,木兰大桥工程较计划工期提前10个月交工通车,打造了龙江桥梁建设史上的奇迹。

  率先垂范——她用热血与真诚凝聚团队力量

  以身作则是周岩的一贯工作作风,凡是要求别人做到的她自己首先做到。在木兰大桥连续两年的冬期施工过程中,周岩为了给同事们鼓劲,每次外业检查她都坚持亲自带队,手冻肿了,脚也冻烂了,严重的时候连鞋都穿不进去,疼痛难忍。

  在实施“抓安全、保质量、促进度”40天会战及60天攻坚战中,周岩带领工程技术人员起五更、爬半夜,每天数次深入施工生产第一线。

  2016年4月,为确保大桥安全渡过松花江冰凌期,周岩组织工程技术人员昼夜奋战,研究探讨冰凌期上游水位及流量控制事宜,科学调整破冰工法,不顾个人安危坚持带队24小时巡视巡查,密切关注江面冰情变化,饿了啃点干粮,困了就在巡视车上打个盹,经过5天4夜的连续鏖战,木兰大桥上游冰凌全部安全通过桥区,施工单位财产未受任何损失。

  周岩的同事多是身强力壮的男同志,但每当提起他们的“女帅”都心悦诚服,竖起大拇指说:“铁娘子!女汉子!”施工单位的人员更是惊叹:“参建过那么多项目,第一次碰到女指挥,而且是个巾帼不让须眉的指挥!” 其实周岩坚强的背后是她女性善良、诚以待人的本性。她是同事们暖心的周大姐,无论哪位同事有难处,她都尽力伸出援助之手。为了让同事们强身健体,她组建了周大姐广场舞队,她既是队长又是领舞。广场舞队刚刚组建之时,很多男同事不好意思参与,她便“强拉硬拽”,到时间打铃,挨个房间去喊,就这样参与的人逐渐增多,久而久之大家形成了习惯。周岩的乐观向上、积极热忱的精神感染带动了指挥部全员,形成了精诚团结、勤奋、敬业、阳光向上的团队精神和工作氛围。

  永不停歇——她用勤奋与拼搏诠释生命真谛

  周岩在学校读书时就刻苦好学,取得了优异的成绩。从业29载,她勤勉努力,从未放弃过对理想的追求。她善于发现并总结问题,先后提交了“哈尔滨地区农村公路桥梁现状及可持续发展战略”等多项提案、发表了“混凝土真空脱水技术在东北地区的推广与应用”等多篇论文、主研了“大体积混凝土冬期施工裂缝防控技术”等多项科研成果。甚至女儿高三那年,她晚上和孩子一起看书到深夜,早上不到5点就起来做饭,一年下来女儿考上大学,她考下了4个职业注册资格证书。

  组织上对周岩过硬的专业技术及忘我工作精神十分认可,对她予以了多次表彰和奖励。在她获得全国交通系统“2015年感动交通年度人物”以后,全市交通系统掀起了向交通战线铁娘子“花木兰周岩”学习的高潮。

  尽管如此,周岩并没有感觉到自己有什么成就,她时时刻刻把成绩归功于他人。对于单位,周岩充满感激:“我在学校学习了知识,是哈尔滨市交通运输局给予了我实践知识的岗位和机会,从中我又不断收获更多知识。”在年届半百的岁数调换工作岗位,到项目一线负责施工管理,周岩感激有了学习新知识的际遇。对于自己的丈夫和女儿,周岩高度赞扬:“我和我爱人是大学同学,他也是路桥人,特别理解和支持我的工作,我俩从没因为我工作忙拌过一次嘴。我的女儿也特别懂事,从不抱怨我陪伴她的时间少,她总是很自豪地告诉同学们她妈妈是公路人”。更让周岩时时挂在嘴边的是她的团队:“我处在一个优秀的团队里,在项目建设过程中,我又遇到了许多与我风雨同舟、荣辱与共的伙伴”。

  在周岩看来,每个人的人生都是一条路,这一路上容不得半点松懈,走得越稳、走得越多,才能走得越远!在周岩的人生道路上,勤奋这个路标一直引导着她不断前进,永不停歇!连周岩的爱人都深有感慨:“人到了中年,总是会少了很多拼搏的劲头,但周岩不是,她一直保持着不断学习、不断进取的精神状态,从未见过她喊过苦、说过累”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。