交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

张启进

2017-03-31 10:35:19 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:作为一个拥有多年经验的管理型人才和拥有深厚知识的技术性人才,张启进同志数次放弃了到上级机关任职的机会,几十年来一直扎根基层,几十年来他一直扎根基层,植根一线,与同事一道潜心研究高速公路技术革新和管理创新工作。2013年至2015年,丹东分公司积极响应“大众创业、万众创新”的号召,提出了“免维护”的道路养护理念,制定了奖励办法,鼓励职工结合工作实际创新、创优,形成了全员参与持续推进的良好氛围,先后开展了30余项创新活动,张启进更是率先垂范,独立完成20多项,其中有10余项因效益显著得到推广。 这些看起来不起眼的小改小造,不仅为企业节约了大量资金,而且挖掘了员工潜力,让他们转变了工作思路,也激发了企业的活力,为高速公路管理事业的健康发展注入强劲动力。丹东公司率先实施“微笑服务、温馨高速”窗口服务创建活动,确立“地面服务、空中标准、送您一个微笑、伴您一路温情”的服务质量目标,窗口文明用语使用率达100%,精心熔铸“微笑服务”品牌,实现了服务方式和理念的全面转变,得到社会各界高度评价。省运营公司在丹东公司召开了文明服务示范收费站现场会,省交通厅提出“收费站学丹东”的口号,微笑服务活动在全省高速公路全面推广并成为行业标准。

 

驻足取长补短 起步敢为人先

——记辽宁省高速公路运营管理有限责任公司丹东分公司党支部书记、经理张启进

  “启进经理爱琢磨事儿,思路活,脑袋里的道道多。”

  “启进大哥是我们一线员工的贴心人。”

  “张启进是个奇才怪才。”

  “我就是一个普通的公路人,大学学的是道桥,大半辈子都在干这个,平时除了琢磨这些东西,也没啥其他爱好了。”张启进对记者说。

  把钢用在刀刃上 向管理要效益

  小改小造不仅为企业节约了大量资金,而且挖掘了员工的潜力,也激发了企业的活力,为高速公路管理事业的健康发展注入强劲动力。

  中午,在单位食堂吃过午饭后,张启进像往常一样,一个人踱步到丹东收费站察看运营情况,这个时间过往收费站的车辆比较少。

  在匝道跨线桥处,他用手摸了摸,又拍了拍灰白色的桥梁钢扶手。“嗯,彩钢就是好使,防腐耐用,比以前的铁扶手好多了。”

  “以前的桥梁扶手都是铁制的,受潮容易腐蚀生锈。每年我们都要花费大量人力和物力去维护。现在换成彩钢,不仅实现了50年以上免维护,提升了道路景观形象,也减少了重复施工的安全风险。”张启进说,“高速公路上的桥梁扶手在辽宁省的保有量是100万米,如果都采用新材料,每年可节约养护费用600万元。”

  “好钢就要用在刀刃上,高速公路是经济发展的大动脉,一定要采取措施多预防,让它‘少生病’。”张启进说。

  “启进经常带我们到管段沿线查看设施,让我们查疏漏、找问题,无论问题大小,都要认真研究,然后出方案,大胆去改进。”丹东分公司副经理张友权说,“他带领我们对隧道电缆桥架、车道软隔离、防眩板与防落网等30多种高速公路附属设施进行材料及工艺的试验和革新,成效显著。”

  这些看起来不起眼的小改小造,不仅为企业节约了大量资金,而且挖掘了员工的潜力,也激发了企业的活力,为高速公路管理事业的健康发展注入强劲动力。

  在技术革新的同时,张启进也在管理上大刀阔斧地改革。“我们要向管理要效益。”

  为进一步适应改制后企业运营管理的需要,张启进在丹东分公司率先开展集中监控和混岗兼职试点工作。

  “我们在公司实行‘岗位整合’,要求岗位人员一专多能,全公司开展集中监控试点工作。率在全省先将11个收费站的监控室合并为4个集中监控,富余人员实行岗位分流。”张启进说,“目前主要是在电工与执勤员、财务员与值班站长等岗位间试行兼职作业。多工种的混岗兼职改革已高效平稳运行近一年,既降低了企业成本,又兼顾了企业效益和职工利益,可谓一举两得,双促双赢。”

  时间证明“减员增效”这项工作是正确的。2015年,辽宁省委、省政府决定成立辽宁省交通建设投资集团有限责任公司,将辽宁省高速公路划归集团管理,由事业单位改成企业化运营。在其他单位正经历着转企阵痛的时候,丹东分公司却早已轻装前行,赢在起跑线上。

  收费站学丹东 微笑服务暖人心

  “花同样的钱,享受到了不一样的舒心服务,加油!”

  “从1988年中国第一条高速公路沈大高速公路正式通车到现在,尽管我们一直实行‘两化管理’(规范化管理、军事化管理),但没有形成自己的服务特色和品牌。”张启进作为辽宁省高速公路第一代管理者,心里一直在琢磨这件事。

  “2012年我在安徽调研,安徽省高速公路收费员统一的服务动作、温暖的话语、亲切的微笑让我深受触动。”张启进说。

  就是这次“邂逅微笑”让张启进深受启发。他回到工作岗位后,立即开始谋划具有丹东特色的服务品牌。“他山之石,可以攻玉。我们要善于学习和借鉴别人的优点和长处,创建属于我们自己的服务品牌!”张启进说。

  为此,张启进到收费站参加收费员动员大会、带领相关部门负责人到收费站调研收费设施和办公环境改造情况,亲自参与活动方案的制定……

  “在启进经理的指导下,训练操被编排为岗前放松动作、微笑服务动作规范、岗后放松动作三个部分,本来枯燥无味的培训变得丰富多彩。”丹东站收费员李琳琳说。

  通过充分的前期准备和动员,丹东收费站开始试行“微笑服务•温馨高速”窗口服务创建活动,确立了“地面服务、空中标准、送您一个微笑、伴您一路温情”的服务质量目标,收费员对每一位司乘人员都要做到“三声一笑”“三转体两点头”,窗口文明用语使用率要达到100%。

  收费员们的微笑得到了广大司乘人员的回应,一名司机在表扬信中写道“花同样的钱,享受到了不一样的舒心服务,加油!”这是对丹东收费站微笑服务创建活动和收费员每一次真情付出的最好认可。

  如今,“微笑服务•温馨高速”已成为辽宁省高速公路收费窗口建设的行业标准和对外服务的亮丽名片。2013年10月23日,辽宁省交通厅召开全省行业会议推广高速公路管理先进经验,会议提出了“收费站学丹东”的口号。

  水有源树有根 做个有担当的干部

  “要学会换位思考,站在别人的角度看问题,将心比心才能用心去研究对策、想办法,解决问题。”

  2012年8月3日,辽宁省岫岩县发生特大水灾,鞍山分公司管段内高速公路全部中断。为了尽早打通这条救援物资运输重要通道,张启进主动请缨,紧急支援。他安排好本单位的工作后,带领40余名工作人员和15台大型工程机械长途奔袭180公里,第一时间赶到岫岩受灾现场。

  风雨交加,险情不断,张启进和同事并肩作战,不间断作业,27个小时他一眼未合,浑身上下裹满了泥浆,脚上的皮鞋已经掉了跟儿。在勘察现场时,他差点从山体上滑下去,身上多处划伤,手也被划破,腰部严重扭伤,但他没有吭声,一直坚持到最后。据统计,这支英勇顽强的救灾队伍清运土方1.5万立方米,为抢险救灾打通了一条生命线。

  “启进每个月都要抽时间专门到一线调研,所辖的11个收费站他要走个遍。收集听取基层职工、用路人的心声。”丹东分公司副经理杨立峰说,“他经常叮嘱我们要学会换位思考,站在别人的角度看问题,将心比心才能用心去研究对策、想办法,解决问题。”

  正是由于张启进的不懈努力,在上级领导和部门的关怀下,丹东收费站一线人员的工资待遇由最初的600元增加到现在的2000余元,一定程度上解决了他们生活的问题,张启进也因此被一线员工亲切地称为“贴心人”。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。