交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

徐国栋

2017-03-31 10:44:12 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:作为一名基层交通局的技术干部,从业近20年来,徐国栋先后在基层交通管理所、交通运输局养护科和交通运输局工程科工作,从事运政管理、公路养护管理和公路规划建设等工作,兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实,是同事和领导给他最中肯的评价。特别在农村公路建设过程中,为了达到硬化道路网化要求,他放弃了全部节假日,带领科室人员白天搞外业调查,晚上搞内业整理。经过2个多月没白没黑的工作,行程15000多公里,摸清了全市1200多个村庄道路的基本情况,建立了全市村级公路建设需求台账,制定了《安丘市村级公路网化示范县活动实施方案》,为全市村级公路网化示范县活动顺利开展打下了坚实基础。安丘市村级公路网化示范县活动比省里规定的时间提前1年多,多家媒体对安丘市村级公路网化示范县活动开展情况进行了报道,在大众日报社组织的“全省群众满意农村公路网化县”评选活动中,安丘市被评为“山东省群众满意农村公路网化县”。由于他常年在乡村之间奔波,对全市1200多个村庄及公路情况一清二楚,大家都称他为安丘市的“活地图”。

 

长路为卷写人生——记山东省安丘市交通运输局技术干部徐国栋

  熟悉徐国栋的人都知道他有一个响当当的外号:安丘市的“活地图”。由于常年在乡村之间奔波,他对全市1200多个村庄及公路情况了解得一清二楚。

  作为一名基层交通局的技术干部,从业近20年来,徐国栋先后在基层交通管理所、交通运输局养护科和交通运输局工程科工作,从事运政管理、公路养护管理和公路规划建设等工作。兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实,是同事和领导给他最中肯的评价。

  他是一个迎难而上的人

  1999年2月,徐国栋以优异的成绩考入了山东省安丘市交通运输局。在养护科工作期间,他不但要负责全市700多公里县乡公路的养护管理工作,还要指导全市2000多公里村道的养护管理工作。

  点多、线长、面广,千头万绪,这是徐国栋面临的挑战,且全科室除他之外仅有两名女同志。面对工作任务重,技术人员少的困难,他没有被吓倒,而是迎难而上,想方设法,逐个解决。

  除了加班加点工作外,徐国栋将理顺工作作为重点,将千头万绪的工作统筹安排。为了解决技术人员少的问题,他编制教材,举办农村公路管理养护培训班,基层交通管理所的人员逐渐成了公路养护管理方面的行家。

  为了使全市农村公路管理养护走向法制化、正规化、标准化的轨道,他编写了《安丘市农村公路管理养护办法》和《安丘市农村公路管理养护考核细则》,由市政府予以印发,结束了安丘市农村公路管理养护无办法、无考核的历史,全市农村公路管理养护水平稳步提高,农村公路管理养护工作连年位居潍坊市前列。

  在工程科工作期间,全科室共4人,除负责全市重点项目规划建设外,还要负责全市乡村道路工程建设的技术指导工作。安丘市是全省财政贫困县,基础薄弱,农村公路改造工作起步较晚,硬化道路通村率较低。为了争取上级政策支持,他多次到市交通运输局和省交通运输厅汇报工作,成了市局和省厅的常客。在他的不懈努力下,省厅在专项资金方面给了很大支持,并将安丘市列为第二批“全省村级公路网化示范县”。通过开展“村级公路网化示范县活动”,全市1200多个村庄全部实现了“村与村之间的必要连接、打通断头路,硬化村内1-2条主要街道”的目标,彻底解决了全市群众出行难的问题。

  在村级公路网化示范县活动期间,为了达到硬化道路网化要求,徐国栋必须对1213个村庄的道路情况以及公路建设需求情况了如指掌,由于调查时间紧,任务重,他放弃了全部节假日,带领科室人员白天搞外业调查,晚上搞内业整理。经过两个多月没日没夜的工作,行程15000多公里,摸清了全市1200多个村庄道路的基本情况,建立了全市村级公路建设需求台账,制定了《安丘市村级公路网化示范县活动实施方案》,为全市村级公路网化示范县活动顺利开展打下了坚实基础。安丘市村级公路网化示范县活动比省里规定的时间提前1年多,安丘市也被评为“全省群众满意农村公路网化县”。

  他是一个不怕吃苦的人

  大家都称徐国栋为安丘市的“活地图”。由于长期从事野外工作,场地不固定,饮食无规律,他患上了严重的胃炎,胃部时常隐隐作痛,体重骤减20多斤,然而,他不顾身体的病痛,坚持工作在一线,从不叫苦、不叫累。

  在全市重点农村公路建设中他发现,全市的农村公路建设没有统一的规划作为指导,公路工程建设随意性太大,缺乏科学性和合理性。针对以上问题,他多次到山东省交通规划设计院进行学习,征求农村公路建设规划意见,聘请专家到安丘实地调查研究,经过一年努力,编制完成了《安丘市综合交通网中长期发展规划》,结束了安丘市农村公路建设无规划指导的历史。根据《安丘市综合交通网中长期发展规划》,安丘市政府确定了2017年重点农村公路建设项目10个、110多公里。这110多公里公路建设计划,对徐国栋来说充满了艰辛,在这110多公里重点项目中,有62公里是新规划的旅游道路,大部分在山区,原先本无路,是他和同志们披荆斩棘,一遍一遍踩出来的路,鞋子不知磨破了多少双,裤子不知道刮破了多少条。由于长期在山路上摸爬滚打,风吹、日晒、雨淋,他得了关节炎,每到阴天或者季节交替膝关节就会嘎巴嘎巴响,疼痛难忍。

  作为一名工程技术人员,徐国栋重视实践经验的积累,针对施工过程中存在的问题,他参与编写了《浅谈路桥工程的混凝土施工技术》《路桥工程中测量常见问题及对策》等论文,对公路和桥梁工程施工具有一定的指导意义。

  他是一个正直无私的人

  作风优良、为人正直、大公无私、品德高尚,是同事对徐国栋的评价。无论是在工作、生活还是学习中,他都以身作则,为同事作出表率。

  在工程项目开工后,为了有效控制工程质量,徐国栋每天都巡查工地,每道工序都按规范验收,始终坚持质量第一的原则,坚持以数据说话,按规范办事,按合同办事。在工程管理过程中,因为他的正直得罪了不少人。在五龙山项目施工过程中,由于石砌边沟和高填方护坡石料不符合要求,且砌筑不标准,徐国栋发现后,立即要求施工单位返工,但施工单位拒不返工。为此,徐国栋坚持原则,亲自盯在现场,强制返工,直到返工完成才离去;吴家院庄—下小路项目的施工单位因实力有限,工程进度缓慢,按照其工程建设进度,年内难以完成工程量。根据招标文件规定,徐国栋给施工单位下达了解除施工合同通知书。期间,施工单位找人来讲情,均被他挡在门外。同事们提醒他,不要得罪人。可是,他毅然地将该施工单位清理出场。他的所作所为,深深感动了当地的群众,也带动了周边的同事,树立了良好的交通形象。

  他是一个对家人有亏欠的人

  由于长时间忙于工作,徐国栋对家人的照顾很少,家人对他的抱怨颇多,在家人眼里,他是一个非常不负责任的人。

  女儿有一个愿望就是去威海神雕山动物园看动物,为了弥补对家人的亏缺,徐国栋决定利用五一假期实现女儿的愿望。那次,当他和家人跟着旅行团刚到目的地。电话响起,通知他次日参加一个会议。挂完电话,徐国栋义无反顾的踏上了返程的客车,孩子的扫兴心情难以言表。

  有一次,正是工程扫尾的关键时候,徐国栋正在工地巡查,突然接到妻子的电话,说女儿的脚崴了,好像很严重。同事们劝他先回去看看,可是,项目上还有几个地方工程量需要变更,必须现场解决,如果不及时解决,施工单位就不能尽快施工,就会影响工期,他坚持把事情处理完后才往回赶。来到医院,女儿已经躺在病床上,医生投过来异样的目光:“你还真是大忙人,女儿都崴骨折了也不见人!女儿骨折是小事,你老婆都快生了还让她背着孩子到处乱走,很危险的!”听了这话,他的眼睛湿润了,他觉得对不起自己的老婆和孩子,可是,他有他的事业,他热爱自己的工作……

  徐国栋突出的业绩、勤政务实的工作作风得到了领导和同志们的充分肯定,他多次被潍坊市交通运输局、潍坊市县乡公路管理处、安丘市交通运输局评为先进工作者、先进个人和优秀共产党员,2013年被安丘市人民政府授予“安丘市劳动模范荣誉称号”,2014年被潍坊市人民政府授予“潍坊市先进工作者荣誉称号”。

  在成绩面前,徐国栋没有沾沾自喜,荣誉的光环也没有停止他前进的步伐。作为一名交通工程建设者,他正在人生的道路上继续谱写着一曲曲“服务人民、奉献社会”的交通人之歌。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。