交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

刘伟雄

2017-03-31 10:46:18 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:2016年,来自福建省莆田市仙游县公交公司的一名普通驾驶员被评为仙游县见义勇为先进个人,他叫刘伟雄。从2010年从事驾驶员工作以来,他对工作一丝不苟、精益求精。2016年,他在见义勇为抓住小偷,保护了人民群众的财产安全。他的先进事迹被CCTV2、CCTV4、福建卫视、福建日报等媒体先后报道,仙游县公交公司也开展了向他学习的活动。

 

福建省莆田市仙游县公共交通公司驾驶员刘伟雄:

  榜样的力量

  刘伟雄,男,共青团员,是福建省莆田市仙游县公共交通公司驾驶员公交公司一位普通的驾驶员。自2010年从事驾驶员工作,始终严格要求自己,自觉遵纪守法,遵守企业的各项规章制度,工作积极主动,任劳任怨,服从调度,听从指挥,从不计较个人得失,关心集体,团结同志,对工作一丝不苟,对业务精益求精,不折不扣地完成各项运输任务,在员工中树立了榜样。

  智擒扒手 拾金不昧

  作为公交车驾驶员,由于他的工作时间特殊性。近段时间,他体检发现几项指标超出,医生建议要注意休息。而他考虑到车队人员少,为了保证车队正常运行坚持上班。而是,下班后再去挂吊瓶,就这样他坚持了半个多月。

  2016年8月,刘伟雄驾驶县公交公司611路公交车,从海亭嘉苑往榜头方向行驶,途径榜头商品房公交站点时,车内一女乘客发现口袋被扒手割开,于是马上询问车上其他人员有没有相似情况,果然另一70多岁老人也发现钱包内现金被盗情况。刘伟雄很快锁定刚才慌忙下车的白衣男子有作案嫌疑,便立即停下车向该男子逃窜方向追去。当时该男子已经走到马路对面,刘伟雄快步追上,但对方声称没有偷东西,不愿与司机回到车上。刘伟雄根据对方语气神态,更加怀疑其作案嫌疑,于是便拽着他回到公交车上并报警。被拽回公交车上后,该男子承认了偷窃事实,并且将偷到手的钱还给被偷者,同时苦苦哀求驾驶员刘伟雄让他走,被刘伟雄果断拒绝,乘客们也都很气愤,没人同意放走该男子。当时车上开着空调,又关着窗户,大家一时间放松了警惕,该男子由前车厢走到车后部靠窗位置坐下。先是拨开窗帘,在慢慢打开窗户,随机趁没人注意,该男子突然跳窗逃跑。刘伟雄见状,再次从前门跳下车追赶,这一次小偷往小巷子狂跑。刘伟强奋力向该男子狂追400多米,考虑到该男子携带刀具,遂再次将其制服。小偷被刘伟雄再次拽回公交车上后,不久便被赶赴的民警带走。

  刘伟雄同志平时工作积极努力,更有乐于助人的热心肠,他虽然是一名平凡普通的公交车驾驶员,但恪尽职守,用自己的行动保护了人民群众的财产安全。县公安局为其颁发了“见义勇为”的荣誉。

  刘伟雄同志的先进事迹,被CCTV-2、CCTV-4、福建卫视、福建4套、福建日报等各新闻媒体先后报道,引起了全社会的广泛关注,在交通运输行业产生了强烈反响,在交通运输行业产生了强烈反响。为宣传典型,学习先进,弘扬新风,我司也在全县交通运输行业开展了向刘伟雄同志学习的活动。

  2016年10月,在611岗位上,捡到乘客遗失的钱包,第一时间上交车队,并积极配合寻找到失主,避免了失主的损失。

  生命在线 安全在途

  而刘伟雄同志其实早在2013年度就被评为公司优秀驾驶员。2014年就曾送过重伤老人就医。2014年11月,他驾驶的车辆从宾馆开往磨头方向,在仙门路口时,发现对面一位老人摔倒躺在地上一动不动,而路人拦了好几辆车都没有一辆停下来,刘伟雄同志一看到这一情景,虽然心有顾虑,但他仍然义无反顾地调头,下车和路人一起把老人抱上公交车。当时车上也有乘客,他将这种情况和乘客做一说明取得乘客理解和赞同,然后直接把车开到医院进行抢救。老人躺在路边一直处于昏迷状态,由于他及时果断地把老人送到医院,才给医生抢救的时间,第二天老人才苏醒。医生说如果再晚一分钟送来,华佗再生也无法救。这一事迹被当地仙游今报的记者采访,并报道他救人的事迹。老人的亲人也送来了一面锦旗。仙游县公共交通公司召开了“助人为乐,情暖人间”的表彰大会,并号召全体员工向他学习这一举动。

  他就是这样一个人,从点滴做起,认为优质的文明服务和安全的行车同样重要。为旅客提供优质的服务,让旅客享受愉快的旅途。驾驶员的心情也紫檀舒畅,心情舒畅就能全神贯注开车,安全行车更有保障。经过多年的实践,他体会到,爱车是安全行车的保证,只有爱护车辆,坚持做好例保,保持车辆技术状况经常处于良好状态,才能确保行车安全。旅客运行业就必须以旅客为上帝,热心为旅客服务,取得客人的信任和支持。经营生产才能发展,才能提高实载率,取得良好经济效益。旅客在车上遇到任何困难,力所能及地给予解决,能耐心和旅客做解释工作,百问不厌,从不与旅客吵闹过。他驾驶的客车,收到旅客热烈赞扬。上座率特别高,经济效益很好。刘伟雄同志,时刻忘我,无私的工作态度,在驾驶岗位上默默无闻,无声无息地奉献着,为公共交通运输事业的发展付出满腔热枕,捧出了全部真诚,在自己平凡的岗位上塑造了一个不平凡的敬业精神。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。