交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

王永会

2017-03-31 10:48:33 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:在马鬃山边防公路管理段管养的砂砾路上,常年可见一位身着迷彩服,头戴养护标志帽的中年人驾驶一辆铁牛55型拖拉机默默的在边防公路上往返刮路,他就是马鬃山边防公路管理段养路工王永会。现年52岁的他,已经在边防公路战线上奋战了25个春秋,9100个日夜,现在他依然坚守在边防公路战线上,就像一颗小小的铺路石默默的把人生最美好的时光献给了祖国边防公路养护事业,用青春和汗水日夜守护着边防公路畅通。

 
扎根戈壁护边防公路——记马鬃山边防公路管理段养路工王永会

  在马鬃山边防公路管理段管养的砂砾路上,常年可见一位身着迷彩服,头戴养护标志帽的中年人驾驶一辆铁牛55型拖拉机默默地在边防公路上往返刮路,他就是马鬃山边防公路管理段养路工王永会,在他身上我们能看见一个党员的担当与责任、坚守与奉献。

  戈壁大漠的默然坚守

  1991年秋天,王永会以集体招工的形式,被分配到马鬃山边防公路管理段,这是甘肃省唯一的边防公路养护单位,养护的边防公路与蒙古国接壤。当他怀着满腔的热情,来到梦寐以求的单位时,迎接他的是广袤的戈壁、低矮的山峦及低洼处稀疏的灌木,他心中编织的那些美好的梦,瞬间被击碎,因为这里就是荒凉、单调。他记得第一次上路作业时,手上打起了一排排血泡,七八斤重的洋镐刨下去后,地上留下的是一点点发白的痕迹,而胳膊却震的发麻,下班后浑身酸痛。这里常常刮风,一刮就是一年。每逢狂风沙尘天气,浮尘遮天蔽日而来,倏忽而去后留下的是满脸、满身的黄沙,即使裹着头巾戴着口罩作业也遮不住。盛夏七月的戈壁滩非常炎热,地表温度有时候能达到五六十度,在没有一颗高大树木的戈壁滩上,只能顶着毒辣的日头作业。金秋九月,别的地方人们忙着收获时,山里的养护工人们已经是终日不离棉袄。面对这样艰苦的环境他曾后悔过,也曾想过放弃,但是他告诉自己,作为一个男子汉就应该勇敢面对艰难困苦,既然选择了这里就要勇敢地走下去,干出点名堂。就是凭着这份坚定的信念,他在公路养护急、难、险、重的任务中,始终冲在最前沿。现年52岁的他,已经在边防公路战线上奋战了25个春秋,9100个日夜,现在他依然坚守在边防公路战线上,就像一颗小小的铺路石默默地把人生最美好的时光献给了祖国边防公路养护事业,用青春和汗水日夜守护着边防公路畅通。

  勇挑边防刮路的重任

  1998年,由于职工调动段上负责刮路的职工调离单位,准备选一名年轻的职工承担起刮路的重任,王永会凭着对机械的热爱和吃苦耐劳的精神,勇敢地承担起了刮路的重任。自从接手这项工作后,他常年在戈壁荒漠中往返,夏暑冬寒,早出晚归,开着铁牛拖拉机往返在240公里的边防公路上刮路。刮路工作是一项急不得的细活,为了确保工作进度,他常常吃住都在车上。夏天,拖拉机驾驶室闷热难耐,他常常是汗流满面。冬天,拖拉机驾驶室冷的又像冰窖,呼出来的热气在眉毛和胡子上能结成冰花,而他带的馒头就像一个铁疙瘩。如果遇上顺风,刮路机刮起的尘土会把他“武装”成一个“兵马佣”。刮路时他还要时时往后看,根据路况的变化随时升降刮路机的刀片,有时刮出大石头,他又要停车把石头捡掉。多年的刮路习惯使他养成了不急不躁沉稳的性格。他常说:“刮路急性子的人要不得,不然总是嫌车慢而一味的加速,那样刮出来的路就没有质量了”。经他刮的路平坦、顺畅,虽然是砂砾路却胜似柏油路,经常得到当地驻军和过往司机的好评。

  不向任何困难面低头

  刮了二十几年的路,他在刮路中遇到的困难数不胜数,但他都克服了。最难忘的是有一年的夏天,他驾驶铁牛拖拉机从边防营刮路往回走,到了下午离道班不到30公里地方,刮路机的右前轮轴突然断裂,整个刮路机就象丢掉手杖的老人一样向前倾了过去,在这没有任何通讯工具的戈壁滩上怎么办?看着眼前的场景,王永会镇定自若,他降低刮路机刀片使断裂的轴头翘起来离开地面。可是三百多斤重的轮胎一个人要搬上高一米六的刮路机谈何容易!丢掉吧,一个轮胎价值一千多,为了不让单位财产受损失,他硬是用撬胎棍撬、用石头垫把轮胎装在了刮路机上捆绑好,直到半夜他才把刮路机艰难地拖了回来。经常穿一身迷彩服的王永会还有一个小故事。一次他刮路来到了边防营二连,当兵的和他打完招呼后,从侧面三米多的地方,突然窜出一只健壮的军犬狂吠着向他猛冲过去,两位战士见状立即呵住了军犬。事后他心有余悸地说,要不是两位战士,今天我的胳膊肯定完了。可是王永会并没有惧怕这些困难,他刮路依然热情不减、干劲不退,正是由于这些困难才磨砺了他的意志,他曾多次被酒泉公路管理局评为先进工作者,在2013年又被甘肃省总工会授予五一劳动奖章。

  蒙汉民族友谊联络人

  在干好工作的同时,王永会还积极主动的学习,每天读书、看报、收听收看新闻节目,关心国家大事。他常说,人生活的应该有点追求,不能只盯着脚面上的利益。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流自然灾害发生后,他积极响应段上的号召,踊跃为灾区捐款。公婆泉道班所在地马鬃山镇是肃北蒙古族自治县的一个纯牧业镇,镇上百分之九十五以上的居民是蒙古族群众。平时王永会非常重视和蒙古族群众搞好关系,他经常利用自己修车的手艺帮助附近的蒙古族群众修理车辆,积极主动为老年牧民讲解党的方针政策和法律法规,常常在驻地群众中宣传《公路法》,逐步增强了大家爱路、护路的意识。他经常教育养管站的职工说,我们工作、生活在蒙古族群众聚居区,搞好团结非常重要。同在一口井里吃水,共同生活在边境地区,谁家都有个碟儿大碗儿小的事情,他们遇到困难,我们要积极主动地去帮助。由于他的热心肠,久而久之他在当地群众中的口碑越来越好,镇上年迈的蒙古族群众那森早在十几年前就执意要王永会做他们的干儿子。王永会几十年如一日默默奉献在边防公路上,并且视驻地为故乡,视群众为父母。前年镇上的党委书记得知王永会的感人事迹后派人前来采访宣传,他婉言谢绝了。他说:“我只做了一个养路工该做的”。

  一心为公的王铁人

  王永会有一个温馨和睦的家庭。父亲和蔼慈祥,妻子善良贤惠,一双儿女活泼可爱。在马鬃山边防公路段工作的25年里,尤其是在从事刮路工作以来,他把对父母、妻儿的爱深深地埋在心里。每年过年前的半个月,家家户户都忙着打扫卫生、置办年货,而王永会还驾驶刮路车工作在边防路上。久而久之,他刮路形成了一个不成文的规定,每年过年前不管多忙,他都要认认真真的把边防路刮一遍。他憨厚地说:“新的一年,要让部队官兵走上崭新的道路,我一个人的付出,换来大家的平安出行,自己心里感觉很踏实”。王永会的妻子张丽说:“自从结婚到现在他一贯的工作、生活方式我早已习惯,照顾年迈的公婆,抚育一双儿女,平时还要靠打工收入补贴家用,面对生活的困难我无怨无悔,就是希望他每次刮路都能平安归来”。面对这些困难,他从来没有向组织伸过手、张过嘴,也从来没有为个人谋过利。他犹如边防路上一粒不起眼的铺路石,用爱默默地为别人铺平前行的路。

  王永会还是一个闲不住的人,公婆泉院内有两个花池子,每年春季他就在池子里种上韭菜、葫芦、萝卜、芹菜等蔬菜。不出车时,他把院子打扫的干干净净,每天为大家烧茶炉供开水。王永会这种爱岗敬业、爱段如家、乐于奉献的品质充分体现了养路工默默无闻、甘于吃苦的行业精神。他不计名利、不求回报为边防养路事业做出了巨大贡献,成为边防公路养护战线上一面鲜艳的旗帜。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。