交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

李义超

2017-03-31 10:53:25 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:李义超总结出《收费数据分析法》、《收费站管理任务量完成法》、《收费管理工作体系化》等多项管理方式,有效提升了收费保畅工作。其中,他提出的《新时期收费站五大社会职能》极大地拓展了收费站管理的广度和深度,开创了行业内先河。他所管理的基层单位各项成绩无一例外的名列前茅,2016年圆满完成了“无差错、无事故、无拥堵”一亿元的征收任务。先后荣获系统各项比武第一名及全国“工人先锋号”等荣誉。

  在出色完成各项工作任务的基础上,李义超秉承交通人的奉献精神,把交通大爱带到社会公益中。十年来,他共参加社会志愿活动千余次,资助贫困及留守儿童上百名。在去年的抗洪救灾活动中,他组织社会救援资金和物资200余万元,20余次参与抗洪抢险、灾区重建活动。

 

奉献社会的交通人——李义超同志先进事迹材料

  李义超,男,中共党员,1982年5月出生,河北邢台人。2005年调入交通部门工作,现任河北省交通投资集团公司邢临高速冀鲁界收费站站长。他是交通系统一名普通的基层工作者,却体现出交通人勤奋努力的实干精神和温暖社会的交通大爱。

  工作中,他所管理的基层单位各项成绩无一例外的名列前茅,2016年圆满完成了“无差错、无事故、无拥堵”一亿元的征收任务。先后荣获系统各项比武第一名及全国“工人先锋号”、河北省“青年文明号”、河北省“五型班组”、河北省“模范职工小家”、“邢台市文明单位”“邢台市党建工作示范点”等国家、省市荣誉。

  在努力完成各项工作任务的基础上,李义超秉承交通人的奉献精神,把交通大爱带到社会公益中。十年来,他共参加社会志愿活动千余次,资助贫困及留守儿童上百名。在去年的抗洪救灾活动中,他组织社会救援资金和物资200余万元,20余次参与抗洪抢险、灾区重建活动。

  他是工作中的“超人”

  李义超在工作中有股子蛮劲儿,同事们经常称呼他“超人”。面对困难难任务,他总是第一个上前并出色地完成。由于高速收费工作的特殊性质,收费员们不能经常回家,作为收费站站长的他,在家人的鼓励和支持下,以身作则,逢年过节,他没有一次与家人团聚,一干就是十多年。

  据同事们介绍,李义超还是一个善思考爱学习的人。工作之余,他注重总结和提炼好的经验和方法,并运用到实际管理工作中。多年来,他总结出《收费数据分析法》、《收费站管理任务量完成法》、《收费管理工作体系化》等多项管理方式,有效提升了收费保畅工作。尤其是李义超提出的《新时期收费站五大社会职能》,极大地拓展了收费站管理的广度和深度,开创了行业内先河。

  李义超还在站内组织开设“道德讲堂”,开展了“每日一课”活动和“温暖党建”、“自主管理”、“感恩文化”等项目,带动全站学习的良好氛围;聘请专业文明礼仪讲师到站讲座,对站内职工进行文明服务培训;成立“小红帽服务队”、“青年志愿者冀鲁界收费站分队”等服务组织,经常性地帮扶车户和周边群众、企业。

  紧跟时代步伐,他以宣扬交通人正面形象为己任,结合新型的网络传播方式,制作了《高速畅想曲》微信平台、网络论坛,发布了上千篇弘扬交通正能量的文章,同时提供平台互动,为交通人与司乘人员建起了友谊的桥梁。据了解,李义超创作、录制了《交通梦想三部曲》微影视,代表交通人形象进行宣传,分别在全国微影视大赛、河北省组织部电教网络等平台播放,不仅取得了好的成绩,还在社会广泛传播,使人民群众更加真实生动地了解交通人的情怀。获得了行业内部及社会各界的高度赞扬,展现了交通人的亮丽风采。

  提供“亲人”一般的服务

  李义超经常说:“文明服务是我们的本职工作,让群众满意是基本的衡量标准。”他是这样说的,也是这样做的。工作中,让路过司乘人员有一种“宾至如归”的感觉。

  2015年,一位衣衫褴褛的老人途经收费站广场时突然昏倒,经询问才知道,老人是山西寿阳县人,坐客车去山东临清寻找打工的儿子,因为带的钱不够,计划步行去山东,不想到收费站时体力不支昏倒在地。李义超得知后,立刻组织员工安置老人,当天晚上,食堂给老人包了饺子,还给老人打热水泡脚,并在临清市公安局的帮助下,联系上了老人的儿子。

  去年7月10日后半夜,一辆山东的货车行驶至冀鲁界收费站时爆胎,当时正是大雨滂沱、找不到专业补胎人员。司机正在一筹莫展之际,收费站备勤人员及时跑上前支千斤、卸螺丝、递扳手、换备胎,终于将爆胎车辆修好,这位司机深受感动……

  去年进入冬季后,华北地区突遇大雾天气,高速公路多日封闭,大量运输车辆滞留收费站附近,许多司乘人员食宿困难。他带领站内工作人员来到司乘中间,为长时间滞留的司乘人员送上可口的饭菜和饮用水。一位上岁数的车户李师傅因受寒生病,发高烧近40度,李义超赶忙将其接到站内,喂药喂饭,经过两天无微不至的照顾,李师傅恢复了健康,满眼泪花直呼“亲人”……

  李义超说:“拒绝冷漠,传递温暖。看到群众有需要,我们应该主动上前。我们让司乘的心温暖了,他们就会把这份温暖传播到四面八方,让整个社会都传递起正能量。我们迈出一小步,就能温暖几万里!”

  几年来,他组织站内职工帮助司乘解决3000余次实际困难,被司机和乘客们亲切地誉为“旅途上的亲人”。他组织开展的温情服务活动,多次受到新华社、《人民日报》等国家、省市级媒体报道,树立了良好的交通形象。

  热心公益 关爱留守

  在努力完成各项工作任务的基础上,李义超还是一名热心肠的社会志愿者,参加工作十多年,他向社会奉献爱心十多年。

  小浩是一名小学四年级学生,自幼父母离异,寄住临西县姥姥家,而姥姥常年卧病在床,唯一的舅舅又得了癌症,生活极其困难。缺乏应有的家庭教育和温暖,小浩心理形成了内向、孤僻、自卑、缺乏安全感的阴影。针对这一情况,李义超带头拿出工资资助,号召全站职工开展“每月一元捐”活动,捐款全部用于救助小浩,每逢周末和节假日把小浩接到收费站改善伙食,沟通思想,开拓视野,减轻小浩的思想压力。在李义超和大家悉心关怀下,如今年幼的小浩精神状况大有改观,学习成绩也大幅提升。

  十年来,他共资助贫困及留守儿童近百名,帮助他们完成学业。一颗颗尘封的心灵,在他的关爱之下,打开心扉,升起希望,勇敢迈向自己的人生路。

  去年,李义超发起成立了“邢台市关爱留守家庭服务协会”,现在会员已达200多人。邢台2016年7月19日发生洪灾,李义超身先士卒捐款并迅速组织收费站的同事们和协会会员发出向灾区捐赠救灾物资的倡议,大家纷纷捐款捐物,投入抗洪救灾第一线,对灾区开展了20余次救援活动。同时,协会还广泛动员社会爱心力量,将社会爱心人士和爱心企业的热情善意,通过协会传递到了灾区一线。

  去年7月27日,邢台关爱留守家庭服务协会会员和同事们带着6卡车救灾物资,来到邢台县受灾山村捐赠救灾物资。河水截断了古道村通往外界的道路,古道村成了“孤岛村”。望着对面缺水断粮的群众,李义超和几名志愿者,冒着生命危险跳进激流之中,用绳索和橡皮艇在五六十米宽的大河上建了一条运输线,将价值一万多元的救灾物资送到了古道村,打通了古道村通往外界的生命线。接到救援物资的受灾群众热泪满眶,称他为恩人。

  在去年抗洪救灾活动中,关爱留守家庭服务协会共援助灾区救援资金和物资200余万元,20余次参与抗洪抢险、灾区重建等活动,为解决受灾群众的生活困难和灾后建设做出了重大贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。