交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

刘均

2017-03-31 10:53:39 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:刘均一直主导公司的发展方向及产品技术研发,带领团队先后获得242项专利,其中发明专利91项、实用新型专利112项。2012年,刘均主导开发了全球首创的基于汽车诊断技术的车联网芯片组,实现了远程汽车诊断技术。2014年主导开发了以golo车云平台为中心的全球汽车维修及车生活平台,以及一系列车联网智能硬件,构建了以车主、维修技师、汽车维修企业为核心的车联网生态。

 

深圳元征科技股份有限公司总裁刘均:

勇于创新 打造汽车后市场民族品牌

  刘均,字正之。在汽车后市场,提起刘正之,几乎无人不知。在国内的汽车后市场,几乎70%的故障诊断设备都是由他和他的团队研发制造。他是同事眼里的“1号产品工程师”,也是员工眼里的“刀哥”。他用他的激情感染着团队,用创新的头脑研发新产品,引领行业发展。

  技术研发填补国内市场空白

  清华大学电子工程系毕业后,22岁的刘均跟着哥哥刘易之,下海创办了深圳元征科技股份有限公司,最初经营电脑组装、维修类业务。最苦的时候,他们5个人挤在一间只有7平米的房间中。回忆起那时的自己,刘均说:“年轻的时候都不知道什么叫睡觉!”

  “难”几乎是每个创业者必经的历程,“骑着自行车满深圳跑”就是他的真实写照。为了学习技术,刘均和他的团队去重庆参加培训会,12个人挤在一间招待所。幸运的是,赶上了良好的市场行情,1992到1994年两年多的时间里,他们就赚了过千万,当时的刘均只有24岁。

  但是,刘均并没有仅仅因为这上千万的收入停止发展,他并不满足组装、维修这些“后加工”业务。那时候,汽车行业刚刚兴起,刘均哥俩结合自身专业,选择了研发汽车维修软件。

  “做研发就要用心做,至少得过自己这一关。”在刘均眼里,过不了工程师的关,也就过不了客户的关。他的团队埋头苦干,而一干就是三年。三年中,几乎没有外来收入,起始的上千万元的资金全部用在了产品研发上。

  当时国内尚无自主研发的汽车诊断故障仪,刘均就去深圳的维修厂拆解进口品牌车的车辆故障诊断仪,没日没夜地研究每一个零部件,编写每一行代码。3年的时间投入了所有资金,终于换来了第一个成熟的产品,我国第一代汽车故障诊断设备“电子眼”,弥补了当时我国汽车故障诊断设备的空白。

  对于当时的汽车后市场而言,是个轰动的消息。当时全国的维修厂,用的几乎都是原厂进口的车辆故障诊断仪,每一个品牌故障检测仪,只能检测一个品牌。而“电子眼”却可以诊断多种不同品牌车辆,价格也只是国外进口的诊断仪的1/5。

  在不断发展下,1998年,元征电脑化汽车诊断系统被国家科委认定为“国家火炬计划项目”;1999年,元征科技被认定为国家技术成就重点企业;2002年10月,元征科技在香港创业板上市;2007年,元征获国家科学技术进步二等奖。如今的元征,在刘均兄弟俩的带领下,打造出了汽车后市场的品族品牌。目前,元征在我国市场占有率达70%,国际市场占有率达50%。

  追求极致 1个像素都不放过

  眼光独到的刘均每次都抓住了市场的先机,创新研发出新的产品,但靠的并不是运气,而是对市场的深入了解。刘均不放过每一个空闲的时间,脑子里全是如何研发新的产品、新的技术。有了新的思路,刘均会与团队进行思维碰撞,讨论出新的思路就付诸实施。

  在员工的眼里,刘均是个不折不扣的技术狂人。在刘均的微信里,有着20多个微信群,全是在不断推进的不同项目组。他说,这样就可以实时掌握项目进展。有的时候,刘均也会亲自上手,敲起代码。

  在元征公司研发部的墙上,有“创新在改变”这样五个大字。如何尽快研发出新的产品?先定新产品发布日期,倒逼大家加快速度研发。技术研发型企业,这是刘均对元征公司的定义。“他就是我们公司的‘1号产品工程师’。”他的员工这样评价道。刘均从没停止过创新的脚步,对于产品设计、细节他也严格把控。

  刘均研发的每一个产品,就像呵护自己的孩子一样呵护他们。“这一块要向左偏一个像素。”为了让产品到用户手中更完美,刘均就站在美工设计师的电脑前指导修改设计,1个像素也不放过。

  在研发的道路上,他和他的团队也曾走过弯路。不断尝试“互联网+”的元征接连亏损了4年,不过,刘均及时快速扭错,2016年,凭借互联网汽车诊断设备的畅销,元征终于大幅扭亏,实现年净利润2141万元,大增122%。

  近日,刘均和他的团队研发的X-431 AIT汽车全系统人工智能检测终端上市,不仅能给车主带来全新的车辆检测体验,还能通过手机微信便可进行远程诊断功能展示。在路上行驶过程中,车辆显示屏显示故障时,车主可自行检测故障并进行远程诊断修复,这将不只是想象。

  和“刀哥”一起工作很快乐

  在刘均的团队里,大家都亲切地称呼他一声“刀哥”。他敢想敢做的态度,对工作精益求精的精神,是激励员工进步的一把热火。“和他一起工作很快乐!”在员工嘴里,听到最多的就是这句评价。

  在刘均的眼里,没有“老板”一词,他更愿意把自己当作一个研发团队的普通人员。在研发新产品的时期,元征10楼总有一盏灯会亮到晚上10点多。研发人员每一个加班的夜晚,他也没有离开过,甚至同研发人员一起熬夜到凌晨三四点。

  刘均认为,人才是企业文化的根,要成为一流的公司一定要找到一流的人才,要找到一流的人才必须用一流的薪酬体系。刘均为了留住人才,采用了西方一流公司的薪酬和培训体系,成立“工程师俱乐部”,为工程师提供到英国、德国等分公司常年进修机会,每月举办一次征求员工意见活动,总经理办公会对每一条意见都有回应,并对好的意见提出不同形式的奖励等。

  “他是一个非常有激情的人,而且丝毫没有领导架子。”在元征,超过十几年工作时间的老员工很多,大家都愿意跟着他一起干。在员工眼里,刘均有着敏锐的洞察力,在机遇来临时也从不错过,而且会时时给大家鼓劲。就这样,一个富有激情的团队,研发了多项引领行业的创新产品。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。