交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

其美多吉

2017-03-31 10:56:29 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:其美多吉1989年开始从事康定-德格长途邮运驾驶工作,至今已有28年。康定—德格邮路平均海拔3500米,身为班组长的其美多吉带头挑重担,承担其中最艰险的甘孜—德格的邮运任务,每趟出班都要翻越海拔6168米的雀儿山。2012年,其美多吉执行邮运任务时遭遇抢劫,为保护邮车和邮件安全,其美多吉被砍17刀,一度生命垂危。康复后,他重新踏上邮路。川藏线路况艰难,其美多吉时常帮助社会车辆开过险要路段,继承并发扬着邮运驾驶员助人为乐的传统。2016年5月,其美多吉所在的康定—德格邮路车队荣获“中国运输领袖品牌”。

 

 

雪线邮路上的康巴汉子

——记“中国运输领袖品牌”康定—德格邮路邮运驾驶组班组长其美多吉

  从四川省成都市出发,途经雅安、甘孜到达西藏昌都、拉萨,那是一条平均海拔在3500米以上的川藏雪线邮路。从1954年12月川藏公路开通至今,这条邮路已经整整延续了63年。它是全国唯一一条不通火车的一级干线汽车邮路。

  以甘孜藏族自治州州府康定为起点,公路海拔从2500米一路攀升至5000米,沿途翻越折多山、橡皮山、松林口、罗锅梁子、雀儿山后,抵达川藏邮路四川段终点站——德格县,康定—德格邮路全程往返1208公里。一群康巴汉子了组成康定—德格邮路车队。2016年,车队获评 “中国运输领袖品牌:康定—德格邮路车队”。

  今年54岁的其美多吉,是甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长,从1989年起就从事康定-德格长途邮运驾驶工作,在川藏线上一跑就是28年。

  28年来,其美多吉驾驶的邮车从未发生一次责任事故,圆满完成每一趟邮运任务。他先后荣获了“安全行车优胜个人”“文明邮路优胜个人”“机要通信专业先进个人”等多项荣誉称号。

  每一次出车,就是远行

  泽仁曲西轻轻地拍打着丈夫其美多吉背上的尘土,目送着丈夫踏上邮车,为他递上准备好的茶杯和路途吃食。

  泽仁曲西已记不清这是多少次送丈夫出班了。妻子为出班的邮车驾驶员送行,是雪线邮路上的一种默契,已经坚持了30多年。

  康定—德格邮路采取接力邮运方式,目前共有12辆邮车运行,邮车往返一趟至少需要5天。该邮路车队现有41名驾押人员,身为班组长的其美多吉带头挑重担,承担其中最艰险的甘孜—德格的邮运任务,每趟出班都要翻越海拔6168米的雀儿山。

  每个月,其美多吉至少要开着邮车翻越20次雀儿山。接近雀儿山山顶的邮路,一面是碎石悬挂,一面是悬崖陡壁,而路面最窄处不足4米,仅容一辆大车慢行。

  “这儿俗称‘鬼门关’,相当危险,容易出事故!”经过这里,对于总重量达12吨的邮车来说,每一次加速、换挡、转向,都如同与死神在进行博弈。

  这段邮路上,其美多吉最怕的是“风搅雪”,眼前是白茫茫的一片,甚至连天空和大地也无法分清。对于常年穿梭在雪线邮路上的邮运员来说,雪盲是每一位邮运员几乎都落下的眼疾,其美多吉也不例外。每每遇到刺眼的阳光,就都会止不住地流泪。他说,这已经没法治疗了。

  每年10月至次年5月,是“风搅雪”的季节。2000年2月,其美多吉和押运员邓珠,驾驶邮车执行甘孜—德格的邮运任务。在雀儿山的道班四班、五班交界处遭遇雪崩路阻,既无法通过,又无法返回。在零下二十多摄氏度的雪地里,邮车不能停,发动机一旦冷却就无法启动,多吉和邓珠咬牙坚持,给邮车挂上防滑链,用加水桶、铁铲等工具铲雪,往前慢慢移动,不到1000米的距离整整走了两天两夜。

  “在雀儿山上,只要看到我们邮车过来了,就说明今天天气没问题,车子可以过了。如果邮车没过来,任何车辆都不敢过去。”其美多吉语气中透着隐隐的自豪。

  川藏线甘孜段经常遭遇暴风雪和泥石流,塌方滑坡路断也是常事,很多路段只能单边放行,每次几乎都是邮车打头阵。邮车过了,其他车辆才敢小心翼翼地过。

  2016年,甘孜州邮政分公司邮运车辆安全行驶195.48万公里,完成总包邮件进、出、转口量372.17万袋,邮件运输量183.18万袋,机要通信连续29年质量全红。

  “只要他还活着!”

  在人烟稀少的川藏线上,邮运车队成员不仅要忍受孤独、饥饿,最令人惊心的,是还需应对歹徒袭击等突发事件。

  从1997年至今,该段邮路上的邮车被抢事件已有十多起,但在生死考验面前,邮运员们总是挺身而出,守护邮件和邮车的安全。

  在其美多吉的右脸颊上,有一道长长的刀疤。伤口已然愈合,但伤痕永远都在。

  2011年7月,其美多吉在邮局工作的大儿子白玛翁加因一场意外导致心肌梗死,26岁年轻的生命戛然而止。谁料祸不单行,大儿子出事后的一年零两天,多吉执行邮运任务途经国道318线雅安市天全县境内,遭遇一群歹徒抢劫。

  每一车邮件中,都有一个特别的邮袋,袋子上有两根红色的竖条,里面装的是机要邮件。“大件不离人,小件不离身”,这是对机要邮件管理的特别规定,其美多吉心里清楚,那是比自己生命还珍贵的东西。

  “要打就打我,不准砸邮车!”为了保护邮车和邮件安全,其美多吉毅然拦在邮车前面,脸上、头部、胸前和手臂、大腿被歹徒砍了整整17刀。

  出事当晚,泽仁曲西得到消息连夜赶往医院。第二天在重症监护室见到丈夫时,泽仁曲西没有哭:“只要他还活着!”

  经过三天三夜抢救,其美多吉终于脱离了生命危险,但他的左手筋被砍断后无法捏拢,右手臂不能弯曲,头部动了多次手术,脸上也因此留下了长长的刀疤。心情抑郁的他开始经常发火,要不然就是不说话。

  多吉一家从此开始了漫长的康复之路。从成都回到甘孜县,泽仁曲西和小儿子扎西泽翁给了其美多吉勇气。三个月后,其美多吉终于能够举起双臂了。

  出事一年后,多吉重新开上邮车,重新踏上邮路。

  “他是我心中的英雄!”

  “下雨天必须放慢车速保证安全。”“我们一趟邮车是上千户客户的邮件,他们拿到邮件高兴的时候,我们做的事也得到了肯定!”出车途中,其美多吉不断向徒弟洛绒牛拥讲述注意事项,传递他心目中的工作价值。

  26岁的洛绒牛拥跟随其美多吉出车已有一段时间。对这个憨厚踏实的徒弟,多吉寄予了更多期望。再过几年,自己就要退休了,他想尽快把徒弟带出来,好让川藏邮路的邮运工作接力下去。

  川藏邮路上,邮车驾驶员的口碑是最好的。

  “行驶在路上,别人需要帮助时,我们必须要站出来。老邮运驾驶员们保持着助人为乐的传统,我们不能把品牌砸了!”其美多吉告诫徒弟。

  马尼干戈是甘孜到德格的必经小镇。这里海拔4180米,生活条件十分艰苦。热心的多吉每次出车,总会顺路给这里的同事带些新鲜蔬菜过来。

  对于川藏公路上的道班养护工人,从邮车经过雀儿山开始,邮车驾驶员就与他们建立了深厚的感情。遇到塌方、积雪,道班的兄弟会主动帮邮运员铲雪。每到传统佳节,其美多吉出车路过,也总会为他们送去些慰问品。在这座被喻为鸟都飞不过的大山上,邮运驾驶员与道路养护工人为了邮路、公路畅通,互相扶持。

  每年春节,家家户户合家团聚时,邮车驾押人员却开着邮车行驶在邮路上。细数起来,工作20多年,其美多吉陪家人过春节的次数仅有五六次。

  今年24岁的扎西泽翁,已在邮政企业工作了4年,主要负责车辆调度、年检和维修、车辆日志维护。

  “阿爸在我心中很了不起,他是我心中的英雄!”扎西泽翁说。潜移默化中,其美多吉已成为儿子心中的榜样。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。