交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

黄水清

2017-03-31 11:02:57 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:一个兢兢业业,热忱服务的收费员,用每一次服务温暖着过往司乘的心;一个助人为乐,任劳任怨的收费班长,用实际行动打造了一个团结和谐的收费班组。他就是赣州管理中心赣州北管理所赣县东站收费班长黄水清。

他是单位的“形象名片”“业务标兵”“三星级收费员”,14年一如日,坚持礼仪服务,用微笑化解矛盾纠纷;坚持便民服务,急司乘之所急,想司乘之所想,主动作为。他是同事眼中的“好班长”,所里的杂事脏事他都抢着干,碰到站里的同事有急事或者身体不适,他每次都第一时间主动站出来顶岗。

同时,他还有一个更为特别的身份——“献血达人”。14年来,黄水清一直热衷于“无偿献血”公益事业,累计献血百余次,献累计血量达33600C,因表现突出,历获国家级、省级、市级“无偿献血奉献奖金奖”“无偿献血奉献奖银奖”“赣州好人”等荣誉。在他的感染和带动下,献血志愿者队伍慢慢的从他的家人扩散到同事,到现在已经壮大成为一个200余人的爱心团体——“水哥”献血团,目前,“水哥”献血团已累计献血超过十万毫升。

 

平凡中绽放光彩 岗亭里涌动大爱

——记江西省高速集团赣州管理中心收费班长黄水清

  一个兢兢业业,热忱服务的收费员,用每一次服务温暖着过往司乘的心;一个助人为乐,任劳任怨的收费班长,用实际行动打造了一个团结和谐的收费班组;一个无私奉献,传承公益的献血达人,用一次次脉搏涌动传播着社会正能量。同时拥有以上三个身份的他常说:“帮助他人,我很快乐!”就这样一句朴实的话语,折射出了一颗平凡而又崇高的内心。他就是黄水清。

  黄水清,男,1980年2月出生,2003年6月参加工作,现任江西省高速集团赣州管理中心赣州北管理所赣县东站收费班长。

  爱岗敬业 勤于学习

  他是三尺岗亭里的业务标兵

  作为高速公路的一名普通收费员,黄水清14年如一日,坚持快捷、微笑、礼仪、便民四大金牌服务,勤于思考,善于总结,坚持不懈地提升自身的综合素质,赢得了同事和广大司乘的广泛好评。

  赣县东收费站毗邻323国道茅店镇附近,该处交通事故较为频发,容易造成拥堵,收费站经常面临着国道车辆分流、车流量较大的情景。每次面对庞大的车流,黄水清总能坚持以得体大方的仪容仪表、统一规范的服务手势以及真诚贴心的文明用语,微笑着服务来往司乘。有时候遇到不理解或不配合的司机,他便细致地做好解释,用真诚的服务打动司乘。

  此外,为了做到快捷服务,缩短车辆在道口的停留时间,黄水清坚持苦练基本功,在唱收唱付的同时,一手收钱找零,一手备票,迎来送别文明语,一气呵成,而且坚持充分利用业余时间反复练习点钞、识别假币等收费技能,练就了一手稳、准、快的收费本领。由于业务突出,他逐渐成为了赣县东收费站乃至整个中心的业务标兵,并被大家推选为收费班长,连续多年荣获“无差错之星”、“文明服务之星”,还被赣州管理中心收费部特聘为收费业务内训师,每年负责新进人员的业务培训工作。

  不光收费业务突出,黄水清在优化服务上也坚持精益求精。每次轮岗轮班时,他都会把岗亭设立的开水箱、卫生箱、工具箱等仔细检查一遍,看是否需要完备,而且他每次还想司乘之所想,急司乘之所急,提前收集并熟悉周边的汽车修理店、宾馆酒店、旅游景点等信息,把服务做在前面。他还利用业余时间,自学了汽车维修、水电维修等多项技能,用他自己常说的一句话来讲就是“收费员也是服务员,技多不压身,总有一天用得着。”

  热忱服务 以心换心

  他是服务品牌中的闪亮名片

  在工作中,黄水清牢记赣州管理中心“客家行”服务品牌中“五心”换“五心”的服务内涵,切实把服务品牌内化于心,外化于行,用一腔热忱去服务每一位司乘人员,为他们提供力所能及的帮助。

  2016年10月10日上午,天空正下着雨,一辆皮卡带着轮毂摩擦地磅的呲呲声缓缓驶入赣县东收费站。正在当班的黄水清马上上前询问,原来是该车的右后轮爆胎了,司机在行驶了近十公里后勉强到了收费站出口。当得知车上还有一家老小和孕妇时,黄水清马上将他们带到司乘之家安顿休息,随后叫上几个班员合力把车推到了收费广场的安全地带,为其放置好三角故障警示牌。还没来得及歇口气,他便带着螺丝扳手、千斤顶等修车工具,冒着雨朝故障车辆奔去。由于他平时学过汽车修理知识,不到20分钟轮胎就换好了。看见黄水清湿透的制服和一手的泥灰,驾乘人员感动地连声谢道。

  2016年7月25日晚上,一位轿车司机在赣县东收费站出站缴费时,神情慌张地向正在值班的黄水清求助:“同志,我今天下午走得太着急,手机和钱包都忘带了。眼看就在家门口,我急着赶往医院去看望病重的母亲,能不能帮帮忙?”黄水清经询问得知,车主夏先生为赣县本地人,在南昌工作,下午接到母亲病重的消息,急着往回赶。简单了解情况后,他当即决定为夏先生开辟“绿色通道”,由他自己暂替夏先生支付全额车辆通行费,待其到达家中看望母亲之后再通过微信或支付宝的形式返还费款。对此,夏先生十分感动,当即对收费站的人性化服务点赞,也为黄水清的热情帮助表示感谢。

  像这样助人为乐的事情还有很多。一直以来,黄水清都默默把帮助司乘解决困难当成自己的义务和责任,成为赣州管理中心“客家行”服务品牌的一张闪亮“名片”。

  任劳任怨 敢于担当

  他是“老年班”里的年轻班长

  从2003年开始到现在,黄水清从事收费一线工作已经接近14年了,身为赣县东收费站的收费班长,他所带的班被大家戏称为“老年班”,因为除了黄水清自己是个80后外,剩下的三个班员都已经快到要退休年龄了。

  班员们平均年纪很大,身体自然也不太好,作为班长的黄水清既要做好本职工作,又要承载起照顾班员的责任。面对身上的重担,他从不抱怨牢骚,工作上的杂事脏事都抢着干,碰都班员有急事,每次都第一时间站出来顶岗。2016年4月,班员杨金华因患腰间盘突出请了两个月长假,原本零点班每个人可以轮流适当休息,由于人少了,大家都得减少休息时间,考虑到班员大姐们的年纪,黄水清在两个多月的零点班中坚持顶岗。班员们担心他这样会累坏身体,他却总是乐呵呵地回应:“我年轻,身体壮得很,扛得住!”

  熟悉黄水清的都知道,他还有一个“坏毛病”,就是吃饭特别快,尤其是在班员顶岗的时候,他吃饭几乎是往嘴巴里倒进去的,为的就是快点把班员换下来,让他们吃饱吃好。大姐们心疼他,却也拗不过他,只能用工作上的努力来回报他。在黄水清的影响和带领下,大家眼中的“老年班”成了全员认可的“先进班组”,班员们也多次获评“微笑服务之星”、“无差错之星”等荣誉称号。

  无私奉献 乐于助人

  他是高速行业里的“献血达人”

  黄水清是大家眼中的“业务标兵”、“形象名片”、“好班长”,同时还有一个更为特别的身份——“献血达人”。14年来,黄水清一直热衷于“无偿献血”公益事业,累计献血百余次,献累计血量达33600C,因表现突出,历获国家级、省级、市级“无偿献血奉献奖金奖”、“无偿献血奉献奖银奖”、“赣州好人”等荣誉。

  黄水清对于“无偿献血”公益事业的支持,可以用“热衷”、“执著”来形容,至今在他的柜子里已积攒了厚厚一叠无偿献血证。为了帮助急需用血的人,他甚至不顾自己的身体安危坚持输血。有一次,黄水清一个同事的叔叔发生车祸,急需输血,而当时医院血库B型血告急,同事找他帮忙,他二话没说就答应了。由于得到黄水清输血的帮助,同事的叔叔很快脱离了生命危险。那天正好是黄水清白班转零点,输完血后他回到单位坚持上完了零点班,没有和任何人提起。而更令人震撼和感动的是在10天前他才刚刚献过血。事后,单位为了支持黄水清的善举,为他设立了一项“特权”——专车接送他参与无偿献血活动并在献血后给他半天的休假,但是,至今为止他从未使用过一次“特权”。

  在黄水清的感染和带动下,他的献血志愿者队伍慢慢地从家人扩散到同事,到现在已经壮大成为一个200余人的爱心团体——“水哥”献血团。目前,“水哥”献血团已累计献血超过十万毫升,营造了争当好人、甘当好人的良好企业风尚。

  这就是黄水清,爱岗敬业、勤劳踏实、无私奉献都是他身上的标签。他以平凡注释伟大,正以一位新时代高速公路收费员的优秀行为,感染和带动着身边的所有人,源源不断的向社会传递着正能量。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。