交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

廖明

2017-03-31 10:44:00 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:廖明,北京地铁运营三分公司回龙观乘务中心电客司机,截至2016年3月,已经安全行车超过25000小时,1500000余分钟的安全驾驶创下了手动驾驶安全行车100万公里无事故的世界纪录。

在31年的工作中,廖明一直秉承“行车守规章,事故永杜绝”的驾驶信念,凭借踏实、严谨的工作作风以及过硬的技术水平累计防止了10余起安全事故,他用最平凡的坚守,书写着一名地铁司机的骄傲。每逢“五一”、“十一”等节假日,廖明总是主动要求加班加点,舍弃自己的休息时间保障广大乘客平安出行。他深知一言一行都关注着北京地铁的形象,他微笑服务,以乘客需求为导向,从未发生过一起责任服务纠纷。廖明还积极帮助年轻职工快速成长,言传身教,30多年来已带出30余名业务素质一流的徒弟,其中3人已走上管理岗位。工作至今,廖明创下了安全行车里程100万公里的记录,被誉为地铁安全行车第一人。

 

北京地铁十三号线列车司机廖明:

行揽都市繁华 书写地铁人生

  廖明,北京地铁13号线回龙观乘务中心电动列车的一位“老司机”,从业32年、驾龄29年。以2002年为界,他职业生涯的前半部分献给了中国第一条环形地铁线路2号线,之后就扎在了13号线。2016年3月17日起,廖明多了一个新称谓——“安全行驶百万公里第一人”。

  人车合一 托举城市的发展动脉

  从学徒到“老司机”,廖明与地铁结缘已经32个春秋,地铁,已经融入了廖明的生命。如今,每当列车往返行驶一圈,他需要进行64次开门、关门作业,近100次的主手柄操纵,一整天下来要这么跑上三圈。

  1985年,廖明被分配到北京地铁公司太平湖车辆段当实习司机,每天跟师傅在驾驶室学习车辆和线路。虽然捧上了“铁饭碗”,廖明却一分钟都没有松懈过,不断钻研业务成了他茶余饭后的“娱乐”。

  “刚参加工作时,为了充分了解列车的每一处构造,我都会利用休息时间泡在检修车间向师傅请教,甚至把整台机器拆成零件,一件件琢磨。”回忆起当学徒的日子,廖明打开了话匣子,语气中透露出小小的得意,“刚开始,师傅不同意我拆卸,我就假装看不懂,师傅给我讲得不耐烦了,只好由着我拆装一会儿。等我把列车几乎所有部件都过了一遍手,列车的构造也就摸透了!”

  2002年,地铁13号线开通,很多地铁司机觉得老线老车都摸熟了,不愿意到新线重新学。在地铁2号线工作了17年的廖明,却毅然报了名。

  新型列车完全颠覆了以往老车的设计操作理念,甚至连最小的开关都变了名称。对当时40岁的廖明来说,要和年轻人一起接受新理念、学习新知识,实属不易。然而,廖明迎难而上,把新、老车的技术相互对应着理解学习,不仅掌握了新车的理论知识,还通过不断地积累经验,总结出一些好的操纵方式和处理列车故障的方法,并将这些方法传授给周围的同事。

  如今,廖明与13号线列车已经结下了深厚的“兄弟情”,并互为“知音”。多年下来,廖明练就了“听车”的本领,列车走在某段路上应该发出怎样的声音,什么样的声音是不正常的,不正常的原因是什么,该采取怎样的措施,廖明都非常熟悉。

  归零心态 守护乘客的归去安危

  2016年3月17日上午,驾驶着地铁13号线列车平稳驶入西直门站,廖明实现了自己多年的夙愿——安全行车100万公里。

  100万公里,相当于绕赤道25圈,是国内地铁安全行车最长的里程。与之相对应的,是安全行车超过25000小时,150万余分钟。

  创造这个100万公里纪录,比我们想象的要难太多!

  北京地铁有着非常苛刻的标准:列车晚点5分钟以上算事故;某个车门未关严列车启动算事故;红灯动车算事故;停车超过规定线算事故……触犯一项,之前安全纪录全部归零。100万公里,对于有些地铁司机来说,可能是毕生难以企及的梦。

  “我相信每一个地铁司机都做过同样的噩梦,那就是行驶中出现安全事故。”对于安全行车,廖明有太多话想说,“每一次出车,我们都要时刻保持警惕,及时发现行驶过程中的问题,果断利落地解决问题,绝不能有一丝一毫的放松。因为我们身后所承载的不只是上千位乘客的安全,更是上千个家庭的安危。司机对自己越严苛,一趟车一两千位乘客的生命安全才越有保障。责任感没有极限,越激发越强。”

  与其他地铁列车不同,13号线列车至今仍然是手动驾驶。北京地铁平均发车间隔为4分钟,高峰时段仅为2分多钟。也就是说,几乎每隔两分钟,廖明就要集中注意力,手动刹车。列车即将进站时,为了对准安全门的位置,提前300米就要做准备。13号线上跑一圈,需要保持两个小时的毫不松懈。

  2007年8月6日16时左右,13号线北段风雨交加,能见度非常低。列车即将进站,廖明当时感觉到眼前的场景发生了细微的变化,他的眼睛死死地盯着路面,但单凭视力无法辨识,保险起见,他立即采取了制动措施。列车一再减速,离近后才发现地铁轨道上确有异物,原来是两块地毯,被狂风掀起来落在了轨道上。最终列车停稳了,距离地毯只有一米多远。他马上联想到了一个月前伦敦地铁发生过的一场重大事故,6节列车脱轨,地铁停运两个多小时,事故的原因就是落在轨道上的一块编织物。

  30多年来,廖明凭借丰富的经验和认真细致的工作风格,避免了数不清的大小事故。朝夕相伴的同事们都说他具有某种过人的禀赋,甚至是特异功能。其实他心里明白,哪有什么特异功能,归根到底,还是所担当的工作关系到数万人命。

  2009年,廖明获得地铁公司“金手柄”奖,2012年被全国城市轨道交通企业工会联委会评为“列车先锋”,2013年被授予“首都劳动奖章”,2014年获得“全国五一劳动奖章”和“全国十佳最美职工”称号,2015年被评为“全国劳动模范”及“国企楷模北京榜样”十大人物称号。

  薪火相递 传承首都的畅通梦想

  从业32年以来,廖明带出了不少徒弟,其中有一些已经在车组里面成了佼佼者,徒弟们大都像他一样:对地铁感情极深,业务过硬,辛劳并快乐着。在他们眼里,廖师傅不仅是经验丰富、有求必应的老大哥,更是自己奋斗的榜样。

  “廖师傅人特随和,一点架子都没有,我们平时跟他总是开玩笑,没大没小的。不过在技术上,都对他十分敬佩。他讲起车辆的构造特点、电器箱的设置、机械走行、器件的功能等知识总是头头是道。”廖明的徒弟郭瑞说,“刚上班的时候,我以为开地铁就是推拉手柄,很简单就能把车开走了,但后来两次司机晋升考试,我都没通过,这让我开始怀疑自己是否适合这工作。与廖师傅搭班后,他一步步引导我,帮助我顺利通过考试,晋升为一名地铁司机。”

  在廖明的感染下,年轻一代的地铁司机爱岗敬业,将廖明奉献、坚守的精神传承了下来。如今,北京地铁拥有一支“金手柄”团队,他们是地铁列车驾驶员的精英集体。“金手柄”团队来源于北京地铁公司的“金手柄”奖评选表彰,由于地铁司机岗位的特殊性,他们并非集体作业,而是独立作业。截至2016年年底,北京地铁公司共有地铁司机4300人,列车659组。自2006年以来,“金手柄”奖已评选了十一届,200多名地铁司机进入到“金手柄”团队,个中翘楚也逐渐走到公众面前,为广大乘客所熟知。

  “有廖明师傅,才有我13号线的司机梦!”地铁技校的丁圣奇将这句话写成了微信个性签名。他是廖明的“铁杆粉丝”。 丁圣奇对记者说:“从我四五岁第一次坐地铁的时候,就被这长长的列车深深吸引着,觉得它很神秘。所以我从小的梦想就是能够开地铁。”去年9月,丁圣奇如愿考上地铁技校。在廖明的感染下,丁圣奇自发成为一名地铁志愿者,只要没课的时候,他都会出现在早晚高峰的地铁站台,每天呆一个半小时左右,热情帮助乘客。

  廖明还有一位80多岁的“粉丝”。“有一对老夫妇从电视上看到了我的事迹,特意从双桥坐地铁到东直门站,想跟我说几句话,可是来了两次都没见到。于是老两口给我留了一封信,说他们的儿子也叫廖明,因为在电视上看到我的事迹,觉得又亲切又感动,看到我在平凡的岗位上,日积月累能有如此的成绩,要来认识一下。”廖明说,“我感觉到我的付出得到了社会认可,工作更加有动力。”

  虽然不能面对面接触乘客,但是默默地在驾驶室内守护,是地铁司机廖明对万千乘客无言的承诺和回馈。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。