交通运输部主管    中国交通报社主办

宁波守塔人

时间:2017-03-31  来源:中国交通新闻网  作者:

  入选理由:在2000多平方公里的浙东海域上,矗立着12座灯塔。这里留下了叶氏家族五代灯塔工的足迹。

  自1883年白节山灯塔建成,渔民叶来荣带着一家老小上岛,成为中国第一代灯塔工,一守就是五代人。年复一年的守望,必须冒着风险,克服无边无际的孤独。灯塔工要在孤岛上连续工作11个月才有20来天的休息,这11个月时间里,只有海风,只见海水。

  在茫茫大海里,灯塔就是希望,就是家的方向,叶家人为灯塔付出了很多,叶家有三口人因为灯塔失去了生命,但他们没有气馁,一直坚持下来。灯塔,对于叶家人来说,始终在生命中占据着重要地位的灯塔,已经说不清血浓于水,还是灯塔如亲人,这是航标精神“燃烧自己,照亮别人”最生动的诠释。

  宁波守塔人,在无边的大海上默默地守护着灯塔,为过往的千船万舰指引航向。他们也把守望光明的精神一代代传承,照亮了浮世间人们的心灵航道。

  

宁波受塔人:

百年传承 灯塔世家

  五代灯塔工,百年传承,老叶,他做到了……

  叶中央一家五代灯塔工,家中有三人为航标献出了宝贵的生命。1987年,原交通部部长钱永昌在给白节灯塔职工们的慰问信中写到:“特别是灯塔主任叶中央同志一家四世同行,祖父、父亲、自己和儿子都热爱航标工作,坚守灯塔岗位。他继承和发扬了老一辈的优良传统,又为新一代做出了好样子……这种献身精神实在值得敬佩。”

  叶中央1987年被评为“全国最佳灯塔工”、荣获“金锚奖”;1989年被评为“全国劳动模范”;1996年被评为“全国重点宣传的12名优秀工人”之一;1997年被中华全国总工会授予全国优秀工人称号;2006年被评为建国以来浙江十大最具影响力劳模;2008年荣获中国海运60年青史人物称号;2009年被评为“60位新中国成立以来感动交通人物”;2009年被评为“60位为宁波建设作出突出贡献的先进模范人物”等,先后到北京参加了1989、1994、2009年国庆四十、四十五、六十周年国庆观礼活动并受到了胡锦涛等国家领导人的亲切接见。

  以塔为家 敬业奉献

  叶中央20岁参加工作,一直视岛为家,视灯塔如生命,在近十座灯塔上工作过,算来整40个春秋。长期的海岛生活,老叶身患多种疾病,但再苦再累的活他都抢着干。他说:自己是党员,党员就要有党员的样。再说自己又是灯塔的当家人,自己不带头,怎能带好队伍、做好工作。

  1986年12级强台风袭击白节灯塔,风力时速达130多公里,为了保证灯塔正常发光和同事们的生命安全,每到上弦时分,老叶都是抢先冲出屋外,匍匐着爬向灯塔,短短20来米的路要爬行10多分钟,稍有不慎就会被台风刮下海去。

  1987年6月灯塔要进行大修,老叶带领大伙用肩背硬是把25吨多的重建材物资从海边沿着崎岖的山道(500多米)搬上了71米高的山顶。期间,老叶白天要顶着烈日爬上十多米高的脚手架去干活,夜里还要准备次日的工作,有时一干就到深夜。由于过分劳累,旧病复发,老叶不得不再进医院。

  真情深藏于心,责任重于泰山。1993年全国交通系统航标大保养期间,老叶的妻子患直肠癌,住进了医院,老叶很想去医院天天守护,但因为岛上人手不够,而且大保养工作确实也离不开他。

  1988年女儿要生小孩,写信要他回家照顾,可当时灯塔主任不在塔上,他再一走,灯塔就没了当家人。于是他把信锁在了抽屉里。他说:我不是一个无情的人,但我有责任在身,灯塔是我的另一个家,我这样做,在常人眼里可能太不近人情了,但我无怨无悔,因为我有妻子、儿女们和组织上的理解与支持。

  恪守职责 矢志不渝

  叶中央5岁那年,守在鱼腥脑灯塔上的父亲叶阿岳,在一次海难事故中救人牺牲。他清晰地记得,当时自己就站在鱼腥脑岛半山腰远远看着,船老大和他的孙子被浪打上来抱住了礁石,而父亲却被海浪掀翻,再没浮上水面。埋葬好至亲后,叶中央便跟着爷爷一起上了白节灯塔,开始新生活。

  然而命运对这个普通的渔民家庭太不公了,1971年春节前夕,叶中央让岛上其他职工下岛回家与亲人团聚,自己留下看守灯塔。妻子备了一些年货,兴冲冲带着两个女儿准备上岛过年。途中遇上急风大浪,小船翻沉,大女儿被人救起,年仅29岁的妻子和5岁的小女儿双双遇难。噩耗传来,叶中央再一次体验到了袭遍全身的无力感。

  一段时间的休整后,叶中央咬牙站了起来,依然是那个岛上的硬汉子。叶中央从心底掏出了一句非常诗意的话:“我一直认为灯塔有召唤的魔力。在你没有感受到以前,你觉得这个词可笑。等你感受到了,那简直就是入骨入心的爱,你没办法,你只有奔向它。”

  坚守信念 传承家风

  叶超群,叶中央的孙子,求学时,他的专业是人力资源。后来参军,又学了轮机,后来在舟山的定海岙山油库工作了三年。在此期间,叶中央多次在孙子面前“叨叨”:去做灯塔工吧,锻炼自己。在老爷子的叨叨下,叶超群走上了灯塔,成为叶氏家族第五代灯塔工。

  对于叶超群而言,他无法说出到底是什么力量推动他摒弃车水马龙的城市生活,来到几近荒芜的海岛上守灯塔。归根到底,他觉得可能是受父亲和爷爷的影响太深了,而爷爷,又总是说,他的爷爷就把这个灯塔情结从小种在了他的心里。

  对于叶中央而言,虽然家里因为灯塔而屡遭变故,但依然有着一个无形的感召力在呼唤着他和他的子孙。1984年,叶中央动员小儿子叶静虎上灯塔,当时,叶静虎在建筑公司开拖拉机,收入挺不错。此前,他曾在灯塔上做过两年临时工,加上从小心中埋下的灯塔情结。1984年,他上了白节灯塔,与父亲一起当起了灯塔工。

  现如今,叶静虎的儿子又走上了灯塔,到他为止,叶氏已经一家五代灯塔工了。横跨一个多世纪的坚守,在一个枯燥寂寞的行业中把敬业奉献的精神发扬光大,并且感染着一代代后人。

  横跨一个多世纪的坚守,在一个枯燥寂寞的行业中把敬业奉献的精神发扬光大,并且感染着一代代后人,这种坚守的家风,也正是社会主义核心价值观中“爱国敬业”的最好体现。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear