交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

南海第一救助飞行队

2017-03-31 13:35:56 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:这是一群舍生取义、救助成瘾的生命使者。他们敢于与死神较量,在狂风恶浪、命在旦夕的关键时刻从天而降,凭借精湛技术,一次次力挽狂澜,挽救了近千个濒临破碎的家庭。

  这是一群亲密无间、肝胆相照的“生死兄弟”。他们彼此信任、安危与共,一次又一次地默契配合和精心协作,在惊心动魄的风口浪尖上演绎了一幕幕温馨感人的“大河之舞”。这是一群爱岗敬业、创先争优的救助精英。他们心系救助,壮志凌云,特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗,在平凡的岗位上,书写出不平凡的崭新篇章。

  2016年5月,该队被共青团中央、全国青联授予第20届“中国青年五四奖章集体”称号,这是作为广东省、全国交通运输系统、交通运输部直属单位唯一一个集体,获此殊荣。机长李嘉受到中共中央政治局委员、国家副主席李源潮接见。该队代表受到部党组书记杨传堂接见。队团委以打造一支“听党指挥,关键时刻冲得上去救得下来”的海上尖兵为目标,实施《让青春在海上救助中闪光》工程,该项目入围团中央团建优品汇活动100强。

  

  交通运输部南海第一救助飞行队:

  飞舞浪尖的南海神鹰

  “每次听到救助任务,大家都很亢奋。因为我们救助上瘾。”

  “我时刻提醒自己要做旗手、标兵和楷模,要有更高的觉悟,更懂得责任、担当和奉献!”

  ……

  这些掷地有声、铿锵有力的话语出自交通运输部南海第一救助飞行队(简称南一飞)。

  南一飞是我国南部海区唯一一支国家专业海上空中救助力量,拥有117名职工、4个基地和5架救助直升机。平均年龄只有30岁,关键时刻冲得上去,救得下来,守护着南海350万平方公里的航行安全,被南部海区人民亲切地称为“南海神鹰”。

  舍生取义 救助成瘾

  他们总是在狂风恶浪、命在旦夕的关键时刻从天而降,一次次力挽狂澜,挽救了近千个濒临破碎的家庭。

  “我要脱钩,一次救两个人上去。”话音刚落,救生员王伟正脱钩断开了与飞机的连接,将自己留在了船上。“这如果一个巨浪扑过来,船沉了,救生员就会随着船一起葬身大海!”救生员李军升回忆说。

  这是2011年9月29日南一飞成功救助“方舟6”运钢船的惊险一幕。当时,现场海面风力9级、阵风11—12级,浪高7—8米,伴有暴雨。“方舟6”运钢船大半已沉到水下,海水撞击甲板,掀起滔天巨浪。在绞车手李春林的控制下,王伟正携带着救援套艰难地下降到轮船的甲板。刚到甲板,一个大浪把王伟正打了一个趔趄!为了争取时间,王伟正决定脱钩采用双套救援方式一次救助2名遇险船员,将自己留在船上以稳定船员情绪。

  当甲板上还剩下4名船员时,遇险船整体已经接近沉没。船员明显激动起来,抢着要上飞机。“你们不要抢了,我会最后一个上飞机的!”受伤的王伟正强忍疼痛推开争抢的船员喊道。当最后2名船员和王伟正挂上钢索起吊的那一瞬间,一个巨浪盖过整个甲板,船体直接断裂,整艘船舶随即消失。

  此景此情,至今回想起来都会让人毛骨悚然。“当时没有想太多,唯一的念头就是把他们救上来。”王伟正淡淡地说。

  这就是南一飞人的作风,就是他们的风骨。

  建队13年来,他们克服南海天气恶劣多变、渔客商船通航事故多发、涉外事故敏感、救助值班点多面广海岸线长等困难,共飞行13250架次,执行救助任务796起,救助遇险人员869名,圆满完成各类“急难险重”应急救助任务,有力地支援了国家海洋经济建设。

  生死兄弟 肝胆相照

  他们一次又一次地默契配合和精心协作,在惊心动魄的风口浪尖上演绎了一幕幕温馨感人的“大河之舞”。

  “当时接到汶川地震救灾任务后,知道任务极度危险,我连夜下达任务时要求:所有飞行人员必须是党员,有顾虑的可以提出来!可没有一人退缩。”副队长李嘉回忆说。

  考虑到当时李春林的爱人刚刚怀孕,李嘉决定不让他去。“我是四川人,那里都是我的乡亲!”李春林一改平时的温文尔雅,对领导吼道。

  “每一次,我们都一起担当,一起作战。”绞车手杨建辉说。他曾做过多年救生员,最多的一次救助47人。他深知,每次救助,兄弟们都是把命“绑”在一起。作为绞车手,他是机组的眼睛,要时刻考虑救生员和机组的安危。

  “每一次前方的安全救助都离不开后方机务的密切配合,我们要确保每一个环节都天衣无缝。”电子放行师刘翔表示,当签下自己名字的一瞬间,所有飞行人员的生命都掌握在他的手中。他要负责,要保证他们安全归来。

  他们严格执行维护保养手册,绝不放过一个细节。每天都要对工具清点三次,如果发现少一件工具,哪怕翻遍垃圾站也要找到,有时不惜把飞机重新拆掉。

  “这架飞机你们签字,我们放心。”每每听到这句话,刘翔的心中总是充满无限动力,并期待着他们安全凯旋。

  爱岗敬业 创先争优

  他们特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗,在平凡的岗位上,书写出不平凡的崭新篇章。

  有一次,机械师朱捷文的爱人刚做完手术,正好赶上大型飞机定检,那段时间,他每天早早从医院的地铺上爬起来,买好早点悄悄放在老婆的床头,然后赶往机场参加定检,中午下班到食堂打包好饭菜匆匆送到医院后,再赶回去开始下午的工作。等到一天终于结束,他拿出床铺铺在老婆的床边。

  “我们那次定检做了20个工作日,他也整整连轴转了20天。”刘翔说,他们都不想拖团队的后腿,不想耽误救助任务。

  平均年龄30岁的南一飞人,正是这样一个爱岗敬业、昂扬向上的团队。近三年来,该队荣获了5个省部级荣誉集体称号,4人获省部级“劳动模范”“先进个人”等荣誉称号,2人获广东省海员工会金锚奖。其中,2016年5月,该队被共青团中央、全国青联授予第20届“中国青年五四奖章集体”称号,机长李嘉受到中共中央政治局委员、国家副主席李源潮接见。该队代表受到部党组书记杨传堂接见。

  该队还制定《创新工作管理办法》,建立创新机制,创建“李嘉劳模创新工作室”,激励职工广泛开展技术创新,广大青年干事创业的积极性有效被带动,救助效能不断提升。

  近几年来,他们自主研发航材管理系统,为国家节约近千万元资金,并已推广到系统各救助飞行队;自主研发机务维修工作微办公系统,解决了信息量大、人员异地出差频繁、工作实时监控难等问题;自主研发救援绞车维护工具,大幅降低了维护工作的成本和工作量;带头编写我国首部《直升机水上救生作业装备配置要求》,填补了我国在这方面的空白。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。