交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

“蓝海妙手”女子制图组

2017-03-31 13:51:13 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:她们有超越常人的专注,因为她们标注的是关乎生命的坐标;她们有超越常人的担当,因为她们身上承担着中国北方海区的海图编制;她们有超越常人的耐心,年复一年,日复一日,在看似枯燥的方寸之间,用拼搏和汗水绘制着祖国的江海经纬。肩负着南起连云港、北至鸭绿江整个北方海域52个港口、142幅港口航道图编制工作的“蓝海妙手 ”女子制图组是一支年轻队伍,平均年龄仅有30岁。她们中有入职十多年的“老资格”,也有新加入的新成员。在工作中,她们紧紧围绕北海航保中心港口航道图、通航尺度测量主业,精心编制,认真描绘,交付了一幅幅优质海图,为海事测绘事业的发展甘心奉献;快速反应,使命必达,完成了一项项应急工程图任务,为港口安全运营和地方经济发展保驾护航。

  

  天津海测中心信息数据中心女子制图组:

  在万里海疆上“绽放”

  默默耕耘

  天津海测中心信息数据中心女子制图组共有成员10人,平均年龄26岁,全是“80后”、“90后”的年轻女孩,正值青春年华的她们,像一朵朵铿锵玫瑰,默默无闻地绽放于每一幅海图的制作中。她们主要负责北方海区测量数据汇交图版、专题图、应急工程图的绘制等。每到测量数据汇交的时候,是女子制图组最忙碌的时候。

  她们需对外业人员测量回来的数据进行加工处理,汇交到上海海图中心。有时候因为天气或风浪的原因,不适宜外出作业,外业测量人员提交测量数据的时间延后,导致女子制图组对数据处理加工的时间非常紧迫。为了按时将数据汇交到上海海图中心,姑娘们经常要加班加点,处理数据、制作图版。

  “为了赶图,加班加点工作是常有的事。”该数据信息中心主任王守国感慨地说。

  蓬勃发展的港航经济离不开女子制图组辛勤、默默的付出。

  随着港航建设如火如荼地进行,对专题图、应急工程图的需求也急剧增加。女子制图组从不因工作量的增加而有怨言,只是选择默默地“耕耘”。2013年11月5日,天津港复式航道即将通航之际,为保障通航水域安全、航标布设合理,急需《天津港复式航道及30万吨航道扫测水深图》。女子制图组临“急”受命,欣然应战。她们争分夺秒,加班加点到当晚11点,于当天完成了这项紧急任务,为天津港复式航道开通争取了宝贵的时间。

  “看着自己耗费了时间与精力的水深图,特别有成就感。”回忆起这件事,“80后”姑娘叶云霞充满了自豪。

  这只是一个被挖掘出来的“特写”镜头,更多的时候,她们就像荒野中的玫瑰,默默无闻,却娇艳绽放、吐露芬芳,为万里海疆平添了几分旖旎风光。

  精雕细刻

  “编制海图就像绣十字绣,一针一线都不能错,必须特别用心。”王守国说。海图制作是一个需要足够耐心和细心的技术工种。哪怕是一个小小的失误都有可能造成重大安全事故,如一个航标符号位置摆放错误,一个水深数字标示错误,都有可能造成船舶搁浅甚至是船毁人亡。

  信息的准确性是海图的生命。女子制图组每位组员都深谙此道。制图过程中,她们都是带“刺”的玫瑰,为了求证一个碍航物的资料来源,把整个档案室“翻个底朝天”;为了确定一个符号的表示方式,激烈探讨;为了挑选一个合适的水深,反复思量,仔细推敲……也正是这样的精雕细琢,才确保了每一张海图的质量;正是这种尽职尽责的工作态度,为远航的船舶送上一份安全的保障。

  2014年发生的一幕让叶云霞记忆犹新。当时正在制作《石岛荣成湾及附近》专题图,她把收集来的大量外业资料和数据信息与旧版海图资料进行一一对比。突然,她细心地发现,外业实测的某一处明礁的高程数据与海军的有出入,赶紧与测量人员进行沟通核实。“反反复复沟通了好多遍。”叶云霞表示,最后经过再次实测核查后,在海图上慎重地标注上实际测验的数据。

  正是因为女子制图组姑娘们的明眸妙手,精雕细刻,她们一次又一次地为海事部门、港航用户提供了制作精良、品质优良的海图产品。2013年,《天津港及附近》项目、《辽东湾辽东浅滩测量水深图》项目获得中国水运建设行业协会优秀勘察奖三等奖;2014年,由数据信息中心女子制图组实施的《天津港序列图》项目获得2014年度优秀地图作品裴秀奖银奖;《成山角水域船舶定线制水深图》项目获得中国水运建设行业协会优秀勘察奖一等奖。

  “花期”无限

  有意思的是,女子制图组的姑娘们大部分来自郑州测绘学校,她们既是校友,也是同事。起点不算高的她们,一直奔跑在学习的道路上。

  以前在学校学的是地图制作专业,与海图制作几乎是两码事。进入天津海事测绘中心后,她们需要学习很多海图相关的专业知识及制作软件等。“海图制作不经过三五年磨练,上不了手。”王守国介绍说。但是这些姑娘们不怕困难,锐意进取,从零开始,虚心向行家里手学习请教,积极参加单位组织的历次岗位技能培训,通过学习不断提升自己的专业知识和业务素养,几乎都在两三年熟练掌握海图的制作技巧。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。女子制图组的姑娘们立足岗位,通过不断学习和钻研,永葆“花期”不谢。她们孜孜不倦,迄今,先后已有6人攻读了武汉大学举办的地理信息系统专业函授班,3人取得了本科学历,另外3人在读。她们还积极参加单位组织的历次岗位技能培训,通过学习不断提升自己的专业知识和业务素养。

  2014年,数据信息中心与武汉大学合作研发北方5个亿吨大港专题图项目,利用这个机会,部门全体制图人员参加了部门举办的武汉大学项目组Core Draw软件培训,还有两名职工到武汉大学进行了强化培训。在女子制图班组中,已形成了浓厚的学习氛围。

  功夫不负有心人。2014年由数据信息中心牵头参加了“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛团体赛。以女子制图组成员为主力的6人参赛队,取得天津赛区第一名的好成绩,并代表天津市进一步角逐,获优胜奖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。