交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

上海的士雷锋车队

2017-03-31 10:40:44 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:上海的士雷锋车队秉承“岗位学雷锋随手做公益”的理念,在日常的运营中注重为老弱病残孕提供出行的便利,为中外旅客提供最美好的出行服务,赢得了国内外旅客的一致好评和点赞,为出租行业打造树立了良好的服务品牌。

  他们的感人事迹不胜枚举:有强生队员朱东明为乘客追讨被骗取的1.6万元来沪看病的救命钱;有七年如一日坚持为“阳光之家”的智障人员义务理发的强生司机张亚军师傅;有安全行车180万公里无事故的锦江劳模杨正华师傅;有长年坚持为一对老年夫妇嘘寒问暖做饭买菜的沈卫娟;也有十几年坚守南京路为市民提供便民服务的大众司机金康生等等。

  上海的士雷锋车队还有许多的动人故事,他们弘扬雷锋精神,勇当出租行业标杆,为城市文明建设作出应有贡献。

 

上海的士雷锋车队:

弘扬雷锋精神 传递行业正能量

  上海的士雷锋车队是涵盖上海整个出租汽车行业众多出租汽车公司中的优秀驾驶员、党团员、先进班组长、退伍军人等爱心司机组成的一支以弘扬雷锋精神,关心帮助他人为服务理念的正能量队伍。

  打造出租行业学雷锋品牌

  雷锋车队始建于2014年4月26日,至今三年间,车队中的好人好事层出不穷,可歌可泣的事迹不胜枚举,越来越多地得到广大乘客的一致好评。雷锋车队在成立后不到半年的时间里,组建了上海海博、大众、强生三支雷锋车队。在2015年,第一支由企业支持的雷锋车队一一上海银建出租雷锋车队成立。

  嘉定大众出租汽车司机邵洪明同志得知上海市区建有多支正能量的雷锋车队后,几经周折联系到上海的士雷锋车队,邀请陈卫明队长前往嘉定进行指导交流,并于同年12月4日成立了首支区域性出租车雷锋车队一一上海嘉定大众出租雷锋车队。

  上海的士雷锋车队在全国出租行业、全国各地雷锋车队开展的学雷锋交流活动中,率先倡导提出“岗位学雷锋,随手做公益”理念,扎扎实实因地制宜,结合工作岗位学雷锋。从身边的小事做起,号召队员们积极响应交通行业工会开展的以“提升服务质量,擦亮城市名片”为主导思想的品牌服务竞赛,让队员们在其工作岗位上处处闪耀着自己的光彩。

  从为乘客服务点滴做起

  “你吹冷风我们学雷锋,不怕别人叫我们傻的哥”雷锋班班歌《雷锋的传人是我们》已经被队员们传唱变成了雷锋车队队歌。队员们在岗位上比奉献,在运营中学雷锋。为老弱病残孕提供优质服务,为有困难的乘客减免车费。大家已经达成一个共识:善待今天的老人,就是善待明天的自己。把帮助别人,提升自我,快乐自己作为一名出租车司机的人生观来看待。

  自成立以来,雷锋车队每年对出行有困难的高考学生提供免费接送,解决他们赶考出行的后顾之忧,得到家长和社会的一致好评。雷锋车队与有特殊困难的血透病人家庭结对子,三年如一日将病人准时送往医院。队员们还利用送病人前往医院的路上,主动跟病人及家属交谈,用乐观态度和奉献精神,鼓励病人增强对生活的热爱和战胜病魔的信心与勇气。

  一次,银建分队的茅永葵队长在高铁接到一位坐轮椅的女子,茅师傅慢慢了解到她是一名癌症晚期患者。第二天,她在微博上发出求助,说近况十分艰难,需要出租车到高铁站前往北京就医。车队得到求助信息后,银建出租汽车有限公司的五星驾驶员劳模龚晓峰第一时间接受了任务,一直等到天明,将病人免费送到虹桥车站以后才去交班。车队也联系好了北京雷锋车队前往火车站接应病人,并顺利送往医院。

  还记得,在一个风雨交加的夜晚,安徽爱心车队发出了一条求助信息:有一名叫陈颖的女孩胃出血,必须到上海医院治疗,但此时他们不知道那家医院有急诊且该出租车司机并不熟悉道路,遂向上海方面求助。上海的士雷锋车队接到求助后,立即指派三名队员前往接应。队长陈卫明在高速入口处冒着大雨,饿着肚子足足等了三个多小时,终于在深夜十一点盼来求助车辆。徐益平和茅永葵两位队员分别在上海儿科医院和上海儿童医院排队挂号,为抢救病孩的生命争取到了宝贵的时间,在队员们的积极努力和密切配合下,孩子在儿科医院得到了及时的治疗并很快康复出院。

  雷锋精神常伴身边

  雷锋车队的每个队员都能够在自己的岗位上默默地奉献着爱心。队员之间不仅能够互相学习,互相帮助,取长补短共同进步。还能体现在岗位上和日常的生活中。比如在营运中拾金不昧助人为乐的事例不记其数,陈俊师傅捡到钱包立马上缴公司并联系失主,周小二发现笔记本电脑立即驱车送到,沈卫娟下班洗车发现手机立马拨通失主物归原主等等。队员们已经把关心帮助他人和关爱照顾老人作为了一种习惯,一种美德贯穿到了营运之中。

  上海的士雷锋车队还在平时注重长效学雷锋制度,自从雷锋车队成立以来,积极参与向南京路上好八连学习,坚持参加每个月20号的学雷锋便民服务志愿日活动,为广大市民提供理发,剪发,测量血压,剪指甲,塑封旧照片等等志愿服务项目,为过往市民、环卫工人、残疾人士、流浪汉免费服务,深受老年市民们的欢迎。每次活动开始之前,就有几十名老年市民早已等候在了雷锋车队的服务摊位前了。我奉献我快乐的志愿者情怀在这里体现得玲离尽致。

  雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的体现。上海的士雷锋车队在交通委工会和出租行业协会领导的支持下,在全体雷锋车队队员的共同努力下,在名誉队长虞仁昌,顾问王树源的指导下,雷锋车队必将取得更加辉煌的成绩,雷锋车队的规模必将更加发展壮大。续走雷锋路出租行业树新风,上海的士雷锋车队决不辜负交通委办、交通工会、行业协会、运管处的希望,敢当行业学雷锋的标杆!

  
 

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。