交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016年感动交通年度人物  > 2016年感动交通十大年度人物50名候选人

南海新建机场校验试飞团队

2017-03-31 11:24:10 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:南海永暑、美济、渚碧三个新建机场的校验、试飞是党和国家交给民航的重要任务。从2015年年中至2016年7月,一年的时间里,南海新建机场校验试飞团队创造性地开展工作,仔细研究制定方案和预案,策略性划设校验区域。在校验试飞期间,团队始终奋战在第一线,充分做好辅助决策,应对各种突发情况。团队具有高度的政治责任感和强烈的专业精神,不计个人得失,勇于担当。该团队的事迹成为提炼“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守”的当代民航精神的重要素材。

 

鹰击长空 不辱使命 ——记南海新建机场校验试飞团队

  南海永暑、美济、渚碧三个新建机场的校验、试飞是党和国家交给民航的重要任务,对我国在南海宣誓和行使主权、反制非法的南海仲裁案、检验机场建成后对民用大飞机的适航性及保障能力意义重大。但是这三个机场分别位于越南、菲律宾情报区,而南海地区飞行密集,特别是外方军机活动频繁,极大地增加了组织协调、方案制定、前期准备和飞行保障的难度,从2015年年中到2016年7月一年多的时间里,该团队不畏艰难,勇往直前,创造性地开展了各项工作。

  精心组织、科学论证,做好前期各项工作

  民航局成立了以总工程师为首的专项工作组,飞标司为具体协调联络单位。该团体精心组织,仔细研究制定各种方案和预案,精心遴选航线,避开现有国际航路、采用低高度飞行,策略性划设校验区域。为确保万无一失,民航派出飞行、空管、机务、机场保障等专业技术人员坐船登岛进行实地考察,形成了近百项工作清单,并逐一落实。为做好保障工作,民航为机场征集了特种设备和车辆,9位同志提前上岛准备,最长在岛上工作了56日。校验飞机一马当先,不但为航空公司试飞探了路,也提前检验了通信、导航设施的可用性。

  认真准备、周密部署,安全完成校验试飞

  该团队作为校验试飞民航方面的核心中枢,按照局领导授权,积极对外协调对接,组织各种协调会、准备会,对参与活动的所有单位和人员提出明确而具体的要求,按照专机保障要求选派最好的飞机、选用最有经验的人员。整个校验试飞期间,该团体始终位于第一线,应对突发情况,做好辅助决策,有些同志则直接战斗在前线,精心驾驶飞机、开展校验、指挥飞机、调试通信导航台站设施设备,安全顺利地完成了南海新建机场的校验试飞任务,向党和人民交上了一份满意的答卷。

  该团队有高度的政治责任感和强烈的专业精神,不计得失,勇于担当,勤奋工作,一丝不苟,为南海新建机场校验试飞的圆满成功做出了重要贡献,事迹成为了提炼“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守”当代民航精神的重要素材。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。