交通运输部主管    中国交通报社主办

“巴东学生渡”服务团队

时间:2017-03-31  来源:中国交通新闻网  作者:

  入选理由:三峡蓄水十余年来,长江海事局“巴东学生渡”服务团队安全维护学生渡近3500艘次、学生22万人次,确保了辖区连续十三年“零事故”、“零死亡”、“零污染”,被老百姓誉为守护峡江平安的“忠诚卫士”。“巴东段、居三峡;严管理、重服务;学生渡、娃娃军;严驻守、重维护……”这是张贴在长江海事局宜昌巴东海事处政务大厅里的一段学生渡监管、服务“三字经”。长江海事巴东海事处管辖水域涉及到18个村、5所中小学校,近1500名学生必须乘坐学生渡。“只愿孩子们能平安启航,我们付出点不算什么。”这是“巴东学生渡”服务团掷地有声的承诺。遇到库区水位变化较大或风雨来临的时候,海事人员义无反顾地站在扎脚的砾石和泥泞的泥巴上,牵着、拉着、抱着学生,一个一个安全护送他们登上渡船。库区学生娃自豪地说“我们享受了海事叔叔专船护送待遇”。在安全维护的同时,“巴东学生渡”服务团队积极开展渡船“三免一送”帮扶活动,资助贫困学生完成学业,“海事叔”与“库区娃”的亲情助学故事在峡江两岸传为佳话。十年来,“巴东学生渡”服务团队累计为库区贫困学生及社区孤寡老人送去慰问金及生活用品金额总计4万余元。 

 

长江海事局“巴东学生渡”团队:

心系学生渡 情暖求学路

  “楚西厄塞、巴东为首”。巴东西接巫峡之巍峨,东储西陵之奇峻,其独特的地理位置和淳朴的民俗民风孕育出了特有的豪放刚毅、协作奉献的纤夫文化。在长江三峡腹心巴东,战斗着这样一个集体——长江海事局“巴东学生渡”团队。

  他们坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,寓监管于服务之中,将服务升华为一种习惯。三峡蓄水十余年来,安全维护学生渡近3500艘次、学生22万人次,确保了辖区连续13年“零事故”“零死亡”“零污染”,成为守护峡江平安的忠诚卫士。

  精心护航学生渡

  “巴东段、居三峡;严管理、重服务;学生渡、娃娃军;严驻守、重维护……”这是张贴在长江海事局宜昌巴东海事处政务大厅里的一段学生渡监管、服务“三字经”。

  三峡库区安全无小事,学生渡维护更是任重道远。三峡蓄水成库后,随着支流汊河增多和城乡学校资源整合,在巴东,学生上下学大多依靠客渡船及短途区间客船,水上交通安全成为社会焦点。长江海事巴东海事处管辖水域涉及18个村、5所中小学校,近1500名学生。

  “作为负有水上安全监管职责的海事人,尽最大努力去保障库区学生娃能安全畅行这条‘蓝色求学路’,是我们的责任和良心所在。”怀着这个共同梦想,他们深入支流汊河,走乡访校,全面摸清了沿江学生乘船的分布特点,掌握学生渡运乘船的基本规律,最终促成“政府牵头、教育部门管理、学校组织落实、船主全面负责、交通部门监管、海事部门维护”的“1+5”学生渡安全管理长效机制的出台。

  只要学校放假,不论刮风下雨,服务团队都会到现场去帮助老师清点人数,维护学生有序上船。特别是遇到库区水位变化较大或风雨来临的时候,海事人员踩着扎脚的砾石、踏着泥泞的路,牵着、拉着、抱着学生,一个一个安全护送他们登上渡船。当满载学生的渡船启动后,海事人员又相伴护航,直到确保全部学生安全从沿线码头下船。库区学生娃自豪地说:“我们享受了海事叔叔专船护送待遇。”

  他们举办渡船船员夜校培训,不断更新知识,提升船员知识技能水平;定期开展渡船安全大检查,确保“安全不落空,航行无病船”;联合地方政府推进渡船船型标准化改造,合理设置和优化渡口渡线;积极走访乡镇政府和地方港航部门,落实签单发航制度;配合地方政府加强渡口坡道阶梯维护,修建避雨亭,张贴安全告示牌……

  三峡蓄水以来,他们以“一切为了孩子”的真情,打造了库区平安渡、放心船,受到交通运输系统和湖北省各级领导的充分肯定。

  帮扶助学传佳话

  针对渡运安全状况较差、经济效益低、渡工素质不高的问题,他们积极开展渡船“三免一送”帮扶活动:免费发放安全资料,免费开展渡船船员安全知识更新培训,免费安装VHF甚高频电话、GPS、AIS助航设备、安全警示牌,赠送救生衣、灭火器、水上安全信息广播接收器等。

  在交通运输部与教育部联合开展的“水上安全知识进校园”活动中,“巴东学生渡”团队到沿江学校开展活动20余次,为1800余人次师生送去了水上安全知识。活动中,海事人员教学生们怎么坐船,怎么穿救生衣,遇到险情怎么应对等等。

  巴东县东壤口镇雷家坪中学成绩优异的女学生林香云因家庭贫困而失学,巴东海事处的谭明海主动联系学校伸出了援助之手,从物质上援助、精神上支持,连续6年资助直至香云完成初中、高中学业。2012年8月,林香云以优异的成绩考入南昌大学。此后,宜昌海事局爱心接力,以每年12000元的助学标准继续资助香云直至大学毕业。“海事叔”与“库区娃”的亲情助学故事在峡江两岸传为佳话。

  十年来,“巴东学生渡”团队累计为辖区学生渡免费发放安全资料2600余份,赠送救生衣600余件、便携式甚高频电话22台、渡船标志旗400余面。同时,为库区贫困学生及社区孤寡老人送去慰问金及生活用品金额总计4万余元。

  峡江救助生力军

  巴东海事处地处三峡库区,辖区支汊河流众多,有“一纵七横”之称,再加上有5A级神龙溪旅游景区及巴东长江大桥,水上交通可谓当地百姓出行的“生命线”。

  在维护好学生渡的同时,“巴东学生渡”团队勇于担当,24小时应急待命,强化水上应急处置,十年来累计紧急转运突发疾病的船员及旅客500余人,每年现场维护船舶2000余艘次、渡船乘客近10万人次、客船乘客20余万人次,成为峡江救助的生力军。

  2016年8月3日5时56分,货船“振荣1899”下行至无梁子水域时发生触礁,导致右前舱破损进水。接到险情报告后,巴东海事处立即调派“海巡12527”船、“海巡12213”船携带两台大功率水泵赶赴现场,船员们冒着高温进入舱底堵漏。在两台大功率水泵同时工作的情况下,前舱进水得到有效控制。随后他们协调附近的“江渝999”船协助救援,并调派过驳船把船艏部分货物转移到驳船上。经过一整天紧张的抢险施救,船舶险情得到控制。

  多少风雨载春秋,精心守护学生渡。“巴东学生渡”团队始终以建设人民满意长江海事为目标,全力服务三峡、服务学生渡,不断提升综合素质、监管服务水平和海事形象,在服务地方经济社会发展中彰显了海事价值。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear