交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 21世纪海上丝绸之路沿海港口行  > 潮头观察

倪鹏:推进四大系统建设 引领港口转型升级

2017-06-09 16:35:55 来源:中国交通新闻网 作者:交通运输部水运科学研究院 倪鹏

  目前,变革与创新已成为世界各大港口的必然之举,从汉堡到鹿特丹、从新加坡到上海,从线上到网络,港口竞争的转变变得更加复杂而有效。如何从传统的竞争格局中走出来,持续发现新的利益增长点,建立起稳定的、可持续的良性发展模式,从而形成持久的竞争优势,将是今后一个时期港口行业面临的长期挑战。“智慧港口”代表着未来港口发展的方向,成为港口转型发展的关键。

  “智慧港口”的推进重点,应以“基础设施系统、生产组织系统、运输服务系统、决策管理系统”为核心任务,统筹推进港口信息化、智能化、智慧化进程,加快推动交通供给侧结构性改革,在更高层面上实现资源优化配置,在更高境界上满足社会运输服务需求。推进重点建议包括:

  基础设施系统

  重点推进港口基础设施与运输装备智能化研发与应用,提高交通基础设施传感与智能设备的覆盖率,加快专业化运输装备的智能改造,加强交通运输装备自动运行、在线管控等核心技术研发,使航道、码头、场站等港口基础设施,船舶、车辆等运输装备,港口装卸设备、流动设备以及其他辅助通用设备能够适应智能交通发展的新要求。推进建设下一代交通移动通信系统网络,重点提升港口信息接入服务能力。在此基础上建设泛在互联的港口基础设施运行监控体系,并实现集约建设和安全运维管理。

  生产组织系统

  重点推进港口货物与旅客运输组织系统的智能化,以及多种运输方式的协同联动。建成高效的港口运输管理运行控制系统,推进货运智能技术应用,提升包括港口企业、航运企业、生产企业、仓储企业等在内的港口运输参与者和物流活动的信息化成熟度。推进物流供应链管理技术在港口运输链的应用,实现与制造业、商贸业、金融业等港口物流上下游信息的精准对接与协同运作。鼓励开展动态、实时、精准的物流网络和流程整合控制,以及基于智能化决策的港口运输协同管理服务平台建设。推进一体化、“一单制”综合运输业务运作模式创新,实现港口运输组织的精益生产、精准服务和一体化业务运作。

  运输服务系统

  重点推进港口物流信息资源的整合与开放,实现港口运输信息增值服务创新;推进线上线下资源整合,延伸港口物流服务链条,创新商业模式;加强港口物流交易与业务创新平台建设,促进平台互通与协同,创新运营服务模式;建立多种运输方式间信息共享机制,货物与旅客运输联程联运更加便捷;加快国家交通运输物流公共信息平台网络建设,推进交通运输行业“单一窗口”服务系统建设。

  决策管理系统

  重点推进完善港口运输运行监测系统,实现对运输网络运行状况的动态监测;建立完善综合安全应急管控系统,构建跨行业、跨区域联防联控与应急指挥体系;提升港口大数据处理及分析能力,创新港口运输数据产品,支撑生产运营智能管控和管理决策辅助分析;打造公开透明、高效便利的港口政务服务体系。

  在系统建设层面,重点在于港口智能化基础设施与技术装备建设、港口大数据综合信息服务与智能决策系统建设、港口多式联运与集疏运组织协同化系统建设、港口安全监管与应急处置智能化系统建设、港口口岸国际贸易运输“单一窗口”系统建设、“智慧港口”政策环境与标准体系系统建设。

  现一阶段,我国港口行业多元化的利益格局正不断变化,促使港口行业不断寻求差异化的竞争优势,以维系自身发展。夯实推进四大系统建设,将是港口转型升级以提高竞争力的重要途径。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。