交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 21世纪海上丝绸之路沿海港口行  > 东南沿海及珠三角片区  > 记者手记

蒋奇立:港口,赋予城市生长的力量

2017-06-16 11:11:26 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 蒋奇立

  1979年,深圳蛇口第一声开山炮吹响了改革开放的号角,招商局顺应时势,融入发展潮流,以其“前港、中区、后城”建设模式立于潮头。三十余年,“前港”太子湾建成集“海、陆、空”于一体的现代化国际邮轮母港、“中区”蛇口网谷吸引了苹果、IBM、飞利浦等400余家国内外知名企业入驻、“后城”则建设以绿色低碳智能的高档住宅为代表新城市中心,形成独树一帜的“蛇口模式”。目前,依托“一带一路”倡议,“蛇口模式”得以在吉布提、斯里兰卡等“海丝”沿线城市复制和推广,并布局投资19个国家和地区49个港口

  招商局的采访见闻,着实让记者感到震撼!这种由港区带动园区再推动城市发展的模式,既契合港口、园区和城市良性互动发展的客观经济规律,又满足了人们对自由安定和美好生活的向往,从多方面激发了一个城市不停生长的动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。