交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 21世纪海上丝绸之路沿海港口行  > 环渤海片区

难忘“北海救118”轮的安全经

2017-06-28 14:04:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 白爽

船员进行安全操作演示

船员进行安全操作演示

  本网讯 6月27日,初登“北海救118”轮,记者全方位感受到了船上对安全工作的高度重视。船舱内,几张红色的安全须知十分显眼,上面记录着登船人员救生部署安排、紧急报警信号、紧急集合地点等内容。放下行李,船员们首先为记者一行上了一堂安全课——“胸部的安全带要勒紧,否则救生衣容易在水中脱落”“防护面罩的供氧时间为15分钟”……船员们一一讲解演示了救生设备的穿戴方法。甲板上,船长邹本波为记者们介绍了救生筏,“这一部分是我最不愿意介绍的,因为使用上救生筏就意味着要弃船逃生了,但为了安全,还是要讲。”邹本波说。事实上,每个上船的参观者都要先接受这样的安全培训,船员们每次都十分耐心详细地讲解。在船长邹本波看来,他们的职业要求他们不能有一点儿疏忽,因此,保证他人安全的前提,就是保证自己船上的安全。因为平时多一分认真,在真正面临危险时就会多一分沉着,多一分生的希望。

  北海救助局主要负责我国连云港以北26万平方公里海域及相关水域的人命救助,海域人员流量大、有效救助时间短,只有保证自身安全、做好随时出击的准备,才能在险情发生时迅速反应,为生命营救争取更多的时间。

  建局14年来,北海救助局始终坚持着“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救助精神,实施救助4000多次,挽救了8500多名遇险人员的生命,在惊涛骇浪中使500多艘中外船舶转危为安,获救财产价值180多亿元,为我国北部海区海上安全形势的持续稳定做出了突出贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。