交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 21世纪海上丝绸之路沿海港口行  > 长三角片区

千人参观港口 音乐发烧友唱响航海梦 宁波人的航海激情正燃烧

2017-07-09 14:41:00 来源:中国交通新闻网 作者:包凌雁 宋兵

  本报讯 7月6日,数百名市民陆续来到宁波舟山港港吉码头的观景平台,近距离感受了宁波舟山港这个世界一流大港的迷人风采。

  中国航海日是中国政府于2005年为纪念伟大航海家郑和而每年举办。中国航海日活动于2015年在宁波首次举办,其中“千人游大港”是中国航海日的一个重要活动。

  自2015年连续举办中国航海日论坛以来,我市通过千人游大港、军舰开放日、帆船比赛、航海绘画等群众活动,激发了宁波市民的航海热情,增强了市民的航海意识。

  除了由政府组织的群众活动外,还有宁波市民通过种种方式,抒发对中国航海日的热爱,表达对航海的激情。

  作为2017中国航海日论坛群众活动重要组成之一的“我的航海梦”——青少年主题征文、绘画比赛,活动共收到青少年绘画作品823件,征文作品2125篇,不仅有效推广了海洋文化,还极大提升了青少年对海洋知识的认知度和参与度,丰富了航海日的活动。

  去年7月11日,宁波妈妈邱晨为了让女儿了解航海文化,手绘了一幅“小清新版”的中国航海文化地图。

  “曾经的宁波人,靠海而生,靠海吃饭。”作为土生土长的宁波人,邱晨清晰地记得,在她孩提时,老外滩,轮船码头一字排开,记录了宁波开埠的历史,小时候,望着停泊靠岸的轮船,听着由远及近的鸣笛,埋下了她心中的航海情怀。

  中国航海日点燃了邱晨深埋心中的航海梦想,也一样唤醒了宁波网名“捞鱼仔”和“舒适”的航海梦想。两个人,一个是传播航海文化的“发烧友”,一个是年轻的验船师,特意为中国航海日写一首歌《我要去航海》。

  就像邱晨的航海文化手绘地图被中国航海日组委会作为礼物送给远道而来的嘉宾,捞鱼仔和舒适也希望这首歌今后能成为中国航海日的“专属”歌曲,用来扩大中国航海日的影响力,特别是吸引年青人关注、参与中国航海日。

  自古以来,宁波就以航海而闻名。早在7000年前,这里的先民就已活跃在海上,创造了河姆渡文化,开始了面向大海的征程。春秋战国时期,这里是著名的军港。从唐代开始直至近代,宁波是海上丝绸之路的起点港,是海上丝绸之路的“活化石”。

  一个螺壳可以听到整个大海,一个节目可以加强我们稀缺的航海意识。7月11日,中国航海日又将拉开大幕,今年将有海军舰船开放日、港口博物馆开放日、帆船邀请赛等诸多活动,再次拉近中国航海日与宁波市民的距离。

  正如捞鱼仔、舒适在《我要去航海》里唱到,“我要去航海,这是大海的呼唤。我要去航海,这是内心的呐喊,激情被点燃,梦想已起航……”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。