交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2017年感动交通年度人物  > 2017年感动交通十大年度人物50名候选人

王建生

2018-03-26 14:33:06 来源:中国交通新闻网 作者:

  入选理由:全国五一劳动奖章、全国交通技术能手、全国出租车文明驾驶员……55个全国、北京市及交通运输行业的荣誉称号。200万公里无事故、无违章、无投诉的记录。十九年如一日地积极响应政府号召,参加了“温暖回家路”的活动,王建生“舍小家、为大家”的精神温暖着每一位乘客、激励着每一个同事。

北京北方出租汽车有限责任公司驾驶员王建生:  

奉献中坚守 服务中创新

  您好!欢迎您乘坐,请问您去哪?

  这是全国260万出租车司机的一员——北京“的哥”王建生,在为乘客提供优质服务时,说的第一句话。288万字的运营日记、41万人的运营服务、19年的运营坚守、16年的爱心奉献。他正在路上运营,为百姓出行提供着服务。

  执着坚守,爱岗敬业扬美德

  九年来,他舍弃了与家人出游的机会;舍弃了陪伴年迈父母的时间;舍弃了接送女儿高考;更舍弃了6516小时的运营时间。他常说一句话:“工作就意味着责任,而责任意识会让我们表现的更加卓越”。

  十九年来,每逢节假日,尤其是大年三十晚上,他没在家里陪父母妻女渡过一个春节,即使父亲患病住院需要照顾,他托付给姐姐后,一如既往地积极响应政府号召,参加了“温暖回家路”的活动。

  勇于创新,带动行业大发展

  王建生有个写日记的习惯,从进入出租车行业就开始写运营日记,已坚持了19年。他将每天运营中看到听到与工作有关的事情和对话,都记录下来。至今已写了36本(8万余字一本)288万字日记。

  通过多年的积累,他总结出“3、4、5优质运营服务法”(即:坚持三个原则、做到四勤服务、说好五句话)。王建生常说:“任何一种服务都贯穿于责任义务和沟通的三个方面,我们出租司机不仅有责任将客人安全地从甲地送到乙地,同时也更有义务在客人下车时提醒客人,带好随身物品,这才是一个完整的双赢服务。”

  不仅如此,他还花费了大量的时间和经历,在实际的运营过程中提炼出“生态驾驶五步法”,得到了市交通委员会运输管理局出租管理部门的推广与应用。在参加出租行业技能大赛获得冠军后,他结合比赛的亲身经历,写出了“践行生态驾驶、节能减排出行”的宣讲稿。通过宣讲和劳模创新工作室平台,传递给更多驾驶员。

  2016年成立“王建生劳模创新工作室”,经过一年的努力,充实内容、完善制度,于2017年揭牌。这是北京市乃至全国首家以出租车司机名字命名的劳模创新工作室。

  热心公益,执着坚守十九载

  王建生始终秉承“尊老爱幼、助人为乐”的中华民族传统美德,将一颗爱心奉献给公益事业。

  2000年8月的一天,当他在运营路上,听到北京交通台主持人王世玲老师的广播,得知北京市宏志中学的贫困学生,将当天早上的全部运营收入93元交给了北京市宏志中学的校长。

  从此,他走上了为希望工程捐款的道路。他将每年的6月1日作为自己的捐款日,并将“六.一”当天的运营收入捐献给希望工程——中国青少年发展基金会。至今连续捐款16年,累计各项捐款9961元。从2003年的非典义务接送白衣天使的孩子参加高考至今,连续14年,他带领北方共产党员阳光车队队员,义务接送高考考生,十几年来,累计接送考生近千人。

  2017年王建生成为北京市十大重点宣传人物,并且是全国260万出租车司机中唯一一名获得全国五一劳动奖章的出租车司机,今年5月2日北京日报头版的《“走心”的哥》。

  王师傅常说:“我喜欢这份工作,热爱这个岗位,这个职业在给我带来快乐和满足的同时,也给了我获得感。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。