交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入推动长江经济带发展  > 长江之“歌”

做大做新绿色港口

2018-07-02 11:26:13 来源:中国交通新闻网 作者:于淼

华江(左)指挥新码头建设。 江阴港港口集团股份有限公司 供图


生在长江边,长在长江边,他是名副其实的长江男儿;长江边创业,长江边守护,他是长江老港口的新一代谋略师。

华江是江苏江阴港港口集团股份有限公司董事长、总裁,他亲历了江阴港的对外开放、改制下放、退城搬迁、新码头建设等跨越式发展的曲折历程。在他的带领下,江阴港在各领域呈现出勃勃生机,港口规模、生产能力取得长足进步,发展成为长江上的重要港口之一。

华江的审时度势、顺势而谋,使江阴港抓住了长江经济带建设的良机,在新时代的浪涛中激流勇进。他不计较眼前得失,带领团队大力发展绿色港口,使江阴港在众多港口中脱颖而出,不仅谋得发展新契机,更为保护长江生态环境贡献了智慧与力量。

超前谋划 在“大”上下功夫

“我刚入职时,江阴港还只是国家二类开放口岸,年货物吞吐量不到500万吨,主要货种是黄砂、煤炭和百杂货,港口设备、设施十分落后。”回忆起过往,华江仍记忆犹新。

1987年大学毕业,华江被分配至江阴港,成为一名工程技术员。随后担任过团委书记、装卸公司经理、办公室主任等职务。

30多年过去了,年轻的技术员成长为有勇有谋的带头人,江阴港也由那个年货物吞吐量不足500万吨的二类开放口岸,变为年货物吞吐量超过6000万吨的重要港口。自2014年5月,华江出任董事长以来,港口各项数据有了飞跃式的增长:截至2017年年底,港口吞吐量增长了一倍,自然吨增长74%,企业总收入增长70%,企业净资产增长21%,年净利润增长两倍。

不俗的成绩背后,是艰难的决策和不懈的努力。2012年,江阴市委、市政府提出建设现代化滨江花园城市规划,江阴港口集团所在的黄田港港区也属于退城搬迁范围。搬迁企业可以选择退城入园,或者获得相应补偿。如何退?往哪里搬?怎么建?这是当时摆在江阴港面前的难题。

由于岸线、土地等资源紧张,资金压力大,加上报批手续复杂、建设任务重等一系列困难,有的股东和员工想选择补偿,但这个保守的方案不仅会让江阴港的发展面临困境,还会让很多职工面临失业的危险。

“江阴港是有历史的老港,不能因为退成搬迁而断送在我们手上,这是对员工和企业的不负责,必须异地重建!”当时担任分管生产经营副总裁的华江表达了自己的独到见解,“长江下游港口同质竞争十分严重,江阴已无更多的岸线可供开发,如果我们在退城搬迁的历史时刻还是复制老港区的规划异地重建,不仅会造成长江岸线资源的极大浪费,而且会使江阴港在新一轮的竞争中失去机会。”

止步不前才不是长江男儿的作风,风险的背面往往是机会。在这个建议的启发下,江阴港开启了新一轮的大手笔规划。

当时,长江南京以下12.5米深水航道建设如火如荼,“这对我们来说是个绝佳的机会!”沿深水航道布局新码头的念头由此萌发。华江提议在“大”上下功夫,提高码头等级,以迎接未来的机遇与挑战。

江阴港是具有60多年历史的老企业,退城搬迁工作错综复杂,新港区建设更是矛盾重重。作为管理团队中的年轻代表,华江充分发挥自己在港口从事技术、行政、业务等岗位所积累的经验,积极参与码头立项、报批、建设的全过程,不错过任何一个机会,不忽略任何一个细节。

在不到一年的时间里,华江带领团队征求了多位行业和技术专家意见,借鉴了国内沿海与发达国家港口相关行业的新技术、新经验,收集大量技术资料,最终形成了极具说服力的论证报告。扎实的报告方案得到了相关管理部门的高度认同,使新码头项目顺利取得了相关报批文件。

2016年,长江南京以下12.5米深水航道初通后,大尺度船舶进江为江阴港带来了历史机遇,也验证了华江提议的江阴港“大”码头建设的前瞻性。华江带领团队合理安排,充分发挥新建码头所形成的生产能力,2016年至今,江阴港接卸好望角型船近300艘次,累计接卸外贸货物 2000多万吨。大尺度船舶可直接到达江阴港,每吨货为货主节省成本20至40元,每艘次船舶到港接卸最多可为货主节省成本300多万元,受到了货主、船东的普遍欢迎。

“变频”绿色 在“新”上做文章

码头还要在“新”上做文章。“国家大力推进生态文明建设,‘共抓大保护,不搞大开发’的长江生态环境保护也是近年来长江经济带建设的重中之重。”华江认为,港口建设要顺势而为,向绿色、低碳方向发展。

华江具有港口机械的专业背景,又有多年从事基层港机管理、生产管理的工作经验,在总结港口能耗状况、国家和行业管理部门对于绿色低碳港口创建要求的基础上,他带领技术部门委托交通运输部水运科学研究院,先后编制了《江阴港口集团绿色低碳港口建设规划研究》和《绿色循环低碳港口主题性项目建设实施方案(2013—2017年)》。按照方案,2013年至2017年,江阴港将实施重点支撑项目24个,总投资约2亿元。

“我打个简单的比方,变频空调相较于普通空调虽然成本高,但节能,且使用寿命长。现在增加一些投入,以后就会减少消耗,不仅让我们的港口向现代化、绿色化方向发展,还能为保护长江生态环境出一份力。”华江说。

如今,江阴港采用的发电系统分为两种,小型风力发电机,即风光互补供电系统,利用风能与太阳能发电,主要应用于照明等消耗较小的系统上。此外,大型风力发电机也正在探索与推广中。“我们与大型风机制造厂商合作,由风力发电替代电网的50%左右,由此可以改变港口的能源消耗结构。”谈起绿色低碳发展成效,华江满脸自豪。

截至2017年8月,江阴港口集团安装风光互补供电的路灯系统150套,且实现了集团室内外LED灯具全覆盖;集团所有满足要求的屋顶均安装了光伏电站并接入国家电网,月均发电3.2万千瓦时,除满足照明自用外,多余的电还输送至电网收取上网电价和补贴;油改气装载机25台,年替代柴油1146吨……这些项目的实施,每年可节约标准煤2113吨,替代燃油近2810吨,年减少二氧化碳排放5994吨。“变频”让江阴港经济效益、社会效益双丰收。

每当机遇来临,华江总能抓住,这不仅需要迎接挑战的勇气,更需要能够看到远处的智慧,又或许只是源于对母亲河最质朴的情感。“滔滔江水,时而澎湃,时而温厚,在这里生活让我感到踏实。把它建设好、保护好,是每个长江儿女共同的心愿吧!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。