交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

如何提高高速公路收费效率

2018-07-16 16:33:40 来源:原创 作者:聂斌

  

      随着高速公路的快速发展及车流量的逐渐增大,对收费工作提出了更高的要求。因此,不断提高收费速度势在必行,现就如何提高收费速度,做到又快、又准收费浅谈几点自己的看法。

      一、保持工作主动性,可以说,主动干工作和被动敷衍是两种截然不同的心态,对工作效率起着至关重要的作用,这就要求每一位收费员都要从内心真真的热爱收费工作,每天自发、自觉的去工作,让工作成为一种乐趣,这样才能达到事半功倍的效果。

      二、保持高度集中注意力。收费站每天迎送大量的车流,高峰期间经常是一辆接一辆,这时收费员如果走神开小差,不但影响收费速度,还会出现收费差错,因此在工作中必须保持高度集中注意力。

      三、具备过硬业务素质,对收费员来说,过硬的业务素质不单单是业务理论知识,还包括标准的礼仪动作,达到理论与实践的完美结合。

      四、掌握更高的工作技巧。工作中要善于积累经验,提高掌握更多的技巧,总结工作经验,加强动作的熟练程度和连贯性,尽量缩短收费时间,对特殊业务的处理要熟练掌握,注意总结经验。

      五、保持良好心态。遇事冷静,当遇到突发事件与司机发生矛盾时要冷静处理,控制情绪,避免矛盾激化,在讲原则的基础上“大事化小、小事化了”。

  


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。