交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

瓷化涂料 亮度防腐美观一个都不少

2018-07-16 17:14:18 来源:中国交通新闻网 作者:李国栋

       近日,由福建路达交通设施有限公司(简称福建路达)研制的公路桥梁防腐阻燃防火瓷化涂料(简称瓷化涂料),荣获福建省漳州市科技局举办的创新创业大赛三等奖。

瓷化涂料是福建路达的专利产品,广泛应用于隧道、桥梁、混凝土内外墙等场所。瓷化涂料是混凝土的保护外衣,具有优异的防腐蚀性能和反射率。产品推出使用后,得到行业内的认可和称赞。

病害易发现 降低事故率

    隧道是安全出行最危险的路段之一。隧道内壁由于混凝土自身的应力扩张、挤压,汽车行驶中的共振,导致内壁裂缝及渗水等病害日益严重。使用瓷化涂料后,出现病害可以及时发现、解决,避免造成重大安全事故。

同时,瓷化涂料通过简单的喷涂工艺,形成如整体无接缝的磁砖般墙面。光洁表面具有优异的光线反射性能,对光线进行充分折射,用低成本使洞内照度和亮度大大提升。瓷化涂料改善了隧道的行车环境,减少了洞内外的光线差,降低了隧道口因光线而产生交通事故的概率。

    招商局重庆交通科研设计院有限公司副总工程师、国家山区公路工程技术研究中心研究员周健介绍,福建路达研发的瓷化涂料是一种添加了改性纳米沸石粉的防火涂料。去年,招商局重庆交通科研设计院对四川成(都)仁(寿)高速公路二峨山隧道喷涂该材料前后进行了现场测试,结果显示隧道侧壁照度最高提升约290%。

防腐蚀外衣

低成本“护肤品”

    福建路达交通设施有限公司董事长黄灵娟说:“我们用漆膜冲击器50公斤的冲击力冲击涂料样块试验,结果显示,样块深度虽然下凹,涂料层却丝毫未损。其次,在防腐性能、耐酸、耐碱、耐油、耐水等多方面试验,瓷化涂料都取得了令人满意的效果。”

    “将瓷化涂料使用在建筑物内外墙上,颜色鲜艳、锁色持久、不易褪色。还可调制颜色,选择亚光或亮光,更可制作各种主题的手工画,提高建筑物的美感。”黄灵娟介绍说。

    青海省高等级公路建设管理局副局长赵雄章说:“在大酉山隧道安全提升的方案选择中,我们选用了福建路达的瓷化涂料。项目完成后,不仅隧道内的照度亮度得到了明显提升,隧道壁十分容易清洁,也不会脱落,而且大大提升了旅游公路、服务区的整体形象,防止长隧道产生的视觉疲劳。”

    安徽省高路建设有限公司副总经理尚光明介绍:“2017年,我们在黄山脚下的大堆尖二号隧道采用了瓷化涂料,对隧道安全提升具有显著的效果。同时,瓷化涂料还用到了混凝土挡墙和收费站的混凝土结构上,不但保护了混凝土结构,而且有效对抗融雪剂的高浓度盐份腐蚀,表面光洁,不容易上尘,可以擦洗或用高压水枪机械冲洗,便于清洁养护。”

    此外,瓷化涂料运用了超亮全角度反光,亮度500毫坎德拉,接近钻石级反光,可以解决急转弯处无法形成正面入射反射的问题。

 

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。