交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年全国交通运输工作会议  > 要闻

【社论】坚持供给侧结构性改革不动摇 加快推动交通运输高质量发展

2018-12-27 10:06:42 来源:中国交通新闻网 作者:

2019年全国交通运输工作会议昨日开幕。会议总结回顾了2018年交通运输工作,深入分析了发展形势和总体要求,系统部署了2019年重点工作,为做好2019年交通运输工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年指明了方向、提供了遵循。

即将过去的2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,交通运输全行业始终牢记习近平总书记的嘱托,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,圆满完成了党中央、国务院部署的各项任务,交通基础设施建设规模保持高位运行,供给侧结构性改革成效明显,综合运输效能显著提升,人工智能等新技术在行业全面应用,服务国家重大战略的作用更加凸显,安全生产形势平稳可控,朝着建设交通强国的目标迈出了新的步伐。

站上新起点,进入新时代,我们就要迎来2019年。这是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,呈现长期向好发展前景。党中央关于我国发展重要战略机遇期的基本判断没有变,变化的是重要战略机遇的内涵。从大势看,交通运输仍处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,这是重要战略机遇期在新时代交通运输的集中体现。重要战略机遇新的内涵为交通运输加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革带来新机遇,与此同时,交通运输发展面临的风险和困难也明显增多。

综观内外部环境,难和险在增多,但时和势总体有利。黄金时期实现黄金作为,不可能轻轻松松完成。做好明年和今后一个时期交通运输工作,要求全行业必须把思想和行动统一到党中央的重大判断和科学决策上来,深入贯彻中央经济工作会议精神,全面落实全国交通运输工作会议部署,以习近平总书记提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针为纲,坚定不移地深化供给侧结构性改革,坚定不移地抓机遇、用机遇、创机遇,坚定不移地迈过思想的坎、风险的坎、能力的坎,奋力谱写新时代交通强国建设新篇章。

谱写新时代交通强国建设新篇章,必须牢牢把握推动交通运输高质量发展这个主题,建设现代化综合交通运输体系。明年要重点建立交通运输高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和绩效评价、政绩考核机制,实现现代化综合交通运输体系从“有没有”向“好不好”转变,进而建设人民满意、保障有力、世界领先的交通强国。

谱写新时代交通强国建设新篇章,必须牢牢把握深化供给侧结构性改革这条主线。要把握我国经济发展变化态势,找准着力点和切入点,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环,不断优化发展环境,着力扩大有效需求,加快解决供给侧结构性问题,不断提升交通运输供给体系质量和效率。

谱写新时代交通强国建设新篇章,必须始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,切实做到“六个着力”。要着力提高综合交通运输网络效率,着力降低物流成本,着力确保安全稳定,着力深化市场化改革,着力扩大高水平开放,着力推动科技创新,继续打好三大攻坚战,为服务全面建成小康社会收官打下决定性基础。

团结凝聚力量,实干创造未来。新时代的气象更加恢弘,建设交通强国的征程更加壮阔。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘新时代东风,做奋斗担当者,不忘初心、牢记使命,逢山开路、遇水架桥,推动交通强国建设谋好篇、布好局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。