交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

大潮起珠江

——参观广东改革开放40周年展览感受

2019-01-17 15:47:05 来源:中国交通报 作者:陈慧泥

    “妈妈,你看,这条街两边很不一样,左边商品丰富,右边却非常落后。”

    “那是几十年前的中英街,左边繁华的是香港,右边落后的是深圳……”

    一对母女站在展区前观看几十年前的中英街,许多参展者也驻足不前,为曾经的历史心酸和感叹。在深圳“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览馆”这样的画面屡见不鲜。

    进入馆内,沿着时间脉络,穿越四十年,领略南粤大地从敢为人先、勇立潮头到增创优势、砥砺前行再到走在前列、当好窗口的改革历史。展览呈现手段丰富多样,例如:用画家关山月的《龙羊峡》反映改革开放初期工程建设,反映改革开放初期工程建设的《龙羊峡》、象征深圳精神的雕塑《开荒牛》以及蛇口工业区基础工程的“开山第一炮”场景再现等等,全面、生动和立体地展现广东改革开放40周年的壮阔历程和辉煌成就,展示了广东坚持改革不停顿、开放不止步,在新时代奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的生动实践。

    高科技呈现旧日历史,建设者书写改革成就。蓝鲸1号钻井平台、天河二号超级计算机系统、大疆科技无人机产品、极行者号无人艇、自动驾驶飞行器、华为SingleRAN基站、无人工厂……吸引参展者眼球的不仅是这些高科技,互动设施更是让人沉浸其中,欲罢不能。展览使用无介质空气成像技术呈现展品资料,立体形象,观众伸手可穿透性触摸到影像,通过手势识别系统与画面进行交互。幻影成像技术3D立体地再现经典潮剧《陈三五娘》,绘声绘色,虚幻莫测,引得观众纷纷伸手触摸感受。

展馆中昔日中英街旧景。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。