交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 要闻

感动常在 | 2018年感动交通年度人物推选宣传活动启动 快来参与

2019-03-14 16:31:24 来源:中国交通新闻网 作者:

近日,交通运输部、中华全国总工会联合发出通知,共同开展“2018年感动交通年度人物”推选宣传活动。此次活动旨在深入挖掘、广泛宣传交通运输行业先进人物和感人事迹,讲好交通故事,传播交通好声音,积极营造共同建设交通强国的良好舆论氛围,激励广大干部职工新时代新担当新作为。 

推选标准

参选人物的先进事迹原则上应发生在2018年,或在2018年得到社会舆论广泛好评,在行业内外产生了良好影响,在培育践行社会主义核心价值观中发挥了表率作用,具备如下特点:

一是典型性。体现忠诚担当、忠于职守的政治品格和职业操守,具有强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能,是交通运输行业广大干部职工的优秀代表。

二是时代性。继承发扬“两路”精神和新时代交通精神,继承发扬逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,为建设交通强国作出突出贡献,体现了勇创一流的精神志气。

三是引领性。积极践行社会主义核心价值观,对人民群众高度负责,自觉深入地把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,做出了不平凡的业绩,为建设人民满意交通作出了表率。 

四是感动性。事迹特别感人,能够充分体现中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化内涵,具有强大的道德感染力和精神感召力,感动、带动了广大干部群众,展现了新时代交通人良好的精神面貌。 

推选范围

推选活动面向全国交通运输行业基层干部职工或从业人员,个人或团队均可以参加。 

推选方式

推选活动采用“自下而上、上下结合”的方式。各地交通运输部门推荐的候选人物材料汇总至省(区、市)交通运输厅(局、委),报送至活动组委会办公室。部管国家局、部直属单位、交通行业学会协会、中央交通运输企业等推荐的候选人物材料可直接报送至活动组委会办公室。 

活动组委会办公室根据交通运输行业群众性精神文明创建活动的开展情况,以及“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践情况,对先进典型事迹进行重点发掘、培树和宣传。社会公众也可直接向活动组委会办公室推荐先进人物。 

活动时间

推选宣传活动从2018年12月开始,至2019年4月结束,分四个阶段。 

推荐候选人物

2018年12月1日至2019年2月1日,各单位根据通知要求宣传发动,广泛遴选,按照有关标准确定候选人,填写“2018年感动交通年度人物推荐表”(点击“阅读原文”下载),报送至活动组委会办公室。

确定年度人物候选人

2019年3月1日至3月10日,组织行业内外专家从推荐人选中,推选出“2018年感动交通年度人物”候选人。

推选十大年度人物候选人

2019年3月10日至3月31日,通过新华网、新华社微信公众号、新华社客户端、新华社微悦读小程序、交通运输部政府网站及政务新媒体平台、《工人日报》、中工网、《中国交通报》及其新媒体平台、中国交通新闻网等中央和行业媒体,集中宣传“2018年感动交通年度人物”候选人事迹,组织网络投票,并经专家评议,推选出“2018年感动交通十大年度人物”候选人。 

发布和学习宣传年度人物

2019年4月,审定“2018年感动交通十大年度人物”“2018年感动交通年度人物”“2018年感动交通年度人物推选宣传活动最佳组织贡献单位”等名单,印发文件,组织报告活动,在全行业广泛学习宣传感动交通年度人物先进事迹。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。