交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

宁夏吴忠市客车运输有限公司乘务员张思思 :  

心有大爱 救人无畏

2019-04-28 14:20:24 来源:中国交通新闻网 作者:

2018年2月7日,宁夏吴忠至灵武的一辆客运大巴像往常一样行驶着。当车辆行驶到清水沟大桥时,乘务员张思思发现有儿童在裂开的冰面中挣扎。

千钧一发之际,她赶紧让司机靠边停车,第一时间跳下车赶到现场。不会游泳的她不顾自身安危,伸手拉住落水儿童,不料冰面太薄,自己也不慎落入水中。

当冰冷刺骨的河水灌进衣服,浸水后的羽绒服成了她瘦弱身躯的枷锁。危急时刻,她将落水儿童奋力托起,大巴上的十几位乘客及时赶来,大家齐心协力将落水儿童抱到岸边。

面临险境,年仅26岁的张思思奋不顾身、无所畏惧。事情发生后,张思思和乘客协力救人的事迹先后被多家媒体报道。面对大家的赞许,这位“90后”小姑娘直言:“当时没多想,就想救人。虽然害怕,但要是再遇到这样的情况,我还会奋不顾身去救人!”

在日常工作中,一张娃娃脸的她爱笑,经常坐她车的老人都亲切地称呼她“闺女”;她敬业、勤奋、踏实,不放过工作中任何小细节,总让大巴上的乘客感到舒适如家;她热心,为困难乘客垫付票款的事迹数不胜数;她无畏,面对危险时临危不惧、见义勇为,她用行动和勇气谱写了“90后”交通人最美的风采。

当时也没多想,就想救人,可穿的是羽绒服,下水后身子特别重,直往下掉,现在想起来真是后怕。但要是再遇到这样的情况,我还会奋不顾身去帮助他人!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。