交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

交通运输部东海救助局东海第二救助飞行队

搜救教员机长黄智斌:

不负凌云志 翱翔海天间

2019-04-28 14:21:08 来源:中国交通新闻网 作者:

2018年9月16日,超强台风“山竹”裹挟暴雨袭击广东。当天10时,东二飞接到求助信息:在汕头海门湾附近,一艘塞拉利昂籍货船搁浅,船上9名外籍船员被困超过24小时,危在旦夕。接到救援任务18分钟后,黄智斌带领B-7310机组从厦门高崎机场起飞,展开暴风营救。

救援现场竖立着联排高压线,直升机无法按照常规路线接近遇险船舶。黄智斌急中生智,采用直升机倒飞的方式,成功悬停出事货船的上方并停靠在甲板上,在两名救生员的引导下,被困的9名缅甸籍船员登上直升机,持续2个多小时的救援圆满结束。

这只是他多次开展“绝处救援”中的一例,从事救助飞行事业十余年来,黄智斌参与各类救助任务203起,成功救助遇险人员146人。

除此之外,担任东二飞飞行管理部部长的他还牵头推进飞行队标准化运行工作,致力推动救助飞行队安全管理水平不断提升,为飞行空地安全奠定了坚实的基础,有效推动了救助飞行事业的可持续发展。

因为工作忙,黄智斌对自己的“小家”充满愧疚。但出于对人命救助的大爱,警报声响起的瞬间,“救人”永远是他的最高行为准则,每一次生死驰援,都是对奉献与担当的生动诠释。

我觉得,存在是因为被需要。有一天我们自己到船上,坐邮轮去旅游的时候,知道有这么一支队伍在那儿,就会安心很多。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。