交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

江苏交通控股有限公司长大桥总工程师吉林:

精建千米桥固守百年业

2019-04-28 14:21:31 来源:中国交通新闻网 作者:

1994年,吉林调入江阴大桥建设指挥部(扬子大桥公司前身)从事设计研究及工程建设工作。从此,开启了一段与江河为伴、与跨江桥梁为伍的不凡人生。

泰州大桥是吉林建桥作品中的一个经典。这个世界首座千米级三塔两跨悬索桥,开创了多塔连跨悬索桥建设新时代。作为泰州大桥项目建设总工程师,吉林带领团队创造了5项世界第一。项目先后获得英国结构工程师学会“卓越结构工程大奖”、国际桥梁及结构工程协会“杰出结构工程奖”、国际咨询工程师联合会“工程项目优秀奖”等重大国际奖项。

润扬大桥开工时,吉林任建设指挥部现场总工程师。该桥北锚碇基坑开挖深度近50米,巨大的水头差使得支护结构产生肉眼可见的大变形。在基坑上方,吉林和几位技术人员守在那里,有针对性地开展了几十种试验,计算了成千上万的数据,分析基坑的安全稳定性。“这是极高的要求,而且决不允许失败。”吉林坚定地说。

转任泰州大桥公司董事长后的6年里,吉林潜心特大跨径桥梁养护管理研究,提高了泰州大桥管养水平,为打造路桥营运风险防控示范工程描绘了“泰桥蓝本”,填补了该领域运营安全风险管理的空白。

吉林,人如其名,像树一样向下努力扎根,聚集能量;向上挺拔生长,不招摇不动摇,不畏风雨,不惧骄阳。

润扬大桥北锚碇基坑开挖深度近50米,巨大的水头差使支护结构变形极大。确保基坑安全稳定,这是极高的要求,而且绝不允许失败。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。