交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

福建省三明市公共交通公司驾驶员孙黎平:

忙一个人 暖一座村

2019-04-28 14:24:51 来源:中国交通新闻网 作者:

一个人、一辆车、一条线,孙黎平在开往云端的公交线路上坚守了12年。顶风雨、战严寒,他一周六天住在大山里,把爱倾注于大山深处。这趟满载希望的公交车,解决了当地村民需要走三四十公里山路才能到镇上的难题。

从三明火车站至三元区莘口镇后溪村,46公里路,是三明市最长的公交线,长年云雾缭绕,路窄弯多。每到雷电暴雨天气,村里常停水停电,木质房屋漏雨,被子都被打湿一大片。2006年,面对这条最艰苦的线路,他主动请缨说“我去吧”。

12年前的三字承诺掷地有声,为了这一诺言,他耐住了山上的寒冷,耐住了孤独和寂寞。在深山里这座6平方米的小木屋中,孙黎平用自己的坚守连接起深山村庄与外面的世界。

在日复一日的“迎来送往”中,他还是村民们信任的“免费快递员”和“义务宣传员”。哪家要捎带东西、哪家需要修车,村民便找老孙帮忙。空闲时间,他还帮助村里人干农活。在村民眼中,他是大山的好儿子,他用方向盘撑起了村民的希望。他的恪尽职守、敬业奉献感动、带动了身边的同事,多次掀起“工作创一流,奉献在公交”的学习热潮。

对于后溪村那片山水和那一路村民,孙黎平已经有了难以割舍的深情,他说:“他们虽不是我的亲人,却胜似亲人。只要后溪线路还需要我,我就一直开下去。”

记得班车第一次驶进后溪村,村干部带着所有村民夹道欢迎。那场面,我永远忘不了。只要后溪线路还需要我,我就一直开下去。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。