交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

四川航空公司3U8633航班机长刘传健:

34分钟“史诗级备降”书写英雄传奇

2019-04-28 14:35:36 来源:中国交通新闻网 作者:  

前风挡玻璃破裂,驾驶舱瞬间失压,自动驾驶功能失灵,气温骤降到零下40摄氏度,仪表台受损严重,与地面塔台失去联络!2018年5月14日,重庆飞往拉萨的川航3U8633航班在万米高空突遭罕见险情。生死关头,机长刘传健凭着过硬的驾驶技能,异常冷静地控制方向杆,果断应对,34分钟后将飞机平安降落,确保了机上119名乘客的生命安全。

强风、低温、失压、缺氧,整架飞机急速下坠,一系列的连锁反应接踵而至。他的眼睛、耳膜、皮肤被巨大的力量撕扯。飞机剧烈的抖动和强大的气流让他视线模糊,无法看清仪表盘。突然的压力变化,使他的耳朵暂时失聪,什么也听不见。强大的气流从窗外袭来,冲击力让他难以戴上氧气面罩。极度的寒冷造成身体冻伤,冷到最后,他的整个身体都在发抖。

对于高速飞行的飞机来说,求生时间十分有限,生命的窗口随时可能关闭,稍微的犹豫都会使下一步自救变得遥不可及。近万米高空,自动驾驶失效,无法得知飞行数据,如何确定航向?刘传健凭着平时积累的知识、经验,手动操纵飞行系统,依目视、感觉作出判断,靠毅力掌握方向杆,成为保证飞机安全备降的“定海神针”。

出现这样的特情,我没有别的选择,只能备降。风挡玻璃破裂后,我发现操纵杆还能用,就立刻作出备降的决定,对结果我是很有信心的。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。