交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

中华人民共和国海事局东海海巡执法总队

“海巡01”轮船长姜龙:

“江龙”入海逐梦深蓝

2019-04-28 14:36:02 来源:中国交通新闻网 作者: 

2013年4月,“海巡01”轮正式入编,姜龙被组织委以“海巡01”轮船长重任,从此,他义无反顾地踏上巡护四海的深蓝航程,创造了中国海事公务执法船的多项纪录。

出西沙、穿南海、越赤道,圆满完成四国出访、南海巡航、马航MH370搜寻等重大任务,每年为数以万计进出长江口的商船保驾护航,他是蓝色国土巡护者;

在浊浪滔天的凶险时刻,在应急救援紧要关头,他沉着指挥,锲而不舍实施人命救助,倾其所能保护海洋环境免受污染,他是应急救助一线指挥官;

在他的管理和激励下,一支35人团队关键时刻拉得出、危急时刻顶得上,成为海事执法救助排头兵,他是海事公务旗舰掌舵人;

长期担任“海巡01”轮一号讲解员,为幼小的心灵播下爱国的种子,为海洋强国建设托起新的希望,他是爱国情怀的弘扬者。

2018年1月6日,巴拿马籍油船“桑吉”轮和中国香港籍货轮“长峰水晶”轮在东海水域发生碰撞,满载11万吨凝析油的“桑吉”轮燃爆。在117天的救援处置行动中,姜龙始终坚守一线、沉着应战、靠前指挥。最终,他们成功避免海洋环境遭受污染,树立了中国负责任大国的良好形象。

我国不光有960多万平方公里的大好河山,还有300多万平方公里的蓝色国土。国家力量可以通过巡航来管控本国水域,‘巡’代表一种存在和威慑,是提高我国海域管控能力的有效手段之一。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。