交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

山西省临猗县卓里镇百世快递网点快递员李朋璇:

走进中南海心系家乡果

2019-04-28 14:36:38 来源:中国交通新闻网 作者: 

195字留言,让他成为第一个“走进中南海”和总理面对面的快递小哥,他提出的生鲜保险建议被写进《快递暂行条例》,解决了果农“卖得出去却运不出去”的烦恼。

李朋璇生于“全国水果十强县”——山西临猗。近两年,电商物流在这个小县城飞速发展,每斤只能卖六七毛钱的苹果在网上能卖到两块钱。但苹果是易损伤水果,作为快递小哥,他最关心如何解决破损理赔问题。在接单中,他不放弃任何一次和果农交谈、与公司探讨的机会。

“幸运”被中国政府网选中,李朋璇作为基层群众代表,走进中南海,当面向总理提出“希望国家推动保险业和快递业深化合作,为生鲜农产品进城保驾护航”的建议。他的提议让这个行业痛点浮现在大众视野,深受多方关注。

2018年3月,国内第一单生鲜保险合同在李朋璇所在的快递站点诞生。如今,有了生鲜保险,苹果的销量上去了,果农们走出一条“快递+电商”的新型致富路。越来越多的年轻人选择返乡创业,或为自家苹果创品牌,或做电商销售其他果农的苹果,临猗县的苹果电商产业越来越红火。

每到苹果收获旺季,李朋璇夜里只能睡三四个小时,但他内心充满喜悦,他说:“每次我拉一车苹果往外运,心里都特别满足。我感觉我拉的就是希望,客户的希望,临猗苹果的希望!”

我就是果农的儿子,我能体会到果子卖不出去、果农心里的那种着急。我希望用自己的力量帮助家乡的苹果产业越来越好。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。