交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

西藏自治区公路局林芝公路分局

八一公路养护段110道班养路工普布单增:

4720米高原他已坚守28年

2019-04-28 14:37:01 来源:中国交通新闻网 作者:

对别人来说,色季拉山是自然风光奇伟的旅游景点,对普布单增来说,这里是家,是生活,更是付出了半辈子的事业。自1990年参加工作,普布单增就在西藏自治区公路局林芝公路分局八一公路养护段110道班做养路工,道班为家,养路为业,他守护着色季拉山的崎岖山路,一守就是28年。

110道班所在的色季拉山,平均海拔4720米,与普布单增长年为伴的,是呼啸的山风、纷飞的大雪、滂沱的大雨。

色季拉山上适合养路作业的时间实际只有四五个月,要在有限的几个月里完成一年的公路养护任务,工作强度很大。在冬季,雪山气温很低,除雪器械的发动机都不敢关,而机械处理不了的地方,普布单增就要带领职工用铁锹清扫。色季拉山背阴地段的路面冰冻如铁一般,一镐头下去手被震得生疼,汗水在帽子上凝成缕缕冰凌,手指被冻到没有知觉。每次遇到大雪,高山公路白茫茫一片,常出现车辆抛锚、深陷,旅客受阻的情况。这时,普布单增就带领工区职工前往救援,为旅客和驾驶员提供开水、感冒药和简易修理工具,在风雪中留下逆行的背影。

工作一直很辛苦,但普布单增不曾动摇。他说,每多垫一段路,每多铲一锹雪,过往司乘人员就多一分安全,他也就多了一分安心。把全部热血都倾注到管养路段中,普布单増在平凡的岗位上展示着当代养路工以路为业、甘当路石的时代风采。

每多垫一段路,每多铲一锹雪,过往司乘人员就多一分安全,我也就多了一分安心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。