交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 2018年感动交通十大年度人物

中车长春轨道客车股份有限公司铁路车辆装调工罗昭强:

大国工匠 打造中国高铁“金名片”

2019-04-28 14:37:49 来源:中国交通新闻网 作者:

从“中国制造”到“中国创造”,飞驰在神州大地的高速铁路列车实现了由“追赶者”到“领跑者”的伟大跨越。这场跨越中,技术工人是当仁不让的创新主角。

“国家科技进步奖”“全国五一劳动奖章”“高铁工匠”……对罗昭强来说,眼前荣誉只是阶段性肯定。数十年间,他护送一代又一代列车开跑,在高铁生产一线不断攀越技术高峰。对车辆进行全面调试,是确保高速动车组安全优质出厂的最后一道关键工序。在首批“复兴号”中国标准动车组出厂调试中,他率领团队完成了数十项调试方法创新,“CRH5型车端部模拟器”等动车组关键调试技术打破了国外市场垄断。

随着我国高铁大发展,调试技能人才培养成为急迫的重要课题。一列动车组价值1.9亿元,如果用实车培训,将有培训效率低、成本风险高等问题。罗昭强研发的高铁模拟装置,通过再现实车各种功能与运行故障,让受训人员可随时实际操作,解决了困扰业界的“老大难”问题。

通过实现跨领域、跨工种、跨部门的创新创造,罗昭强的模拟实训装置创造了近10亿元的广阔市场,每年为公司节省培训经费约590万元。这项创新成果实现了销售到海外市场的新突破,罗昭强也作为培训师受邀参加国际化培训。

一份执着,一种坚守,一个责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神,以精益求精的情怀和信念打造出中国高铁“金名片”。

调试工作就是给动车组、给高铁赋予生命。你会发现,车进到调试车间以后,灯亮了,‘眼睛’会眨了,雨刷动了,‘嘴’会动了,有种变活的感觉。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。