交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2018年感动交通年度人物  > 头条

奋斗新征程 建功新时代

2019-04-29 09:26:22 来源:中国交通新闻网 作者:本报编辑部

岁月不居,时节如流。2018年,对于交通人而言是不平凡的一年。作为新时代的奋斗者,交通人挥洒汗水,拼搏奉献,开启了交通强国建设的新征程。

2018年感动交通年度人物是交通运输行业各条战线4000万从业者的优秀代表。他们用奉献谱写人生乐章,用平凡诠释为民服务,用忠诚坚守职业道德。他们传承了中华民族的传统美德,弘扬了社会主义核心价值观,彰显了人间大爱,昭示了人性大美,成为新时代交通精神家园中最亮丽的风景。

他们当中有在高铁生产一线精益求精,践行敬业、专注、创新工匠精神的技术工人;有在雪域高原长年坚守维护道路畅通,缺氧不缺精神的道班工人;有走进中南海,为农村电商物流发展建言献策,解决果农后顾之忧的快递小哥;有业务精湛、追求卓越,多次执行重大任务的海巡船长;有面对突发重大险情,临危不乱果断处置,守护119名乘客生命安全的民航英雄机长;有一个人守着一条线、一辆车,驻村服务山区群众12载的公交车驾驶员;有潜心特大跨径桥梁建设和养护管理领域研究,为中国桥梁科技进步作出杰出贡献的桥梁专家;有长年奋战在海上救助一线,“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救助飞行员;有奋不顾身,勇救落水儿童的“90后”长途客车乘务员;有秉持“一带一路”理念,用专业的技术和高效的管理打造一流港口赢得国际赞誉的央企驻外团队。

他们中还有勇担重任,开拓创新,修建高速公路帮助山区群众脱贫致富的企业带头人;有安全行车超过400万公里,从未发生责任事故的最美货车司机;有用生命书写履职为民篇章,新时期忠诚、干净、担当海事人的优秀代表。

感动交通年度人物的事迹是新时代交通精神的生动体现。他们用理想之光照亮奋斗之路,用自己的故事诠释了交通人的崇高价值追求。不管是经年累月的坚守,还是临危刹那的选择,他们都令人钦佩、感动。在平凡或不凡的人生答卷上,他们书写下对人生意义最宝贵的回答,也标注出我们这个时代的精神坐标。

榜样引领时代,使命呼唤担当。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以感动交通人物为榜样,奋力谱写新时代交通强国建设新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。