交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

红棉花开暖人心

——广东江肇高速公路管理中心“红棉”品牌创建纪实

2019-07-18 15:54:42 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘华


品牌故事:

品牌释义:红棉即木棉,又称“ 英雄花”,红棉花火红艳丽,如火怒放,象征高速公路事业蓬勃向上的生机和活力;红棉花给人温暖、热情、奉献的感觉,代表着高速公路人一颗火红的心和用心服务的一贯理念。

服务理念:用心服务畅享交通品牌价值:温馨真诚的文明服务美观整洁的窗口形象安全便捷的行车环境顺畅舒适的通行体验

品牌口号:温馨旅途畅行南粤

品牌内涵:温馨美观安全顺畅

 

南粤的沃土,孕育了无数梦想的种子。

2008 8 月底广东江肇高速开工建设,2010 年底首期投营,2012 年底全线建成通车。这条路连接着“中国侨乡”江门、“中国陶都”佛山、“中国砚都”肇庆等粤港澳大湾区核心城市群。在这条路上有生态旅游胜地小鸟天堂、傲视群峰圭峰山、古兜温泉、大雁山、玉女乘龙、皂幕山、“三谭”纪念馆、包公祠等鬼斧神工的自然和人文景观。2014 4 月,“红棉”服务品牌从这里扬帆起航……


搭框架  谋篇布局聚合力


广东江肇高速公路管理中心(简称江肇管理中心)党支部书记、主任曹春祥介绍,2014年初,广东省交通运输厅全面开展以“ 用心服务畅享交通”为主题的行业精神文明建设年活动,并把江肇管理中心列为结对创文基层单位。

为提升交通服务水平,突出交通文明窗口服务特色和亮点。2014 4月,江肇管理中心成立了创文工作小组,在广东省交通运输厅、广东省文明办及广东南粤交通投资建设有限公司的大力支持和帮助下,组团前往国内具有行业特色的单位进行考察交流,结合岭南地域特点,请教行业专家征集意见,多次召开专题会议会商,经过反复斟酌、论证,最终以素有“英雄花”和“省花”之美誉的“ 红棉花”作为品牌名称,正式吹响了“红棉”营运品牌创建号角。

江肇管理中心副主任陈运啸认为,收费窗口是高速公路运营管理的前沿阵地,也是司乘人员与收费员相互交流的集汇点,而“ 微笑”是最美的语言、最美的交流。于是,江肇管理中心以“窗口服务”作为品牌战略实施的切入点,站在旅客体验的角度,总结提炼出“一个洁美的环境一张真诚的笑脸一次舒畅的通行”的“ 三个一”收费窗口文明服务标准;制定出台江肇管理中心《“ 红棉之星”收费员评选办法》《“最美红棉班组”评选办法》《“ 红棉业务标兵”评选办法》等激励机制;邀请专业培训老师,对全线300多名收费员进行分批培训,在“ 红棉之星”评选期间,每月对考核评分80 分以下的收费员进行脱产再培训,高标准、严要求的培训为品牌稳步推进提供了重要保障;积极包装收费站票亭形象,悬挂“ 红棉”品牌横幅,设立“ 红棉”服务亭、“ 红棉”宣传专栏,派发“红棉”服务手册、“红棉”服务故事、“ 红棉”服务画册,火红艳丽的“ 红棉”花在岭南大地格外耀眼……


重实效提升品牌影响力


南粤大地上,红棉点缀其间,而高速人像红棉花一样为纵横交错的高速公路网增添了一抹亮色。

江肇管理中心收费管理部部长卢翔宇说,为持续推进“ 红棉”服务品牌创建工作,广泛发动全体员工参与品牌创建,在收费窗口“ 三个一”标准上狠抓落实,开展常态化红棉便民服务;开展“ 我与红棉共成长、绿色通道管理、业务技能”等竞赛活动,强化文明服务意识和觉悟,丰富文化品牌内涵;设立“红棉培训队”,强化岗前培训和常态化月度培训,重点学习出入口标准动作、礼仪知识和微笑服务,营造人人都达标,个个争先进的浓厚氛围。

同时,将每月15日定为“站长接待日”,沿线在大沙收费站、回龙收费站和杜阮北收费站设立服务点,满足司乘人员出行的多样化需求;每年春运后,以“红棉花开满园春情满旅途暖人心”为主题,开展“红棉服务月”活动,构建和谐文明交通环境,大力发扬红棉服务精神;开展常态化红棉志愿者活动,在沿线服务区、停车区开展红棉志愿者活动,广泛听取和搜集司乘人员的建议,帮助解决困难,提供路线指引、姜茶热水、非处方应急药品、政策咨询等优质服务。以红棉花为象征意义的服务品牌,已在南粤大地开花结果,形成了“ 温馨、美观、安全、顺畅”的品牌内涵。经过江肇人的努力实践,“红棉”品牌已成为行业的一张闪亮名片。如今,无论是五岭之南,亦或是珠水河畔,只要有“ 南粤交通”的地方,都有一群人,用红棉精神,温暖着司机乘客,诠释着对“ 大道为公”的执着和坚守。

荣获第三届“最美中国路姐”的吕勉萍说:“一花独放不是春,繁花似锦春满园”。江肇管理中心组建“红棉”培训队,以吕勉萍为队长,第四届“中国最美路姐”李燕珊以及“红棉之

”先进代表陈梦等为队员,采用“以点带面”的方式培训收费员,评比分数逐月上升,从最初的73.43 分提高到目前的88.01分,“红棉之星”人数由每月最低1人次到每月最高36人次。截至目前,248 人次被评为“ 红棉”之星,207 个班组评为“ 红棉”班组,打击各类逃费车近2万辆次,追缴通行费200多万元;为南粤交通公司所辖新阳、阳化、化湛、广中江等新开高速收费员进行“红棉”服务品牌专项培训;为兄弟单位输送优秀人才30 余人,由一支独秀变为一树繁花。




强战略优化品牌竞争力


在陈运啸看来,打造“红棉”服务品牌升级版,更好地服务人民群众美好出行,让使用者拥有更好的出行体验,就是美好生活需要的出发点,也是“南粤交通大道为公”的落脚点。

江肇管理中心将强化党建引领和党员干部作用引领,通过创建员工“成长之家”“宜居之家”“幸福之家”“ 精神之家”,引导青年员工苦练本领,增长才干,立足本职岗位建功立业。深化“红棉”营运品牌标准版建设,打造“红棉”营运品牌升级版。同时,成立“党员先锋队、青年突击队、保畅突击队、志愿者服务队”,设置“ 共产党员服务岗、共青团员服务岗”,在收费站、服务区持续推进“厕所革命”和“志愿服务”常态化服务;把“ 红棉”品牌建设延伸到收费管理、路政管理、养护管理等业务中,促进党建与经营深度融合,全面实施“ 五心”(红心向党、真心育人、匠心提质、精心保畅、暖心为民)红棉服务,着力打造“ 四美”(最美收费站、最美服务区、最美路容、最美隧道)江肇高速,推进平安公路建设专项行动和“ 厕所革命”、多方联动共建等系列特色活动、特有抓手,有力提升“ 红棉”品牌知名度和美誉度,不断满足人民群众美好交通出行需求。结合全国百佳和优秀服务区创建活动,在服务区划分“ 党员责任区”,通过党建工作创新融合到“ 红棉”品牌建设,形成党建引领业务、党建促进管理的良好局面。

“红棉”品牌创建以来,全线顾客满意度为99%;路产索赔案件结案率为100%,索赔率为99.2%;公路技术状况指数MQI值为95.3,优等路率为100%,桥涵隧技术状况良好,养护管理水平较高。“我们要在硬件和软件上双向发力,优化美化收费站、服务区等场区形象,加大行车指引宣传力度,强化管养责任落地,提高营运效益,努力打造‘红棉’服务品牌升级版,不断满足人民日益增长的交通美好出行需要,为大湾区智慧交通建设作出应有贡献,以优异成绩向新中国70华诞献礼!”曹春祥说。

站在新起点,江肇管理中心将继续以责任诠释初心,以担当承载梦想,牢记使命,砥砺奋进,创造新辉煌。





中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。