交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 主题活动

【决胜小康 交通力量】村路宽 财路宽

2019-07-25 14:42:52 来源:中国交通新闻网 作者:邵长春 特约通讯员 潘彤彤

本网讯 海南省文昌市潭牛镇天赐村村民符国余近来多了个爱好,隔三岔五就往村口的农村公路项目现场跑,去的次数多了,他和工人也熟悉起来。项目施工质量和进度是现在全村人茶余饭后的谈资,毕竟这条路承载了他们太多的期待。

“工人们告诉我,村路年底前就能修好,这么宽的路又安全又方便。我要多养些文昌鸡、罗非鱼,争取春节卖个好价钱。”符国余说,村里的莲雾也不愁没人来买了,想想都开心。

天赐村是文昌鸡发源地,家家户户都盖了鸡舍。养殖大户符国余每年最愁的就是产品运输问题,进村的路路面狭窄、坑洼不平,运输途中经常发生事故。

眼看路就要修通,村民们很开心。“村路宽、财路宽,新修的村路路面有7米宽,不用担心安全和拥堵问题了。”符国余说。

解决海南农村地区尤其是贫困地区道路点线连接不畅、会车不便、现有路网抗灾能力弱等问题,三年实施农村公路六大工程,是海南2018年提出的攻坚任务。目前,海南农村公路六大工程完成里程突破1万公里,全省通硬化路自然村已有2万多个,占具备条件的自然村总数的99.9%。

“具备硬化条件而未通畅的自然村还有8个,正在抓紧推进,预计今年年底能够实现具备条件的自然村100%通硬化路。”海南省交通运输厅厅长林东表示。

村路畅通不仅为村民发展产业带来方便,也为乡村旅游发展奠定了交通基础。目前,潭牛镇至天赐村公路正加紧建设,按双车道旅游公路标准设计。贯通后,不仅能够方便沿线16个村民小组上千村民的出行,还将文昌鸡发源地——天赐古村落、大庙、春山、水清等美丽乡村和韩家宅、宋氏故居等文昌知名景点串联起来。

“村里已经嗅到发展商机,计划今年年底前清理出闲置的池塘,种植莲花和养鱼,建农家乐,吸引游客前来旅游度假。”潭牛村村委会党支部书记郭仁好介绍,村委会鼓励村民多养殖文昌鸡、罗非鱼,种植莲雾和菠萝,谋划一条“交通+产业”的致富路。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。