交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 礼赞70年·那人那事

“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”扁担挑出的“雷锋车”精神

2019-08-07 10:11:36 来源:中国交通新闻网 作者:周承君 驻江苏首席记者 施科

上世纪70年代钢制人力平板车。

“雷锋车”大型青铜城雕(组雕)。

连云港新浦汽车总站首辆环保电动式“雷锋车”。

连云港高铁站“雷锋车”驿站。

本网讯 70年砥砺奋进,风雨同舟,一代代交通人与新中国共命运,见证了我国交通运输行业发展的历史性跨越。70年的艰辛发展之路,闪烁着熠熠光芒,先辈们洒泪流血,在一片荒芜中培育出交通之花。70年一路走来,那人那事就在我们身边,他们有的很熟悉,早已内化于心,有的很微小,早已融入生活,有的很平淡,却让人无法忘怀。

今日起,本版特别开辟《礼赞70年 那人那事》专栏,寻访新中国第一代交通人,探寻建国初期的交通故事,展示70年的发展成就。来,听先辈们讲一讲70年交通人、交通事。

在江苏省连云港市繁华的市中心,一组大型青铜城雕特别引人注目:一位姑娘双手紧握车把,身后的平板车上坐着老人和孩子,还有几位车手或是搀扶着孕妇,或是肩挑、手拎着包裹,她们步伐坚定、目光有神、面带微笑。这组雕塑铭记的是由江苏省连云港市新浦汽车总站(连云港市交通控股集团新浦汽车总站前身)女职工自发成立的“雷锋车”组,她们通过肩扛手推这种传统的运输方式,接驳当时往来火车站和汽车站间的困难旅客,可以说是江苏最早出现的联程服务之一。

从扁担到平板车,再升格为铁板车、人力三轮车、电动车,直到现在的旅游观光车和高铁驿站,几十年的时间,车换了,人变了,但那道穿梭于新浦汽车站和连云港火车站之间的温情车辙,却深深地烙在岁月的长河里。

最早的“雷锋车”

是辆二手平板车

1958年,正值青春年华的郭兰凤,在江苏省连云港市新浦汽车总站服务组工作。“1963年,毛主席号召全国人民‘向雷锋同志学习’,我们这些20岁左右的姑娘们也是一腔热情。” 郭兰凤和其他几位姑娘是第一代“雷锋车”组的车手,回忆起“雷锋车”的诞生,依然充满激情。

姑娘们在工作中发现,汽车站的旅客要到1公里外的火车站转车,而火车站的旅客又要到汽车站来转车。“虽然只有短短的1公里,但对于提着大包小包、人生地不熟的旅客来说,这条路有点累人。”郭兰凤回忆说,那个时候,汽车、火车的班次比较少,旅客如果脚步慢点就会误车,特别是行李较多或行动不便的旅客。为了帮助这些旅客,她和余友云、朱正英商议利用接发车的空隙和业余时间帮助他们。

刚开始,三个姑娘拿着小扁担和绳子,往返于车站之间,为南来北往的旅客免费挑行李,践行着“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的诺言。后来站方了解到情况,特意为她们修了一辆平板车,为乘客拉行李。很快,这辆平板车就获得了旅客的赞扬和好评,被亲切地称为“雷锋车”,时间一长,“雷锋车”就叫响了。截至目前,“雷锋车”已经免费运送旅客32万人次、行包28万余件,行程达22万公里。

新时代服务更多元更精准

年过六旬的王艾霞是第二代“雷锋车”组的车手,据她描述,那时候用平板车拉着满满一车的行李,中间要经过一道桥,上坡非常吃力。“雷锋车”组在上世纪80年代主要是帮老弱病残的旅客拉行李,因通信和交通不便,有时还要送他们中的一些人回家。碰上春运时期,她们的工作量更是成倍增加。“那时人多车少,餐宿条件缺乏,很多人提前几天就在车站内外的空地上席地而卧,等着买票和乘车。为帮助外面这些旅客防风避雨,每到夜晚‘雷锋车’组便试着安排这些旅客免费到候车室里过夜。时间一长,我们新浦汽车总站‘白天是车站,晚上是旅馆’的美名传遍全国。”王艾霞说。

随着时代的进步,“雷锋车”也不断更新升级,同时,旅客对“雷锋车”组的服务也提出了更高的期待和需求。最早的“雷锋车”是木制的平板车,后来变成脚踏三轮车、三轮摩托车,现在则更新成了电动的旅游观光车。对“雷锋车”车手们也有了更高要求,从一开始只需要力气到现在必须要取得相应的驾驶证。交通网络的日臻完善,人们的出行频率越来越高,行李却一改往日的大包大箱,越来越苗条,这促使“雷锋车”一改往日单纯的旅客行李运输服务,更多元、精准地解决旅客之难。

“‘雷锋车’组不再满足于为旅客做些好事或解决一点困难,而是创新公路客运服务产品、创优便民服务项目,让更多旅客得到更加方便快捷的出行服务。”连云港市交通控股集团新浦汽车总站现任站长王平说,自2002年创办“苏欣快客站”后,新浦汽车总站又在2004年陆续推出寒暑假阶段“南京大学城直通车”、商旅两用的“专线定制班车”和“运游结合班车”“农公长途零换乘”等一系列便民运输产品;从2018年春运开始,车组又结合落实车票实名制管理,推出方便旅客亲朋好友进站送客的“送客证”,让普普通通的汽车票变成了一张张“幸福通行证”。同时,为最大程度满足不同层次旅客的需求,车站的站务设施也在不断提挡升级:自助售票、亲情母婴室、人脸识别……新时代的“雷锋车”更致力于将服务送到乘客们的心坎上。

高铁设驿站

传承“雷锋车”精神

今年1月5日,连云港高铁站暨连云港综合客运枢纽站正式启用,一排阳光屋式的“雷锋车”驿站也在出站口亮相。过去由于条件所限,火车站出站口没有避风挡雨的地方,“雷锋车”车手都是在露天环境下接送旅客,风吹雪打十分艰苦。“雷锋车”驿站的设置,不仅改善了车手们的工作环境,也可作为老弱病残孕旅客的临时休息室和固定集散点。

为了更好地服务各地旅客,驿站里配有计算机和汽车站联网,同时提供汽车时刻表、公交线路图、雨伞、急救药箱、饮水机等。“雷锋车”组现任组长李慧介绍,初期驿站的主要服务内容仍是为两站间中转的老弱病残孕旅客提供“雷锋车”免费服务,以及为来连云港的旅客免费指路和免费导乘。面对旅客的转乘需求,“雷锋车”驿站还提供预购转乘中短途汽车票、帮助网购旅客提前办理自助机取票服务和团队旅游包车等服务。

“高铁时代”的到来,为连云港注入了新的发展活力,同时也丰富了“雷锋车”服务的内涵。每位“雷锋车”车手在做好日常工作的同时,还要进行业务知识培训,除了熟悉市区各汽车客运站的班次外,还要熟悉市内旅游景点、重点单位地址等,以方便旅客的出行咨询。“不管时代如何变化,‘宁愿自己千般苦,不让旅客一时难’这一句诺言,我们永远不会变。”王平坚定地说。

本文图片由 “雷锋车”组事迹陈列馆 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。